среда, 30 июня 2021 г.

Как научиться принимать старение с благодарностью. 5 мудрых принципов Ирины Хакамады


Как научиться принимать старение с благодарностью. 5 мудрых принципов Ирины Хакамады

Как удивительно по-разному ровесники, иногда, воспринимают свой возраст. Кто-то искренне говорит, что в 60 жизнь только начинается, а кто-то с ужасом ждет 60-летний юбилей, причитая, что больше ждать нечего.

Странно, что такие мысли посещают женщин в наше время, когда и возрастные рамки отодвинулись, и возможностей больше, и многие выглядят значительно моложе, чем их сверстницы еще 15-20 лет назад.

Тем не менее, даже самые большие оптимисты нередко испытывают страх перед наступающей старостью. Кто-то пытается перехитрить природу, всеми возможными способами пытаясь продлить молодость, а кто-то страшится беспомощности и старается пореже смотреть в зеркало.

Как научиться принимать свой возраст и сделать его союзником, а не врагом, почему у кого-то это получается, а у кого-то нет? Думаю, стоит прислушаться к правилам великолепной Ирины Хакамады. Глядя на нее, трудно представить, что ей 66 и она трижды бабушка.


В неприятии начавшегося старения каждая женщина проходит 5 ступеней. И первая - полное его отрицание, в котором больше всего страха потерять привлекательность для мужского пола. Отсюда слишком смелые и неуместные наряды, ужимки, попытки скрыть или уменьшить возраст, замалчивание существования внуков и т.д.

Но, как правило, все эти потуги дают совершенно обратный результат. Самообман и нежелание принимать реальность только увеличивают внутреннюю тревогу, разрушая психику, здоровье и ускоряя старение.

Тогда как нужно просто задать себе вопрос: кем я хочу быть - стареющей "девочкой" или леди. Хакамада считает, что стиль - это удел зрелых людей, хорошо понимающих, в чем истинные ценности и предпочитающих душевный комфорт. Их образ всегда соответствует внутреннему содержанию.

Сколько грустных примеров, когда человек застрял в каком-то одном возрасте и никак не хочет из него выбираться. Взять хотя бы Аллу Борисовну.


А сколько великолепных примеров, когда возраст действительно лишь цифра.


Вторая ступень в нашем отношении к возрасту - ненависть ко всему, что его выдает.

Морщины, седина, поплывший овал лица, располневшая фигура. И перескочить эту не самую приятную ступень очень помогает любовь к себе. Это чувство ничего общего не имеет с эгоизмом или самолюбованием. Как говорит Ирина, это, в первую очередь, уважительное отношение к себе, чувство внутренней гармонии и уверенность в собственной привлекательности. Умение принимать свое несовершенство в любом возрасте - большое искусство. И овладеть им намного важнее, чем тратить нервы, разглядывая свое отражение в зеркале.

Большая глупость не любить себя из-за каких-то там морщин и округлившейся талии. И чем быстрее человек начинает это понимать, тем проще ему принять свой возраст.

Это вовсе не означает, что нужно начисто отказаться от занятий спортом, перестать ухаживать за лицом и телом, не самосовершенствоваться. Только так возраст станет украшением, вызывающим неизменную зависть, насколько внешний вид женщины не соответствует ее паспорту.


На третьей ступени спотыкается практически каждая женщина, когда пытается перехитрить природу. И во многом виной наша неистребимая привычка все время себя с кем-то сравнивать. По мнению Хакамады, в этом одна из самых больших ошибок возрастных женщин.

В результате чего они направляют невероятные усилия на совершенно второстепенные вещи, превращая жизнь в бесконечную "гонку с препятствиями", в которой погоня за ускользающей молодостью становится навязчивой идеей.

Отсюда бесконечные разглядывания себя в зеркале, всевозможные ухищрения замаскировать предательские метки возраста и пластические операции. Кроме как к депрессии и еще бОльшему неприятию возраста это больше никуда не приведет. В такой женщине отсутствует самое главное - индивидуальность и та особая энергетика самоуважения, которая так притягивает мужчин.


Четвертая ступень, эмоционально, самая трудная. Это наше поражение, когда мы вынуждены признать, что время не обмануть, как ни старайся. На этом этапе осознания возраста опускаются руки и в душе рождается страх. Самое правильное в этот момент, посмотреть на возраст не с позиции тела и его внешних проявлений.

Ведь именно с возрастом мы обретаем истинную свободу: перестаем зависеть от чужого мнения, нам уже не нужно оправдывать чьих-то ожиданий, мы сами принимаем решения, что носить, чем заниматься и ни перед кем не оправдываемся.

Мы уже очень многое умеем, но ведь еще и можем. Но главное, мы совершенно точно знаем чего хотим, а чего не хотим. Как говорит Хакамада, возраст - это право быть самим собой. Разве это не прекрасно?


Не проще ли перепрыгнуть сразу через четыре ступеньки и оказаться на вершине пятой, символ которой - мудрость.

Когда человек, думая о своем возрасте, в первую очередь вспоминает, как много хорошего он ему дает. И чтобы воспринимать возраст не просто спокойно, а с благодарностью, всего-то и нужно, что честно ответить себе, на кокой из ступенек стоите вы и не пора ли перепрыгнуть одним махом, чтобы ощутить счастье от накопленного опыта, самостоятельности, ума и мудрости, которые дает возраст.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab