вторник, 21 мая 2019 г.

Польза кофе для печени и почему кофеманы живут дольше


Польза кофе для печени и почему кофеманы живут дольше

Кофе ценится за выраженное бодрящее действие, благодаря содержанию алкалоидов кофеина и теобромина. Этот напиток культивируется с древних времен и занимает важное место в традициях многих культур мира. В то же время, кофе оброс целым морем мифов и предрассудков. Какие из них правда, а где явная ложь — разбираем в нашей новой статье про пользу и вред кофе. 

Кофе и что о нем говорят врачи и ученые 

По некоторым оценкам, кофейный напиток является вторым по объемам потребления веществом на Земле после воды. Это любимый напиток миллионов людей во всем мире, но когда речь заходит о его влиянии на наше здоровье, начинаются споры. Одни эксперты утверждают, что кофе очень полезен для здоровья, а другие – что он может нанести вред нашему организму. 

Доктор медицинских наук Дональд Хенсруд описывает, что люди, которые употребляли кофе в течение длительного времени, имели многочисленные проблемы со здоровьем: от задержки роста до возникновения сердечных заболеваний. Тем не менее, новейшие исследования показали, что этот напиток имеет множество преимуществ и является на самом деле полезным. 

Современные исследователи не обнаружили никакой связи между употреблением кофе и повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Одновременно некоторые из них нашли связь между потреблением кофе и снижением общей смертности, включая возможную смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

Если вы не можете никак понять, почему вышеупомянутые утверждения о кофе со временем кардинально изменились, примите ко вниманию тот факт, что ранние исследования не всегда учитывали следующее. Такие распространенные привычки с высокой степенью риска для человеческого здоровья, как курение и отсутствие физической активности, чаще встречаются среди людей, пьющих много кофе. 

Сейчас уже доказано, что кофейный напиток может быть полезен, например, защищая организм от болезни Паркинсона, диабета 2 типа и заболеваний печени, включая рак печени. Кофе также улучшает когнитивные функции и снижает риск возникновения депрессии. 

Тем не менее существуют некоторые риски из-за чрезмерного потребления нефильтрованного кофе (вареного или эспрессо), связанные с умеренным повышением уровня холестерина. Некоторые исследования даже обнаружили, что две или более чашек кофе в день повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с определенной генетической мутацией, которая замедляет распад кофеина в организме. 

Поэтому давайте более подробно рассмотрим плюсы и минусы употребления кофе.

Полезные свойства кофе 

1. Кофе богат питательными веществами и антиоксидантами 

Кофе содержит большое количество антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение и появление раковых заболеваний.

Стандартная чашка кофе на 250 мл содержит: 
  • витамин В2 (рибофлавин): 11% от рекомендуемой суточной нормы; 
  • витамин В5 (пантотеновая кислота): 6% от рекомендуемой суточной нормы; 
  • витамин B1 (тиамин): 2% от рекомендуемой суточной нормы; 
  • витамин B3 (ниацин): 2% от рекомендуемой суточной нормы; 
  • фолат (соль фолиевой кислоты): 1% от рекомендуемой суточной нормы; 
  • марганец: 3% от рекомендуемой суточной нормы; 
  • калий: 3% от рекомендуемой суточной нормы; 
  • магний: 2% от рекомендуемой суточной нормы; 
  • фосфор: 1% от рекомендуемой суточной нормы.
2. Кофе снижает риск заболеваний печени 

Печень выполняет очень важную роль в человеческом организме. Часто она страдает от разных негативных факторов и функционирует не так, как надо. Однако доказано, что у людей, которые любят пить кофе, риск развития цирроза печени снижается на 84%, а рака печени – на 40%. Причем наиболее сильный эффект наблюдается у тех, кто пьет 4 и больше чашек в день.

3. Кофе снижает риски возникновения депрессии и самоубийства 

Депрессия является наиболее распространенным психическим расстройством в мире. Это расстройство резко снижает качество жизни. Тем не менее, исследования, проведенные в Гарварде в 2011 году, показали, что у кофеманов риск депрессии на 20% ниже, чем у других людей. 

Кроме того, один обзор из 3 исследований также показал, что люди, которые выпивали 4 или более чашек кофе в день, имели на 53% меньше шансов совершить самоубийство. 

4. Кофеин улучшает работу мозга и повышает метаболизм

Кофеин является наиболее часто употребляемым психоактивным веществом во всем мире и известным стимулятором. Он блокирует функцию ингибирующего нейротрансмиттера (гормона мозга), называемого аденозином. Таким образом, он повышает активность мозга и высвобождение нейротрансмиттеров, таких как норадреналин и дофамин. 

Это также приводит к кратковременному повышению функции мозга и поднимает настроение, ускоряет время реакции, бдительность и улучшает общую когнитивную функцию. В свою очередь ускоряется обмен веществ и повышается производительность организма. 

5. Кофе снижает риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона

Исследователи установили, что у людей, пьющих кофе, снижается риск развития болезни Альцгеймера на 65%, а болезни Паркинсона — на 32-60%. 

6. Любители кофе живут дольше 

Поскольку кофе значительно снижает риск многих заболеваний, соответственно он ведет к долголетию. Исследование в Медицинском журнале Новой Англии описывает испытуемых, которые часто пили кофе – вследствие чего риск их смертности в течение 12-13 лет был намного ниже, чем у других людей. 

Потребление 4-5 чашек кофе в день привело к снижению такого риска на 12% у мужчин и на 16% у женщин. 

Негативные аспекты потребления кофе

1. Кофеин способен нарушить сон и привести к беспокойному состоянию 

Чрезмерное потребление кофеина может вызвать повышенную возбудимость и привести к ухудшению сна. Кофеин также оказывает мочегонное влияние и поднимает кровяное давление. 

2. Кофеин вызывает привыкание 

Кофеин способен вызвать зависимость у многих людей. У кофеманов эта зависимость очень слабо выражена, пока они не перестают воздерживаться от кофеина. В таком случае возникают такие симптомы абстиненции, как головная боль, усталость, затуманенность мозга и раздражительность. 

Многие люди, во избежание таких проблем, вместо обычного предпочитают кофе без кофеина. Тем не менее, даже кофе без кофеина содержит малую дозу кофеина. Более того, исследования доказывают, что регулярное употребление данного кофе не приносит такой пользы, как кофе с кофеином. 

Чтобы получить максимум от своей чашки кофе, следуйте этим советам:
  • Не добавляйте в кофе ничего, что является вредным для здоровья, например, сахар или любые покупные сливки. 
  • Заваривайте кофе с использованием бумажного фильтра, поскольку нефильтрованный кофе содержит кафестол, повышающий уровень холестерина. 
  • Избегайте мягких сортов кофе, так как в них много сахара и калорий. 
  • Если вы страдаете от бессонницы, беспокойного психического состояния, высокого кровяного давления или же в случае беременности, вам придется отказаться или значительно ограничивать потребление кофе. 
С другой стороны, преимущества употребления кофе на лицо, и они явно превышают все негативные моменты. Кофе в той же мере относится к здоровым напиткам, что и зеленый чай. 

Кофе – это изысканный ароматный напиток. Не зря на сегодня это один из самых ценных товаров в мировой торговле, который по своему значению уступает только нефти. Сама культура потребления кофе уже поднимает настроение и улучшает общее психическое состояние. Поэтому умеренное потребление этого напитка вам точно не навредит.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab