суббота, 30 марта 2019 г.

Омоложение с точки зрения Аюрведы: 5 шагов к долголетию


Омоложение с точки зрения Аюрведы: 5 шагов к долголетию

Собственное омоложение увлекательно и приятно! Главное - начать и стэп-бай-стэп, как говорится... Первые результаты окрыляют и укореняют здоровые привычки. Становится не так просто сойти с дистанции.

Встречали ли вы человека, который не хотел бы быть молодым как можно дольше? Желательно вечно? И я нет. Это, пожалуй, одно из самых заветных человеческих желаний. Популярные уколы красоты и пластика какое-то время позволяют создавать некую видимость молодости. Но себя этим не обманешь. Самочувствие при этом лучше не становиться. Кроме того, появляется зависимость и отчаяние, когда со временем эффект от подобных манипуляций становится всё меньше, а диссонанс между внешним и внутренним всё больше.

5 советов Аюрведы для омоложения и долголетия
  • Поддерживай силу пищеварения
  • Будь собой
  • Периодически проводи генеральную уборку
  • Включи сознание
  • Замедляйся осознанно
Мудрая Аюрведа не считает старость нормой физиологии. Старость - это аутоиммунная болезнь, признание Ахамкарой (буквально - создатель Я, сила индивидуализации) того, что она больше не может адекватно отождествляться с телом. Но, как известно, нет неизлечимых болезней, а ответы на сложные вопросы часто кроются в простом и лежат на поверхности.

О целостном понятии «омоложение» впервые я задумалась, когда старшей дочери исполнилось столько, на сколько я себя ощущаю. Перечитала аюрведические трактаты, описывающие причины старения и принципы естественного омоложения. Увлеклась практикой, стала пробовать рецепты и рекомендации на себе.


В этой статье поделюсь своими наблюдениями, расскажу о том главном, с чего можно начать уже сегодня.

1. Поддерживай силу пищеварения.

Это кажется до смешного тривиальным на первый взгляд, но всё начинается с хорошего пищеварения.
  • Переваренная и усвоенная пища для тела образует достаточно качественной ткани.
  • Усвоенная и применяемая в жизни информация - это новые нейронные связи и долголетие ума.
  • Адекватное восприятие впечатлений - психическое равновесие и духовное обогащение.
Эти «три кита» - ключевое условие для пополнения запасов жизненной энергии - Оджаса, и формирования защитной ауры. С низким уровнем Оджаса и в 20 можно чувствовать себя стариком.

Поскольку физическое тело относительно самая стабильная из оболочек, омоложение проще начинать с него. В нашем материальном мире такой подход вполне логичен.

Что здесь важно?

По Аюрведе тело состоит из семи тканей:
  • раса - «соки» тела, питающие его, включая хилус, лимфу, плазму;
  • ракта - кровь, кровеносные сосуды, сухожилия;
  • мамса - мышечные ткани, связки, кожа;
  • медха - жировая ткань;
  • астхи - костная ткань;
  • маджа - наполняющий кости красный, жёлтый, головной, спиной мозг;
  • шукра - отвечающие за воспроизводство мужская и женская половые жидкости.

В процессе метаболизма одна ткань образует последующую и, в норме, небольшое количество отходов (слизь, пот, моча и пр.). Проще говоря, съеденная пища поступательно движется по тканям, преобразовываясь и питая каждую. Достаточно сформированные и нормально функционирующие ткани образуют здоровый организм.

В поступательном преобразовании решающую роль играет сила пищеварения. Слабое пищеварение - первопричина большинства проблем со здоровьем. Съеденное, но непереваренное становится разрушающим токсином. С накопившемся в теле токсином не видать ни здоровья, ни молодости.

Самые простые и доступные помощники пищеварения - это специи: фенхель, тмин, кумин, анис, кориандр, гвоздика, имбирь, перцы, чёрная соль, кардамон.

Но поскольку цель этой статьи - начать уже сегодня, предлагаю рецепт, которым пользуюсь сама.

Аюрведическая тойя из специй.

По одной чайной ложке фенхеля, кумина, аниса, кориандра, сухого молотого имбиря на 1,5-2 литра воды. В закипевшую воду бросаем специи. На медленном огне 3-5 минут под крышкой даём «раскрыться». Перед тем, как снять с огня, добавляем 6-8 растолчённых коробочек кардамона. Настоявшись ещё 20-30 минут, тойя готова к употреблению.

Пить такой отвар можно в течение дня тёплым до либо во время еды. Рекомендую пропивать курсом 3-4 недели в холодное время года или симптоматически. Без имбиря отвар станет более мягкий по качеству для приёма в жаркое время.

Чтобы сохранить здоровое пищеварение, исключите из рациона холодные напитки, особенно со льдом, и несовместимые продукты. Сложные, многокомпонентные блюда типа традиционного оливье трудно переварить и уж тем более усвоить даже сильному пищеварению. Выбирайте простое и натуральное питание.

2. Будь собой.

Шаг 2 как логическое продолжение первого. «Не гонитесь» за модными радикальными диетами, непосильными физическими нагрузками. Не существует диет и упражнений, полезных всем.

Узнайте о себе как можно больше и подберите адекватный образ жизни. Известно «что для одного хорошо, для другого - яд».

Сила Аюрведы в профилактике. Благодаря ей можно выбрать питание, которое станет для вас эликсиром молодости. Не каждый «потянет» сыроедение. Можно подобрать физическую нагрузку, которая укрепит, а не разрушит.

Горный поход или жаркая египетская пустыня не всегда то, что нужно. Выбрав «свои» климатические условия для отпуска, не придётся бороться собственным энергоресурсом, «изнашиваясь» преждевременно. Как говорится, бережённого Бог бережёт.

3. Периодически проводи генеральную уборку.

Сразу приходит на ум мойка окон, стен, потолков. Традиционно мы больше сконцентрированы на внешнем. Пользуясь этим, проведу наглядную аналогию: как долго сохранится дом, в котором живут, но не убирают? Представьте, что будет происходить год за годом. Всегда ли мы заботимся о себе настолько, чтоб в теле не копились шлаки, блоки и прочий мусор?

Хотя бы раз в год устраивайте «генеральную уборку» внутри. Очищайте тело, разгружайтесь от накопившихся эмоций и безрадостных мыслей. Заботьтесь о всех оболочках периодически. Наверняка не раз читали или слышали о различных практиках очищения. Выберите то, что откликается. Тестируйте, сравнивайте. Кто ищет, тот находит.

Я предпочитаю аюрведическую очищающую Панчакарму. Советую попробовать хотя бы раз.


Если самочувствие не ахти, а до отпуска ещё далеко, «посидите» несколько дней на кичади (кичари) - легендарное блюдо аюрведической кухни:
  • 2 стакана риса басмати
  • 1 стакан лущеного маша (мунг дал)
  • 1,5-2 литра воды
  • 1,5 ст. ложки топленого очищенного масла гхи
  • по 1/2 ч. ложки молотого имбиря, толчёных кумина и кориандра
  • 3 коробочки кардамона
  • 1/4 ч. ложка куркумы
  • по щепотке чёрной или каменной соли и асафетиды.
Приготовление: Ррс и бобы предварительно замочить на час и после хорошо промыть. В масле слегка бланшировать специи, давая им «раскрыться». Затем всё соединить и залить горячей водой. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и готовить, пока зерна станут совсем мягкими.

Очистительный уравновешивающий эффект такой монодиеты не раз испытан лично.

Дыхание - это мощный инструмент для ментального и эмоционального очищения. Простая и эффективная техника перед сном.

Лягте, закройте глаза. Вспомните события дня и эмоции, которые возникали. Поблагодарите за опыт и начинайте глубоко дышать, расслабляясь и отпуская прожитый день в прошлое. Каждый вдох наполняет безмятежностью, каждый выдох высвобождает впечатления. Если «накатывают» эмоции - дышите ещё глубже, проживая и отпуская их на выдохе. Постепенно вы почувствуете физическую легкость и эмоциональное умиротворение. Пожелайте себе доброй ночи и спокойного сна.

4. Включи сознание.

Тело - божественный Дар, делающий жизнь возможной. Достойная забота о нём - почётное право. Пока мы это не осознаем, право может восприниматься как непосильная обязанность.

Наши клеточки обладают интеллектом. Для того, чтобы вдохновить их на активное долголетие одним лишь правильным питанием и режимом не отделаешься. Невежество - серьёзное препятствие на пути.

В Аюрведе есть такое понятие как «праджняпарадха». Дословно - «преступление против мудрости». Я бы сказала - против себя самого. Когда невежественное сознание побуждает сотворить какую-нибудь пакость против собственных интересов. Потакая страстям и эмоциям, мы испытываем кратковременное удовольствие, но разрушаем Оджас (жизненную энергию).

Достичь состояния осознанности возможно лишь в тишине ума. Созерцания через остановку бесконечных мыслей, уединения нужны не меньше, чем чистый воздух и натуральные продукты. Без этого стремления сохранить молодость тщетны.

Когда ум соединяется с божественной природой, появляется ясность, хорошо работает интуиция. В состоянии «пробужденного» ума повышается способность определять что нужно и полезно, а чего лучше избегать.

Эта способность к осознанной саморегуляции и дисциплине наполняет радостью и силой, становятся доступны скрытые ресурсы. Границы совершенства мы устанавливаем исходя из широты сознания. А достигаемые результаты пропорциональны дисциплине.


5. Замедляйся осознанно.

Чем быстрее ритм жизни и её интенсивность, тем стремительнее разрушение. Колибри порхает лишь несколько сезонов, в то время как черепаха ползает сотни лет. Долголетие требует неспешности. Неспешная жизнь сохраняет ауру и эффективное взаимодействие с внешним миром.

К тому, что скрытый потенциал долгой продуктивной жизни отнюдь не фантастика, пришли российские ученые. В мировых научных исследованиях на тему «почему человек стареет?» они в лидерах. «Смерть придумана эволюцией», — говорит директор НИИ Физико-химической биологии при МГУ Владимир Скулачев. 

Есть два гарантированных способа физического омоложения: снизить температуру тела и уменьшить потребления кислорода. Оба основаны на замедлении ритма жизни. Чем выше ритм, тем больше потребления кислорода, и тем больше свободных радикалов накапливается в клетках. Чем больше еды, эмоций, страстей, желаний, мыслей - тем выше температура тела.

Практики замедления дыхания учат «растягивать» полные вдохи и выдохи. Начать можно с коротких сеансов 15-20 минут, постепенно пробуя перейти к постоянному осознанному дыханию в замедленном ритме.

Полезно соблюдать посты, практиковать аскезу, молитву - всё это помогает замедлиться и включиться в осознанное проживание. Попробуйте хотя бы один день провести в полном молчании. Уверена, вас ждут глубокие инсайты.

Собственное омоложение увлекательно и приятно! Главное - начать и стэп-бай-стэп, как говорится... Первые результаты окрыляют и укореняют здоровые привычки. Становится не так просто сойти с дистанции.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab