воскресенье, 17 марта 2019 г.

Кетогенная диета доктора Козенса


Кетогенная диета доктора Козенса

Диета Козенса отличается гибкостью, то есть возможностью составить индивидуальное меню из широкого перечня разрешенных продуктов. Кто-то предпочитает потреблять больше жиров, кому-то необходимо больше углеводов. Главное, придерживаться правила – суточная норма углеводов не должна превышать 100 граммов.


Согласно мнению экспертов, спортсмены, одержавшие победу на Олимпиаде-80 в Германской Демократической Республике, придерживались специальной кетогенной диеты. В чем заключаются главные преимущества такой диеты и как правильно ее внедрять?

Кетогенная диета: преимущества
  • Какие ошибки чаще допускают, начиная диету?
  • О диете Козенса
  • Рекомендации специалиста
  • Преимущества диеты Козенса
  • В чем польза низкоуглеводных овощей?
  • Что включить в рацион?
Целью данной методики питания является перевод процесса метаболизма на «полезное горючее», в роли которого выступают жиры, а не углеводы. Кетоны – это метаболиты жиров, положительно воздействующие на работу сердца и мозга.

С помощью кетогенной диеты удается:
  • избавиться от хронического воспаления, которое проявляется при подкислении крови, увеличении численности свободных радикалов и ускорении гликирования, причем не только у людей, страдающих диабетом второго типа;
  • нормализовать в крови уровень сахара;
  • стабилизировать уровень липидов и холестерина;
  • освободить организм от токсинов;
  • предотвратить развитие онкозаболеваний;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • улучшить память и избежать нервно-психических расстройств;
  • уменьшить тягу к крахмалсодержащим и сладким продуктам;
  • предотвратить набор веса;
  • замедлить процесс старения организма.
Главные принципы данной диеты можно без проблем найти в глобальной сети. Предлагаем сосредоточиться на основных вариантах внедрения этой методики питания, а также изучить возможные ошибки.

Какие ошибки чаще допускают, начиная диету?

1. Игнорирование качества продуктов.

Некоторые полагают, что качество продуктов не имеет особого значения, а важнее правильно рассчитать количество потребляемых ежедневно белков, жиров и углеводов. Люди часто употребляют мясо животных, которые выкормлены не натуральной пищей, а в условиях агрофермы, где они получают гормоны и антибиотики. Мясо, предназначенное для продажи, практически не содержит полезных омега-3 кислот. Помимо такого мяса люди часто употребляют в пищу рафинированные растительные масла, что, безусловно, не может положительно сказаться на здоровье.

2. Употребление напитков, содержащих подсластители.

Низкоуглеводные напитки, в составе которых присутствуют аспартама, сукралоза и прочие вещества, нарушают микрофлору кишечника и повышают кислотную реакцию клеток.

3. Потребление молочных продуктов с высоким удельным весом жиров.

Покупать коровье молоко необходимо только в том случае, если животные выращены в благоприятной среде и питаются полезной пищей. Но полки магазинов переполнены молоком, прошедшим процесс пастеризации и гидрогенизации, то есть в нем нет ничего полезного. К слову, даже самые высококачественные сыры могут спровоцировать воспаление, если молочные коровы выращены не в благоприятных условиях.

4. Чрезмерное употребление белков.

Известным является факт, что употребление белка в большем количестве, чем на самом деле нужно организму, приводит к их преобразованию в глюкозу. Это в свою очередь препятствует переходу процесса метаболизма на использование жиров в виде основного источника энергии. Кроме того, от переизбытка белков печень подвергается значительной нагрузке, а кровь закисляется.

5. Ограниченное употребление овощей, якобы из-за высокого содержания в них углеводов.

Это серьезная ошибка, поскольку организм лишается клетчатки, необходимой для выведения токсинов, а также антиоксидантов и фитонутриентов, борющихся со свободными радикалами. Кишечная микрофлора при ограниченном потреблении овощей попросту лишается питания, кровь не подщелачивается, а это крайне важно для устранения воспаления. При кетогенной диете желательно употреблять волокнистые овощи, не содержащие значительного количества крахмала.

6. Потеря электролитов – калия, кальция, магния и натрия.

Это связано с утратой жидкости в результате избыточного веса, поскольку вместе с этой жидкостью выводятся и нужные для организма электролиты. Если, к примеру, запасы натрия можно пополнить путем потребления соли, то восполнить недостаток минералов удастся только посредством введения в рацион растительной пищи.

Если не знать обо всех этих нюансах, то диета не принесет никакой пользы. Существует еще два варианта этой методики питания – флекситерианская и слабо-кетогенная диета, которые основаны на периодическом голодании, отслеживании качества продуктов и введении в рацион волокнистых овощей.

О диете Козенса

Доктор Козенс – известный американский врач и эксперт в сфере Аюрведы. Он развил теорию еще одного знаменитого врача Макса Герсона, который сотню лет назад лечил людей, страдающих сахарным диабетом, с помощью натуральной пищи. Но об этом многие современные специалисты, к сожалению, предпочитают умалчивать.

Козенс разработал слабо-кетогенную методику питания, в ходе которой подразумевалось умеренное потребление углеводов (от 25 до 45%), жиров (от 25 до 45%) и белков (от 10 до 25%). Такая схема питания была специально разработана для больных сахарным диабетом. Придерживаясь рекомендаций врача, людям удавалось избавиться от лишнего веса, привести в норму липидный профиль, нормализовать давление и сохранить ясность мышления. Кроме того, диета позволяла стабилизировать в крови уровень сахара и сохранить мышечную массу.

Удивительным является факт, что господин Козенс будучи в возрасте 60 лет мог 601 раз отжаться от пола. Он полагал, что сохранение мышечной массы происходит именно благодаря кетогенной методике питания. Также врач считал (вопреки общественному мнению), что организм мужчин пожилого возраста не нуждается в значительном количестве белка. Проблемы со здоровьем начинаются не от недостатка белка, а из-за нарушения процесса метаболизма. К тому же, кетогенная диета способствует улучшению памяти и мышления, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, предотвращает набор лишнего веса.


Рекомендации специалиста

По мнению Козенса из рациона следует исключить все углеводсодержащие продукты, кроме:
  • грибов;
  • волокнистых овощей;
  • зелени;
  • морских водорослей;
  • проростков.
Если все обобщить, то из овощей можно употреблять в пищу только те плоды, которые растут над землей (кроме тыквы), а исключить те, которые растут под землей (помимо лука, чеснока, турмерика, имбиря и редиса). Следует также полностью исключить из рациона выпечку и сахар, бобовые и зерновые, белую муку, любые рафинированные продукты и фаст-фуд.

На протяжении первых трех месяцев от начала диеты нельзя употреблять бобовые, а также фрукты (кроме лайма и лимона), а по прошествии этого срока можно включить в рацион несладкие фрукты и ягоды. Разрешены к употреблению:
  • ферментированные овощи;
  • спирулина;
  • уксус (яблочный);
  • специи и пряности.
Источниками жиров должны служить только продукты растительного происхождения, то есть:
  • орехи (кроме арахиса и кешью);
  • семечки;
  • авокадо;
  • оливки;
  • масло оливковое и кокосовое.
Перечисленные продукты благоприятно воздействуют на печень. Нельзя употреблять растительные рафинированные масла, маргарин и транс-жиры.

Если сравнивать вегетарианскую диету с методикой питания Козенса, то в последнем случае можно употреблять семечки и орехи в любом количестве и в любом виде (цельные либо молотые плоды). Также разрешается включить в рацион масла и ореховое молоко, совместно с молотыми специями и овощами либо как дополнение к салатам и сырным супам. К выбору семечек и орехов нужно отнестись ответственно, покупать следует качественную продукцию (не желтого цвета), особенно если планируется приобретать продукты с высоким содержанием жиров.

Прежде чем употреблять в пищу семечки, бобовые и зерновые, их следует «активировать», то есть замочить на 20 минут в растворе пищевой перекиси водорода (1 столовая ложка 3% перекиси на стакан воды). Это позволит устранить возможный грибок и бактерии. После обработки раствором продукты следует тщательно промыть и залить ненадолго чистой водой.

Источниками белков должны служить только продукты растительного происхождения. С возрастом организму требуется меньше белка и не разумно употреблять его в таком количестве, которое нужно молодому организму. Если слишком увлекаться белковой пищей, это будет еще больше нагружать печень.

По мнению доктора, обжарка продуктов вызывает разрушение структуры белка и образованию не желательных для организма гидрогенизированных и транс-жиров. Кроме того, такая обработка вызывает разрушение природных ферментов, содержащихся в сыром жире и мясе.

Для здоровья полезно голодание на зеленых соках. Кроме того, это остановит переедание. Рацион первых трех месяцев должен состоять на 80-100% из растительной пищи органического происхождения. А после нормализации уровня сахара в крови можно употреблять до 20% бобовых и псевдозерновых продуктов. Сырые продукты содержат максимальное количество полезных витаминов, минералов и фитонутриентов, а также помогают уменьшить общую калорийность блюд.

Если количество потребляемых жиров увеличивать постепенно, это приведет к легкому кетогенному эффекту. Именно поэтому такая диета особенно помогает тем, кто:
  • не переносит высокожировую диету;
  • заботится о желчном пузыре (быстрое похудение либо потребление высокожировых продуктов только вредит этому органу).
Достигнуть кетогенного эффекта также удается посредством голодания и низкоуглеводной диеты.

Следует отметить, что незначительная выработка инсулина в результате кетоза нежелательна для организма, поскольку все гормоны выделяются в пульсирующем режиме, а не равномерно. То есть рекомендация принимать пищу небольшими порциями, но часто, не совсем корректна. Взаимодействуя с углеводами, инсулин способствует проникновению внутрь клеток аминокислоты триптофана, поддерживая тем самым выработку гормона серотонина. Многие женщины плохо переносят кетогенную диету, поскольку их организм испытывает потребность в значительном количестве серотонине. Выходом для них является слабо-кетогенная диета.


Преимущества диеты Козенса

Подведем итоги и обозначим основные преимущества слабо-кетогенной диеты. Такая методика питания полезна, поскольку:
  • в рацион входит много сырых и не содержащих крахмал продуктов;
  • продукты, разрешенные к употреблению, содержат витамины, антиоксиданты, ферменты и фитонутриенты, благодаря чему оказывают подщелачивающее и противовоспалительное действие, а также замедляют процесс старения и предотвращают возникновение сахарного диабета;
  • благодаря высокой питательности продуктов происходит естественная детоксикация печени;
  • за счет ограниченного потребления белка и зерновых (подкислителей) удается избавиться от хронического воспаления;
  • исключение из рациона фруктозы положительно влияет на здоровье печени.
Воздерживаться от потребления фруктов в первые три месяца диеты необходимо, поскольку современные продукты слишком сладкие, а их питательная ценность низкая, что повышает уровень кислотности в организме. Кроме того, фруктоза провоцирует образование в печени «плохих» жиров и холестерина.

Диета Козенса отличается гибкостью, то есть возможностью составить индивидуальное меню из широкого перечня разрешенных продуктов. Кто-то предпочитает потреблять больше жиров, кому-то необходимо больше углеводов. Главное, придерживаться правила – суточная норма углеводов не должна превышать 100 граммов.

Возможно, не удастся с первого раза учесть все рекомендации касательно диеты, но основные правила понятны. А для некоторых такая методика питания послужит «переходом» на флекситерианскую диету.

При разработке кетогенной диеты учитывались основные проблемы современного общества: частые воспалительные процессы, активность свободных радикалов, повреждение белков глюкозой, повышенная кислотность внутренней среды организма, а самое главное – повреждение печени.

Для устранения перечисленных проблем и для восстановления основной функции печени нужна перманентная детоксикация, причем постоянная. А достичь этого можно только посредством потребления большего количества витаминов и минералов, поскольку в противном случае печень не сможет справляться с нейтрализацией и выведением токсинов. Можно пытаться «помочь» печени путем потребления специальных добавок, но они малоэффективны без высокопитательного рациона.

При попытке схитрить и употреблять «пустые калории» совместно с пищевыми добавками добиться положительного результата не удастся. Вы же не заправляете автомобиль плохим топливом, зачем тогда экономить на полезных продуктах?

В чем польза низкоуглеводных овощей?

Низкоуглеводные продукты позволяют контролировать уровень лептина и инсулина в организме, а они являются основными провокаторами воспалительного процесса. Также такое питание помогает следить за эстрогеновым доминированием, ведь избыток эстрогенов негативно сказывается на печени. Малоизвестным является факт, что переизбыток белка повышает уровень инсулина, способствует возникновению воспаления, повышает склонность к заболеванию раком и провоцирует раннее старение.

Учитывая вышеизложенную информацию о пользе голодания и низкоуглеводной диете можно сделать вывод, что грамотной методикой питания является флекситорианская диета, подразумевающая потребление значительного количества жиров, умеренное количество белка и обязательно волокнистых овощей с зеленью.

При такой методике питания разрешено употреблять практически те же продукты, которые рекомендованы доктором Козенсом, поскольку при разработке меню также учитывались проблемы здоровья современного общества. Отличие заключается в одном – ограниченное употребление продуктов животного происхождения, в частности: рыбы диких видов (обитающих в холодных морях), сливочного масла и яиц. Важно употреблять качественную рыбу и мясо животных, вскормленных натуральной пищей.

Что включить в рацион?

Не каждому удается преобразовывать жирные омега-3 кислоты растительного происхождения в полноценные кислоты, которые содержатся только в продуктах животного происхождения, являются незаменимыми и препятствуют воспалительным процессам.

Наверняка не простым совпадением является тот факт, что многие вегетарианцы страдают аутоиммунными заболеваниями. При употреблении продукции современных агрохолдингов мы лишаем организм полезных омега-3 жирных кислот и насыщаем его «неправильными» жирами. Такое питание многих приводит к ожирению.

Основные рекомендации для поддержки здоровья организма:
  • рацион минимум на 50% должен состоять из сырой овощной пищи, содержащей значительное количество витаминов и фитонутриентов (при кулинарной обработке происходит разрешение полезных веществ);
  • обязательно следует употреблять бульоны, приготовленные из костей деревенской птицы, которые являются основным источником минералов, а также рыбные бульоны из выращенной в естественной среде рыбы, которая служит основным источником коллагена;
  • дополнительным источником минералов служит гималайская соль, в отличие от рафинированной она не подкисляет кровь;
  • через 2 месяца от начала диеты можно ввести в рацион незначительное количество мяса травоядных животных и бобовых (причем углеводы последних могут помочь кому-то выйти из кетоза).
Если говорить подробнее о кетонах, то их количество в моче определить не точно нельзя, а для анализа крови на кетоны требуются дорогостоящие расходные материалы. Грамотные специалисты рекомендуют обратить внимание на клинические признаки наличия кетоза:
  • уровень сахара в крови натощак в пределах 4,7 ммоль/л;
  • на протяжении дня ощущается высокий уровень энергии;
  • практически полное отсутствие чувства голода;
  • высокая концентрация внимания и ясность ума;
  • перерыв между приемами пищи 4-6 часов и более без чувства дискомфорта.
Если вы отмечаете наличие указанных выше признаков, значит, для вас источником энергии служат жиры либо вам удалось достичь гибкости метаболизма и научить организм работать на двух источниках горючего.

Единой формулы кетогенной диеты не существует, как и строгого правила касательно соотношения жиров к углеводам. Переносимость диеты зависит от многих факторов, в частности, пола и возраста человека, уровня его физической активности и наследственности. К примеру, если женщины будут использовать данную методику питания, их вес может оставаться прежним, настроение часто меняться, а менструальный цикл нарушаться. При резкой остановке потребления углеводов у некоторых может снизиться активность гормонов щитовидной железы и половых гормонов. Также не рекомендуется применять данную методику питания женщинам, планирующих беременность.

В связи с этими факторами количество углеводов может варьироваться от 30 до 150 грамм в сутки. Для тех, кто благополучно переносит кетогенную диету, рекомендуется соблюдать ее на протяжении 3-6 месяцев, а после количество углеводов можно увеличить.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab