вторник, 13 июля 2021 г.

У И.Бродского спросили: "Что самое важное в жизни?" Поэт дал осмысленный ответ


У И.Бродского спросили: "Что самое важное в жизни?" Поэт дал осмысленный ответ

Каждый раз, когда я пишу статьи о Бродском, находятся люди, которые пишут едкие комментарии. О том, что есть писатели и поэты "хорошие", о них писать можно и нужно, а вот о Иосифе Александровиче - не стоит, не того полета птица, и как человек - ничего особенного. И если разобраться, то и вовсе агент США, предавший свою родину.

Не понимаю, зачем учитывать нюансы судеб великих людей, если их главное предназначение - это создать разнообразие искусства и культуры, к которой мы все причастны.

В книгах, фильмах и музыке мы всегда ищем кусочек себя, мы тянемся к беззвучным монологам тех, на кого откликается наша душа. И не делим людей на хороших и плохих, потому что, если разобраться - святых среди нас нет.


У меня не было дедушки с кем можно было бы обсудить законы мироустройства. А когда я подошла с этим вопросом к бабушке, она растерялась и не знала, что мне ответить. Она 40 лет работала на благо государства, а после выхода на пенсию самоотверженно служила своей семье. Ее главная задача - что бы все были здоровы, накормлены и довольны. А философией бытия - пусть философы занимаются.

Поэтому, когда я наткнулась на интервью Бродского, в котором он отвечал на сложные вопросы, я стала читать его с огромным интересом:


- Способность человека прожить именно своей жизнью, а не чьей-либо еще, выработать собственные ценности, а не руководствоваться тем, что ему навязывают, сколь бы привлекательными они ему ни представлялись. В первую очередь каждый должен знать, что он собой представляет в чисто человеческих категориях, а потом уже в национальных, политических, религиозны


- Умение прощать, умение жалеть. Наиболее частое ощущение, которое у меня возникает по отношению к людям — и это может показаться обыденным, — это жалость. Наверное, потому, что мы все конечны.

А как бы на эти непростые вопросы ответили бы Вы?

Ну и напоследок, мне хочется вспомнить отрывок из стихотворения Бродского "Я как Улисс", в котором поэт пытается разглядеть самого себя в пучине жизни, в пространстве времени. Эти думы посещают не только великих гуманитариев - прозаиков и драматургов.

Каждый из нас задает себе вопрос: а сколько мне осталось жить? (Особенно, если за плечами - добрых 40-50 лет). И как провести это время, чтобы не разочаровать самого себя и тех, кто нам дорог. Как стать лучше себя прежнего?

Я не пойму, откуда и куда
я двигаюсь, как много я теряю
во времени, в дороге повторяя:
ох, Боже мой, какая ерунда.

Ох, Боже мой, не многого прошу,
ох, Боже мой, богатый или нищий,
но с каждым днем я прожитым дышу
уверенней и сладостней и чище.

Мелькай, мелькай по сторонам, народ,
я двигаюсь, и, кажется отрадно,
что, как Улисс, гоню себя вперед,
но двигаюсь по-прежнему обратно.

Так человека встречного лови
и все тверди в искусственном порыве:
от нынешней до будущей любви
живи добрей, страдай неприхотливей.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab