Витамин D омолаживает ваши глаза
Макулярная дегенерация является основной причиной потери зрения у людей старше 40 лет. Это происходит потому, что малая часть центральной сетчатки, или желтое пятно сетчатки, со временем демонстрирует ухудшение своего состояния. Пока специалисты не могут назвать явные причины этого заболевания.
Сотрудниками университета Буффало было проведено исследование, направленное на изучение уровня витамина D и ранней возрастной макулярной дистрофии у 1313 женщин моложе 75 лет. Был получен следующий вывод: женщины с высоким содержанием витамина D имеют пониженный риск возрастной макулярной дистрофии (иначе - дегенерации).
Как витамин D влияет на зрение
Факторы заболевания глаз макулярной дистрофией
Макулярная дегенерация - ключевая причина утраты зрения у возрастной группы старше 40 лет.
Суть процесса заключается в том, что малая часть центральной сетчатки, или желтое пятно сетчатки, демонстрирует ухудшение своего состояния с возрастом. На данный момент специалисты не могут назвать конкретные причины данного недуга, однако имеются факты, свидетельствующие о таких рисках:
- курение, в 2-3 раза увеличивающее риск
- дефицит витаминов и минералов (С, Е, цинка, каротиноидов лютеина и зеаксантина)
- рацион питания со значительным содержанием насыщенных жиров (мучные продукты, маргарин)
- естественный процесс старения, который увеличивает число аккумулированных бета-амилоидов (токсических пептидов) в области глаз
- цитомегаловирус, провоцирующий динамику влажного типа макулярной дистрофии.
На сегодняшний день медицина предлагает ряд препаратов для лечения данного глазного недуга, однако, по окончании курсов применения данных препаратов, через определенное время заболевание возвращается.
Результаты специального эксперимента показали, что женщины в возрастной группе до 75 лет, которые получали дополнительные дозы витамина D, продемонстрировали снижение вероятности прогресса макулярной дегенерации глаз. Снижение риска наблюдалось в рамках 59% в сравнении с женщинами, которые не получали витамин D.
Специалисты, кроме того, выявили, что женщины с показателем витамина D не ниже 38 нмоль/л в крови имели на 48% сниженную вероятность данного недуга глаз. Основываясь на полученных данных, ученые посчитали, что показатель витамина D в границах 50 нмоль/л окажется достаточным для профилактики этой болезни глаз.
Рекомендуемыми источниками витамина D для женщин, принявших участие в исследовании, были витаминизированное молоко, морская рыба (не фермерская), витаминизированное масло, биодобавки витамина D и витаминизированные каши. Между источником витамина D и эффективностью его действия не была зафиксирована какая-либо связь. Итак, можно утверждать о равнозначности между солнечным излучением для кожи и витаминными добавками.
Факторы эффективности витамина D против макулярной дистрофии:
- Сокращение числа макрофагов в глазах. Макрофаги обычно борются с инфекциями в организме человека, но с возрастом они начинают функционировать не настолько хорошо, как ранее. Из-за этого попадание в тело глаза излишнего числа макрофагов может спровоцировать воспаление и нанести вред глазам. Добавки с витамином D способствуют снижению числа макрофагов в глазах и помогают излишним макрофагам снова нормально функционировать.
- Уменьшение объема отложений бета-амилоидных пептидов на сетчатке. Данные токсичные пептиды аккумулируются в теле (в том числе и в глазах) человека при его старении. Усиливая тем самым риск роста макулярной дегенерации. Добавки, содержащие витамин D помогают понизить отложения бета-амилоида.
Макула – небольшое (до 5 мм) желтое пятно на сетчатке глаза. Желтый цвет объясняется наличием каротиноидов лютеина и зеаксантина. Данные соединения являются единственными, способными отфильтровать вредный синий цвет спектра от солнца, который может повредить клетки сетчатки глаза. Поэтому уменьшение числа поступивших в организм каротиноидов ведет к дегенерации макулы и ухудшению качества зрения.
Дополнительные мероприятия по восстановлению зрения
1.Прием лютеина и зеаксантина. Вы можете брать биологические добавки, но возможно применять и естественные формы данных каротиноидов. Например, лютеин и зеаксантин входят в состав зеленых листовых овощей (шпината и капусты Кале) яичных желтков.
2. Включение в рацион еще одного каротиноида – астаксантина. Он является антиоксидантом, который также без труда поступает в ткани глаз и помогает сохранить качество зрения. Данное вещество защищает клетки глаз от повреждения и помогает в профилактике заболеваний: катаракта, диабетическая ретинопатия, глаукома, воспалительные процессы глаз и др.
Астаксантин имеется в природных условиях в составе микроводорослей, защищая их от пагубного влияния солнца при ухудшении количества воды. Он содержится также в теле морских животных, которые употребляют названные водоросли. Поэтому полноценным источником астаксантина считаются биодобавки, изготовленные из морепродуктов.
3. Наполнение рациона антоцианами из черники и черной смородины. Данные популярные антиоксиданты снижают глазное давление и сохраняют целостность коллагена в составе хрусталика глаза.
4. Подъем до оптимального уровня поступление Омега-3 жирных кислот. Необходимый уровень Омега-3 кислот помогает снизить на 60% прогресс влажного типа макулярной дегенерации. Это снижение риска базируется на противовоспалительных возможностях Омега-3 жирных кислот и снижает на 30% переход макулярной дистрофии в продвинутую форму заболевания в продолжение ближайших 12 лет жизни человека.
0 коммент.:
Отправить комментарий