четверг, 29 июля 2021 г.

"Что такое жизнь?": мудрые высказывания писательницы Виктории Токаревой


"Что такое жизнь?": мудрые высказывания писательницы Виктории Токаревой

Одна книга Виктории Токаревой равноценна десяткам других. Почему? Ну вот возьмем, к примеру, американские бестселлеры. Джон вышел, пошел, вернулся, выпил кофе с Джесс. Они все описательные. Нам показывают события чужой жизни. За ними интересно наблюдать, но в душу они не проникают.

А Токарева словно размышляет о жизни, о ее полутонах и гаммах. Но не проповедует истины, а делится своими мыслями. И она - наша. Жила в СССР, пережила перестройку, а потом и время новых русских. Она - ближе. И глубже. Да, вот такая вот неприметная бабуля заменяет мне всех Оскаров Уайльдов и Умберто Эко вместе взятых. Ее проза мне близка и понятна.

Токарева может иронизировать над собой или честно признаваться в некоей растерянности, в личных промахах. И озвучивать выводы, облекать их в слова. И словно я сама все это знала, но никак не могла сформулировать. И это очень ценно. Намного ценнее, чем Джон со своим стаканчиком кофе из Старбакс.

Я собрала несколько метких цитат писательницы, которые помогают мне проще смотреть на жизнь. И помнить, что все циклично - и за неудачами обязательно наступит счастья всплеск.

О качестве жизни


Вот, нам кажется, что должности, статусы, квартиры и дома не хуже, чем у соседей - это и есть качество нашей жизни. Но пройдя через несколько важных этапов и ощутив на себе тиски кризисов среднего возраста, мы понимаем - счастлив тот, у кого в закромах больше радости, счастья и теплых воспоминаний. Тот, кто жил, никому не завидуя и никого не подставляя.

Об эксплуатации друг друга


В наше свободное от давления морали время мы стали позволять себе рассуждать - с теми людьми мы живем? Словно люди - это декорация реальности. Разорвать отношения стало легко, как никогда. Пожать плечами и сказать: "Ну мы же взрослые люди". И уйти.

На поиск упущенных возможностей. На поиск идеалов. Чтобы тратить, как выражается Токарева, других.

О памяти


Как же тонко подметила писательница, что наша жизнь имеет двойное дно. Одна сфера - физическая. Другая - эмоциональная. Мы проживаем свою жизнь, прокручивая в голове ее варианты.

Друг сердечный Виктории Самойловны - Георгий Данелия говорил: "Жизнь - не сценарий, ее не перепишешь".

О душевных метаниях


Моя мама не может простить себе, что не пошла на актерский факультет. Мне смешно это слышать, потому что она - прирожденный бухгалтер. Не стоит жалеть о том, что можно было сделать. Но не довелось. Как правило, те люди, что летят на встречу своим желаниям - быстро сгорают.

Жизнь никогда не закрывает перед нами двери, не отворив другие. Значит, этот зов любви и нерожденный ребенок - иллюзия. Все что НЕ делается - тоже к лучшему.

О счастье в жизни


Люди признаются, что самое увлекательное - это к счастью идти. Что-то преодолевать, дрожать в предвкушении. А само счастье - тает быстро, как сливочное масло на горячей каше. Токарева пишет о спокойствии. И я ее понимаю. Просто выспаться. Просто вкусно поесть у себя на кухне. Смотреть до поздна кино и знать, что не надо завтра никуда бежать. Это тоже великое счастье.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab