среда, 28 июля 2021 г.

Гениально: 5 цитат Достоевского, которые помогают не бояться кризиса


Гениально: 5 цитат Достоевского, которые помогают не бояться кризиса

Человек по-разному прикасается к культуре. Кто-то едет в театр оперы и балета, а кто-то ограничивается просмотром музыкальных клипов на Youtube.

Вот и я не дерзнула перечитывать тома, написанные Достоевским при жизни, но решила прошерстить интернет на предмет цитат классика. Окунувшись в мир его мыслей, я всплеснула руками - это же антикризисное пособие, какое-то!

В жизни всё временно. Если всё идёт хорошо - наслаждайся, это не будет длиться вечно. Ну а если всё паршиво - не кисни, это тоже не навсегда. (с) Ф.М. Достоевский

Мне кажется, что кому как ни Федору Михайловичу знать, что такое кризис и жизнь на хлебе и воде. Писатель не раз проигрывал в казино все свои гонорары и сбережения. И начинал жизнь с чистого листа.

Достоевский своего рода сапожник без сапог - он умом понимает, как нужно переживать кризис, но на практике эти знания применить не мог. Давайте попробуем перенять мудрость писателя и воплотить в жизнь?

Об образе жизни

На первый взгляд кажется, что Достоевский говорит о том, чтобы сохранять спокойствие и хладнокровие в сложной ситуации. Возможно, он это и имел ввиду.


Но я вижу в этих словах и еще один посыл. Наверное, вы скажете, что это притянуто за уши, но я все же возьму на себя смелость выразить свою мысль.

Сижу я дома, на карантине уже 1,5 месяца. И покупаю только еду. И этот факт демонстрирует мне, что я легко могу обойтись без вороха покупок в торговых центрах.

Нам почему-то кажется, что чем выше наша покупательская способность, тем мы богаче. Вовсе нет. Мы богаче тогда, когда можем легко обходиться без многих вещей.

Владеть собой - очень важный навык для любой личности и касается любых проявлений: любви, зависти, жадности, гнева, транжирства.

О счастье


Ну разве не гениально сказано?

Разве кто-то из нас ощущает себя счастливым в моменты пресыщенности? Нет! Счастье мы ощущаем в тот момент, когда находимся на один шаг от своей мечты. От предвкушения.

Поэтому мировые и локальные встряски немного нас отрезвляют.

Свободу, близких и деньги начинаешь ценить только тогда, когда их кто-то хочет у тебя отобрать.

О жизни


Где-то в Африке бананы кислые уродились, где-то в России рубль рухнул вместе с ценами на нефть. Люди слишком отождествляют себя с внешним миром. И любят пострадать вместе с ним. Покручиниться и руки позаламывать.

А Достоевский взывает: будьте выше суеты. Будет новый урожай бананов, будет вам и рубль, и доллар, и какао с чаем.

Вы живы - а значит, вам уже крупно повезло. Любите жизнь!

А еще, у Достоевского есть фраза, которую полезно знать всем сторонникам теории заговора. Тем, кто думает, что кризис искусственно создали Макрон, Меркель, Трамп, Лукашенко и Путин:


Мне кажется, что у Федора Михайловича объективности и понимания жизни больше, чем у наших российских СМИ. Поэтому, я очень хочу, чтобы он оказался прав: пусть кризис как можно скорее закончится. И мы еще раз поймем, что все, что не делается - все к лучшему.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab