вторник, 20 июля 2021 г.

Короткая молитва Омара Хайяма, которая помогала философу в трудные дни


Короткая молитва Омара Хайяма, которая помогала философу в трудные дни

Александр Ширвиндт сказал однажды: "Я никогда не выписываю цитаты известных людей и не запоминаю их, чтобы потом ненароком не выдать эти слова за свои".

Я же, напротив, понимаю, что мой жизненный кругозор и опыт так мал, что не мешало бы прильнуть к чужому источнику мысли.

И если я внезапно начну рассуждать, как Сократ, Платон или Аристотель - то никому плохо от этого не станет. Да и плагиатом мышления это назвать сложно. Заимствовать без спроса чужие вещи - это порок. А перенимать чужие идеи - это благо. Конечно же, если они направлены на созидание, а не на разрушение.

Так вот, нашла я в сети строчки, которые приписывают восточному философу, ученому и поэту - Омару Хайяму.

Мудрец не жил ни при капитализме с его количественными показателями, ни при коммунизме с его планами на пятилетку. Его разум был очищен от догм насаждаемых идеологий.

Хайям, обладая поэтическим даром, мог бы заковать эти фразы в рифму, но не стал. В них нет сарказма и ехидства, присущих рубаи. Но есть искренность и отчаяние.

Они похожи на молитву, которую человек шепчет, когда ему трудно жить.

Я хочу, чтобы и Вы их знали:


Хайям взывал смотреть на жизнь шире и выше, с того угла, из той точки, где виден человек на фоне величественных гор, моря и равнин. С той точки, где видно, что он жив и копошится. И это самое главное.

Сила мысли - это когда ты ощущаешь себя частью мира, а не гнешься в три погибели от навалившихся текущих дел. Когда неурядицы - это интересные задачки на логику, которые загадывает тебе жизнь, а не повод разочароваться во всем и вся. И в себе, в первую очередь.

Наши надежды не всегда оправдываются, а планы - сбываются. Но это не значит, что мы плохо живем. Просто что судьба приготовила нам нечто другое, о чем мы и подумать не могли. И так даже интереснее.

Царь Соломон, со своей запатентованной фразой "Это пройдет", помогает нам бороться с насущными проблемами - мелкими обидами, ссорами и временным безденежьем.

А Хайям, с его скептичным "Все пройдет" - помогает ценить каждый день, каждое мгновение жизни, чем бы мы ее не наполняли, с чем бы не сталкивались. Помогает выбросить мусор из головы и жить просто, а мыслить - глобально. Не упираясь в суету.

Все пройдет — и надежды зерно не взойдет,
Все, что ты накопил, ни за грош пропадет...

Все, действительно, очень скоро пройдет. Даже жизнь, которая казалась бесконечной.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab