среда, 14 июля 2021 г.

"Анна Каренина" Л.Н.Толстого: единственный персонаж романа, который вызывает недоумение


"Анна Каренина" Л.Н.Толстого: единственный персонаж романа, который вызывает недоумение

Роман "Анна Каренина" считается шедевром русской литературы. А почему? Да потому, что все герои вызывают бурю эмоций. Моя подруга говорит: "Они все меня бесят! Вот поэтому я так и люблю эту книгу!"

Побродила я по форумам, и правда: к Толстому у читателей нет никаких претензий, ему удалось создать монументальное произведение. Но каждого из его персонажей хочется схватить и потрясти. Сказать: "Не будь таким, какой ты есть! Соображай, открой свои глаза, меняйся!"

Люди осуждают каждого из героев: И Левина, который женился на девушке своей мечты, но зачем-то держит веревку наготове. И Кити, которая притащила свою многочисленную родню в дом своего мужа и делает вид, что не замечает дискомфорта ситуации.


И Долли, которая живет по шаблону, и словно не замечает, из какого теста сделан ее муж.

И Стиву, который все никак не может нагуляться. И стареющего Каренина за то, что не смог вовремя стукнуть кулаком по столу и разрешил Вронскому видеться с Анной.

И Вронский раздражает. Своей недальновидностью и эгоизмом. Он так хочет обладать желаемым, что плевать ему хотелось на отношения его пассии с собственным сыном.

Ну а сама Анна вызывает недоумение: кака така любовь? Мало ли их, молодых и крепких, на балах танцует? Есть обеспеченный муж? Вот живи и радуйся. Пока судьба у тебя все не отняла. А она и отнимет. Потому что еще никому не удавалось сидеть на двух стульях сразу.

Но, если разобраться, живут эти люди, как могут, как умеют. Возможно, кто-то в них узнал самого себя. Святых нет.

Змея подколодная

Но есть еще один персонаж, который грубо вмешивается в чужие судьбы и считает, что может принимать решения за других. Это - графиня Лидия Ивановна. Она якобы из благих побуждений старается помочь Алексею Каренину пережить расставание с женой. Благими намерениями, как мы знаем, вымощена дорога в ад...

Она решает - видеться ли Анне с сыном, мириться Каренину со своей женой или ненавидеть ее.

С чего она вообще взяла, что может что-то решать за других?

Мне кажется, что разгадка в ее прошлом.


Графиня Лидия Ивановна очень молодою восторженною девушкой была выдана замуж за богатого, знатного, добродушнейшего и распутнейшего весельчака.

На второй месяц муж бросил ее и на восторженные ее уверения в нежности отвечал только насмешкой и даже враждебностью, которую люди, знавшие и доброе сердце графа и не видевшие никаких недостатков в восторженной Лидии, никак не могли объяснить себе.

С тех пор, хотя они не были в разводе, они жили врозь, и когда муж встречался с женою, то всегда относился к ней с неизменною ядовитою насмешкой, причину которой нельзя было понять.

Лидия Ивановна так и не простила своему супругу равнодушия. Эта обида глубоко сидит в ней и по сей день. И решает она отыграться на Анне. Раз сама не счастлива, то и другим не даст.

Не слишком ли жирно Карениной живется? И молоденький Вронский от нее без ума, Алексей Александрович с ума сходит, да еще и с сыном видеться подавай.


Нет, нет и нет. Лидия Ивановна этого не допустит. Она настроит мужа против этой падшей женщины. И сына к ней не подпустит.

Раз она страдала, то пусть и другие пострадают.

Я думаю, что такие типажи встречаются и в повседневной жизни, которые всегда лучше знают. И нашептывают, нашептывают...

А может, это и есть рука судьбы в их лице, которая распоряжается, кому и по какой дороге продолжать свой путь?



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab