суббота, 17 июля 2021 г.

5 цитат писателя В.Пелевина о том, что такое любовь для мужчины


5 цитат писателя В.Пелевина о том, что такое любовь для мужчины

Я всегда считала, что приближение, наступление, зенит и апогей любви мужчины и женщины чувствуют примерно одинаково. Знаете, такой набор штампов: бабочки в животе, ладони потеют, сердце колотится. И краска на лице от того, что слегка соприкоснулись рукавами. Это в начале. А потом - безумная эйфория.

А оказалось, что все не так просто. Мужчины и женщины чувствуют любовь по-разному. И даже стадии влюбленности у них различаются.

Чтобы не путаться в психологических терминах, я решила выудить из книг российского писателя Виктора Пелевина несколько цитат о том, как мужчины чувствуют любовь:

Любовь – отвратительное, эгоистичное и бесчеловечное чувство, ибо вместе с одержимостью её предметом приходит безжалостное равнодушие к остальным.

Мне на ум приходит едкое и саркастичное стихотворение Михаила Лермонтова "Я не унижусь пред тобою", в котором он обвиняет свою возлюбленную в похищенном у него времени. Мол, если бы я тебя не любил, я, возможно, гениальные поэмы бы наваял. А ты виновна в том, что приковала к себе все мое внимание.

Правда, есть небольшой нюанс - девушка Лермонтова не любила, а лишь позволяла быть рядом. Если бы чувства были взаимны, родилось бы другое стихотворение. Но парадокс нашей жизни в том, что и богатые тоже плачут, и гении бывают поразительно несчастны.

Любовь, в сущности, возникает в одиночестве, когда рядом нет ее объекта, и направлена она не столько на того или ту, кого любишь, сколько на выстроенный умом образ, слабо связанный с оригиналом.


Не могу не согласиться. Вспоминаю свою последнюю сильную влюбленность. Когда объект симпатий был в метре от меня, я, ничего, кроме легкой паники и дрожи в коленях, не испытывала. Я даже на него смотреть не могла, он светился каким-то нимбом, черт лица было не разобрать.

А вот оставшись наедине, я упивалась своими эмоциями. Прокручивала в голове краткие эпизоды наших встреч. И влюблялась в вымышленный идеальный образ.

Я с детства считал, что отношениям мужчины с женщиной не хватает той доверительной и легкомысленной простоты, которая существует между друзьями, решившими вместе принять на грудь.

Не хватает легкости, согласна. А все почему? Потому что ревность, чувство собственничества вмешиваются. Постоянные сомнения - любит/не любит. Почему на звонок не ответила, почему опоздала на пол часа. Любовь только кажется раем. На самом деле в ней больше тревог, волнений и самоистязания.


Хочешь быть счастлив в любви — никогда про это не думай.

Писатель Эрих Мария Ремарк говорил, что не надо ничего ждать от жизни, тогда не будет разочарований. А если она все же расщедрится и что-то тебе даст - вот будет радость!

Но появился целый полк модных психологов, которые твердят, что над отношениями надо работать, пройти дюжину сеансов, чтобы выявить проблемы из детства, а потом настроить психику на нужную тональность.

А вот мужчины считают, что про это и думать не надо. И мне даже нравится такой подход.

Ну и наконец, самая красивая цитата писателя:

В любви начисто отсутствовал смысл. Но зато она придавала смысл всему остальному.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab