Квашеный щавель на зиму — вкусная и полезная заготовка
Квашеный щавель на зиму получается всегда отменным, и готовить его быстро и доступно. Покупать же его лучше всего у бабушек, так как они продают домашний щавель.
В качестве специй выбор нужно оставить на соли, а вот заливать щавель лучше всего родниковой водой. Однако, если ее нет, тогда подойдет и обычная фильтрованная. Для закатывания же подойдут банки любые по объему. Желательно их предварительно хорошенько вымыть губкой с содой или моющим для посуды и отправить в микроволновую печь на минуты. Так, банка будет простерилизована и ее смело можно будет использовать для консервации.
Крышки стоит взять те, которые подходят под выбранные банки. То есть, если банка обычная, ее стоит закатать металлической крышкой используя специальный ключ. Если банка с закручивающейся крышкой, тогда выбор остановить на ней. Хранить же готовый щавель лучше всего в погребе или кладовке, где не прохладная температура и не попадают прямые солнечные лучи.
Ингредиенты:
- Щавель – 1 пучок.
- Соль – 0,5 ст. л.
- Вода – 500 мл.
Как приготовить:
1. Итак, после того как ингредиенты подготовлены очень хорошенько вымойте щавель. Удобнее эту процедурe проделать под краном проточной воды или же в миске, налив в нее достаточное количество воды и сливая ее сразу же, как она загрязнится и наливая новую.
Если необходимо, тогда оторвите с каждого листика хвостики, если удобнее можете проделать эту процедуру ножом.
Нарежьте щавель острым ножом.
2. Подготовьте банку, вымойте ее с содой, простерилизуйте в течение минуты в микроволновке. Выложите в чистую и сухую банку нарезанный щавель.
3. Теперь в ковш или кастрюлю влейте родниковую или же просто фильтрованную воду.
4. Добавьте соль.
5. Отправьте ковш на огонь и доведите до полного кипения. Залейте маринадом щавель.
6. Теперь возьмите подходящую крышку, закрутите ее или же закатайте ключом.
Если вы планируете использовать щавель уже через месяц, тогда можно банку накрыть и капроновой крышкой. В таком случае придется хранить щавель в холодильнике.
Вот такой квашеный щавель на зиму вышел! Уже буквально через сутки он изменит цвет, маринад остынет и можно будет отправлять для хранения его в кладовку или погреб.
Приятного аппетита!
0 коммент.:
Отправить комментарий