четверг, 29 июля 2021 г.

5 дагестанских пословиц, аналогов которым нет в других языках


5 дагестанских пословиц, аналогов которым нет в других языках

Написать эту статью меня натолкнуло недавнее удивление. Я познакомилась с мамой (она дагестанка) одноклассника моей дочери, мы, можно сказать, сдружились. Часто шли после школы домой и обсуждали насущные бытовые проблемы.

Из любопытства я зашла на страничку в социальной сети этой женщины. И была поражены. Через пост она хвалила своих родителей, сама будучи мамой двоих детей. Мне бы и в голову не пришло писать "Спасибо маме за образование, спасибо папе за дом, в котором я живу". Мы своих родителей любим и уважаем по умолчанию. А может, просто не выносим свои чувства на публику. Не кричим о них.

Или, находясь в одной стране, проживая одну эпоху, мы, действительно, живем по-разному?

О детях и родителях

Хорошую лошадь видать по жеребёнку, хорошего человеке - по ребёнку

Есть у нас поговорка "Яблоко от яблони не далеко падает", но мне кажется, что она произносится в пренебрежительном тоне. Если отец ничего не достиг, то и сыну не стоит пытаться. А еще говорят: "Сын за отца не отвечает".

Принято считать, что образованный и успешный человек достиг своего статуса при помощь упорства и интеллекта. То есть сам. Либо талант в нем был заложен при рождении. Ибо муза в виде няни досталась лишь одному Пушкину. Другие наши светила становились гениями, скорее вопреки семейной тирании и крайней нищеты.

И уж точно за детей, которые выбрали неверный путь, никто не упрекнет их родителей. Скорее судьбу, школу и общество.

О том, кто в семье главный

Еще одна поговорка, которую я не понимаю и не знаю аналогов:

Без отца - сын хозяин, без матери - дочь

Скорее всего, речь идет о том, кто становится во главе семьи, если отца или матери не станет или они будут вынуждены уехать из страны на какое-то время.

Отца заменяет сын - он несет ответственность и за мать, сколько бы ему ни было лет. Но если дома отсутствует мать, то бразды правления берет девушка. Ей велено заботиться о мужской половине семьи.


О родственных связях

Семи зятьев и мышь не боится, а двух братьев и медведь боится.

Эта пословица мне понятна - зятья - родственники по обстоятельствам. А братья - по крови. При высшей степени опасности первые разбегутся в разные стороны, друг друга не защитят. А браться будут сражаться до последнего.

О компетентности

Не ослу же судить, что за плод хурма.

Очень похоже на "Каждый сверчок знай свой вершок". И на поговорку "Не тебе меня судить". Если ты в чем-то не разбираешься, то не лезь не в свое дело с умными советами.

О патриотизме

Отделившуюся от табуна лошадь волк съедает; отошедший от народа чёрту достаётся

У нас есть фраза "Один за всех и все за одного". Но она пахнет библиотечной книжкой Александра Дюма, прочитанной в юности. А ситуация с нашим патриотизмом такова, что чиновники отдают своих детей в Лондонские школы, а звезды нашей эстрады покупают себе пентхаусы в Майами. А мы лишь наблюдаем, как надо жить, если есть деньги.

По статистике, 50% молодежи готовы покинуть Россию и поселиться за границей. Понятно, что никакой утечки не будет. Условий нет. Но мечтать никто не запрещает.

О лени и труде

У ленивого человека губы сухие, а у трудолюбивого - в сале

Приблизительный вариант: "Кто не работает, тот не ест". Но как показывает практика и современная экономическая система, работа - не всегда гарантия сытой жизни. А тунеядцы не всегда сгибаются пополам от голода.

Да и сам подход к работе стал меняться. Сейчас важно работать не много, а эффективно. Качество выходит на первый план, а не количество.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab