суббота, 31 июля 2021 г.

В чем смысл жизни: 4 изречения Омара Хайяма, отвечающие на вечный вопрос


В чем смысл жизни: 4 изречения Омара Хайяма, отвечающие на вечный вопрос

Когда я узнала, что у меня на втором курсе в институте будет предмет "Философия", мне почему то показалось, что я через год буду знать, в чем смысл жизни. Или хотя бы догадываться.

Помню лекции, семинары, курсовые работы. Но к истине я так и не приблизилась. Ни на шаг.

И каково же было мое удивление, когда я, уже во взрослом сознательном возрасте я попыталась найти ответ на этот вопрос - в трудах Гомера, Аристотеля и Канта. И не нашла.

Версия Омара Хайяма мне не близка, но она изящна оформлена в мудрые рубаи. И поэтому стоит внимания.

В чем смысл жизни?

Этот вопрос волновал Омара Хайяма всю жизнь. Философы говорили о том, что наша жизнь - это либо наказание, либо подготовка к переходу в иной мир, и вот там и начнется самое главное - но что именно - никто не знает).

Хайям опровергал эту теорию. Он был глубоко верующим человеком, но не признавал иных миров. Реалист. Практик. Прагматик.

Он видел жизнь огромным колесом, которое катится по кругу, перемалывая судьбы и жизни людей, никого не жалея на своем пути - ни молодых, ни старых, ни бедных, ни богатых.


Во времена жизни Омара Хайяма люди верили, что пришли из глины. Философ с иронией предполагает, что польза от человечества - это увеличение глины, как строительного материала, который служит для возведения домов.

Хайям мог выдвинуть множество теорий - и о том, что мы пришли в этот мир, чтобы он стал добрее. И о том, что главная цель - это потомство. Или вклад в культуру. Но он осознал, что роль одного единственного человека - ничтожна. Но именно народ и народы меняют историю. Единой энергией, синергией.

Синергия — суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы


Мне кажется,что мудрость Омара Хайяма, заставляла гордецов, задирающих нос смирить свой пыл, а нищим, которые не видели в своей жизни ничего хорошего - смириться со своей участью и радоваться, что перед небом все равны. Хоть какая-то справедливость.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab