пятница, 23 июля 2021 г.

5 емких фраз Далай Ламы о том, как надо относиться к жизни


5 емких фраз Далай Ламы о том, как надо относиться к жизни

В учении Далай Ламы есть несколько истин, которые противоречат тому, чему нас учат в школе. Они противоречат всей теории менеджмента, написанной американскими и японскими управленцами. Они перечеркивают все то, к чему нас готовят родители и педагоги.

Я бы хотела донести эти слова до россиян, до своих родственников и друзей, и обязательно объясню их смысл своим детям.

А дело вот в чем.

Мы все воспитываемся на определенных догмах.

"Смелость города берет", "Терпи, казак, атаманом станешь", "Если перед тобой закрыли дверь, лезь в окно", "Никогда не переставай ставить перед собой цели", "Под лежачий камень вода не течет".

Общество, не переставая, твердит нам о том, какими мы должны быть.

Трудоголиками на работе, жертвенными, но строгими с детьми, верными для своих вторых половин и преданными своим родителям. Ни одна минута нашего времени не должна быть потрачена впустую.

Нужно постоянно двигаться. И все наполнять смыслом. И если пока не знаешь, каким - наполни ее тем, чем скажут. По сути, нам ото всюду диктуют, как жить. И пугают последствиями: иначе станешь глупым, бедным, одиноким. Или не попадешь в рай.


Ничего не делать вообще - нельзя. Мозги невозможно скачать из интернета, а деньги сами себя не заработают. Но мы почти никогда не задаем себе вопросы:

Я делаю действительно то, что хочу?
Или мне навязали мой жизненный путь?
Мои мечты, действительно, мне нужны?
Или я иду к целям, которые одобряет общество?
Я живу с человеком потому что нет другого выбора, или это и есть мой выбор?

Весь мир словно сговорился. Учись, чтобы заработать деньги. Зарабатывай, чтобы быть не хуже других. Покупай все, что тебе вздумается. И вот тогда ты и ощутишь, что такое счастье.

Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе, потому что все наоборот (с) Далай Лама

Наш мир приравнивает счастье к деньгам. А бедным быть стыдно и унизительно. Но позволю вам напомнить, что еще есть творчество и самореализация.

Гении творили голодными. Их не заботил факт, что перо не брендовое, а плед под ногами не из натурального меха. Но они вписали свое имя в историю. Ими восхищаются. Это ли не достижение? Сытый желудок и битком набитая гардеробная на этом фоне - выглядят смешно и нелепо.

Моя знакомая сказала мне: я всего лишь няня в детском саду. Но я делаю свою работу хорошо, добросовестно. И мне нравится так жить.

Я задумалась. Нет у человека миллионов, а жить ему нравится. А есть, наоборот, миллионеры в депрессии.

В России не работать нельзя. Жизнь слишком дорогая, чтобы сидеть, уставившись в небо и думать о своем предназначении. Но как в круговерти будней понять, чего ты действительно стоишь и чего ты на самом деле хочешь?


Есть еще одна категория людей. Они "заряжены" на победу и успех, они уверены, что смогут организовать крупный бизнес или стать видными политиками. Они идут по головам, набирают уйму кредитов, готовые любые преграды снести со своего пути. Они не видят для себя другого будущего. И готовы лоб расшибать, но добиваться своего.

Для них мудрый Далай Лама тоже приготовил совет. О том, что в жизни множество дорог, а не одна. И нужно слушать свою интуицию и не противиться обстоятельствам. Судьба мудрее нас, она сама знает, что нам дать, а что - отобрать.

И еще несколько мудрых слов от тибетского духовного лидера:

Некоторые видят тину на дне пруда, а другие - цветок лотоса на ее поверхности. Все зависит от точки зрения.

Помните, что не всегда то, что вы хотите, действительно вам нужно.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab