четверг, 17 июня 2021 г.

4 распространенных дефицита витаминов и минералов у женщин


4 распространенных дефицита витаминов и минералов у женщин

Нехватка питательных соединений наблюдается, если организм или не получает, или не усваивает необходимые вещества в нужном объеме. У женщин выделены четыре типичных дефицита. На что важно обратить внимание и как составить рацион питания, чтобы восполнить нехватку необходимых веществ?

У дефицитов разных питательных веществ имеется общий перечень симптомов. Типичным признаком нехватки ценных соединений считается усталость. У женщин, кроме общего дефицита веществ, другие факторы могут подвергать организм высокому риску нехватки нужных соединений. Среди этих факторов диеты, медикаментозные препараты, образ жизни.

Дефициты у женщин

Дефицит необходимых веществ в организме во многом индивидуален. Но у женщин выявлены общие дефициты, на которые важно обратить внимание.

1. Витамин D

Симптомы нехватки витамина D: систематические респираторные инфекции, усталость, сезонное аффективное расстройство, зимняя депрессия.

Вероятные риски нехватки вит-на D:
  • утрата плотности костей (остеопороз, переломы),
  • диабет,
  • гипертония,
  • онкология,
  • аутоиммунные патологии.
Источники вит-на D: солнечное излучение, добавки этого витамина.


2. Магний (Mg)

Симптомы нехватки Mg: хронически напряженная мускулатура, тик, спазмы, сбой уровня сахара в крови, тошнота, нарушение сна.

Вероятные риски нехватки магния:
  • гипертония,
  • кардиологические и сосудистые проблемы,
  • диабет 2 типа,
  • остеопороз,
  • мигрень.
Источники Mg: листовые зеленые овощи, бобовые культуры, орехи, семечки, цельнозерновые.


3. Витамин B12

Симптомы нехватки витамина B12 : утомляемость, слабость, головокружение, покалывание в конечностях.

Вероятные риски нехватки витамина B12:
  • малокровие,
  • депрессивные состояния,
  • спутанность сознания,
  • проблемы с памятью,
  • недержание мочи,
  • утрата ощущений вкуса и запаха.
Источники вит-на B12: рыба, мясо, яйца, молокопродукты. Рекомендуется комбинировать говядину (высокое содержание микроэлемента Fe и вит-на B12) с листовыми овощами (источник магния).

4. Железо (Fe)

Нехватка в организме минерала Fe чревата анемией, когда организм не может производить гемоглобин.

Симптомы нехватки железа (железодефицитной анемии): утомляемость, слабость, бледность кожных покровов, боли в груди, усиленное сердцебиение, одышка, головные боли, головокружение, холодные конечности, опухание языка, ломкость ногтей, странные вкусовые пристрастия, утрата аппетита.

Вероятные риски нехватки Fe:
  • сердечно-сосудистые патологии, включая сердечную недостаточность,
  • осложнения при вынашивании ребенка (преждевременные роды, младенцы с низкой массой тела),
  • депрессивные состояния,
  • более высокий риск инфекций.
Источники микроэлемента Fe: говядина, говяжья печень (не мороженная), «дары моря», орехи, бобовые, овощи, зерновые.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab