понедельник, 28 июня 2021 г.

Как интонации напрямую влияют на наше восприятие и настроение


Как интонации напрямую влияют на наше восприятие и настроение

Мы можем сколько угодно вкладывать смысл в слова, которые произносим. Но не менее важными являются интонации. Они транслируют наше настроение и отношение к собеседнику, партнеру. Самая незначительная фраза может заключать или безграничную нежность или смертельное оскорбление.

Периодически обижаюсь на мужа. Вернее, не на него самого и значение его слов, а на то, как эти чертовы слова были произнесены. На тон, жесткую, как арматура, интонацию и нотки, напоминающие тяжелые дротики. На неподвижный, будто гипсовый, подбородок, внешнее равнодушие, холод в конце предложений и безапелляционные выводы.

Любить голосом – настоящее искусство

В этот момент мне хочется дать сдачи. Испепелить взглядом. Залепить пощечину. Собрать все произнесенное ранее и кляпом вставить в рот. В этот момент я чувствую себя нелюбимой. Ненужной. Нежеланной.

Думаю, что даже с грузчиком, явившимся на работу пьяным и уронившим целый ящик шампанского «Дом Периньон», таким тоном не разговаривают. Даже с вратарем, пропустившем за игру 146 мячей. Даже с блондинками, не отличающими Иран от Ирака. Вот как для меня важны интонации! Ровные, доброжелательные, чуть игривые и любящие, пусть даже мы обсуждаем инвестиции, пререкаемся на счет длительности отпуска или не можем определиться кто сегодня сядет за руль.

Помню историю о том, как юная леди уехала на море и у нее неожиданно быстро закончились деньги. Она прислала телеграмму с короткой фразой: «Папа, вышли денег». Отец обиделся, затаился и промолчал. Когда его спросили о причине такой реакции – охотно объяснил:

– Вот если бы она написала: «Папочка, вышли денег», – даже не раздумывал. А так – пусть сама выкручивается.


Два года назад я познакомилась с очень милой и очень громкой девушкой. Она призналась, что в ее семье было принято общаться на повышенных тонах всегда и везде: за ужином, на пляжах Бердянска, в холле кинотеатра перед просмотром индийского фильма и возле кибитки мороженщика. Все члены семьи активно жестикулировали, притопывали правой ногой, выпучивали глаза и чуть что – переходили на поросячий визг. Она это воспринимала, как норму, и выйдя замуж стала таким же макаром общаться с мужем. Это чуть не послужило причиной для развода. Ее избранник, интеллигентный и уравновешенный парень, спортсмен, член Союза архитекторов Эстонии, первое время пребывал в жутком стрессе, носил беруши, а потом поставил вопрос ребром.

Так что интонации напрямую влияют на наше восприятие и настроение. Если мы решаем бытовые вопросы, но в голосе застряла занозой агрессия или злость, рядовой разговор имеет все шансы трансформироваться в ссору. Если мы планируем покупку дубового кухонного гарнитура, но у кого-то в душе расплескалось раздражение – кухня «Адель» пропишется на складе, а в доме не останется ни одной целой тарелки. Потому что любить голосом – настоящее искусство, а не брать чужие эмоции на свой счет – искусство вдвойне.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab