суббота, 19 января 2019 г.

Зачем нужно есть овсянку каждый день?


Зачем нужно есть овсянку каждый день?

Всем известно, что завтрак — это главный прием пищи, потому что именно он обеспечивает нас необходимым количеством энергии и мы можем достойно встретить новый день. Но задумывались ли вы над тем, почему диетологи советуют каждое утро есть овсянку? В этой статье мы расскажем об этом.

Основные полезные качества овсяных хлопьев
  • Очищает: благодаря большому количеству аминокислот, которые содержатся в овсянке, она стимулирует выработку лецитина в печени, способствуя очищению организма от токсинов и других вредных веществ. Овсянка также полезна для очищения стенок артерий, так как пищевые волокна удаляют жировые отложения, которые скапливаются на них, это значит, что овсянка помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и снижает уровень холестерина.
  • Помогает контролировать уровень сахара в крови: согласитесь, это отличная «опция» для тех, кто страдает от диабета. Поэтому ее обязательно следует включить в свой рацион, это улучшит усвоение крахмала и поможет обрести стабильный уровень сахара, даже непосредственно после еды.

  • Улучшает пищеварение: если вы испытываете проблемы с пищеварением после обеда или ужина, то овсянка поможет решить их, ведь она уменьшает количество желчных кислот, облегчая прохождение пищи по кишечному тракту и препятствуя, тем самым, образованию запоров. Кроме того, овсянка богата сложными углеводами, которые усваиваются медленнее, всасываются в кровь постепенно, а значит, голод не побеспокоит нас в течение нескольких часов. Таким образом, это будет прекрасная альтернатива для тех, кто придерживается диет и старается сбросить лишний вес — голодать при этом не придется.
  • Содержит ценные белки: в овсянке в общей сложности присутствуют 8 видов незаменимых для человеческого организма аминокислот, что делает ее, овсянку, источником белка высокой биологической ценности. Они нужны для формирования новых тканей.
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний: в США проведен уже не один десяток исследований, посвященных этой теме, так вот результаты показывают, что овес действительно способен защитить организм от развития раковых опухолей (сегодня это заболевание становится все более распространенным во всем мире). А все дело в фитохимических элементах, которые присутствуют в овсянке. Если верить исследованиям, то вероятность возникновения рака молочной железы или толстой кишки снизится на целых 10% при ежедневном потреблении овсянки. 
  • Полезна для сердечной мышцы: причина кроется в высоком содержании жирных кислот Омега-3 и линоленовой кислоты, известной также как «хороший жир». Она помогает снизить уровень вредного холестерина (LDL),способствуя мозговой активности и облегчая работу сердца.
  • Помощь центральной нервной системе: комплекс витаминов группы В, которые также содержатся в овсянке, развивает, поддерживает и уравновешивает нашу нервную систему.
  • Предотвращает появление проблем с щитовидной железой: в частности, гипотиреоза, так как в овсянке содержится йод, а этот минерал помогает щитовидной железе функционировать корректно.
  • Предотвращает остеопороз: помимо всего вышеупомянутого, овсянка еще и обладает необходимым уровнем кальция, что позволяет не допустить деминерализацию организма и поддерживать кости здоровыми и крепкими.
  • Помогает сбросить лишний вес: для этого необходимо есть овсянку натощак или во время завтрака, с обезжиренным или соевым молоком, соком или орехами.
  • Является одним из лучших источников энергии, который только существуют в природе: именно поэтому овсянку рекомендуется есть с утра или хотя бы до полудня, особенно тем, кто много работает и занимается умственным трудом (готовится к экзаменам, например).
  • Хороший союзник в индустрии красоты: полезные качества овса не ограничиваются лишь приемом «внутрь». Овсянке можно найти и «наружное» применение. Например, смешав ее с обычным увлажняющим кремом, она превращается в превосходное отшелушивающее средство (эксфолиатор для лица), причем натуральное и очень бюджетное, что тоже немаловажно.
Как правильно есть овес (овсянку)?

Ниже перечислены наиболее удобные способы добавить этот необыкновенно полезный злак в свой ежедневный рацион:

  • Питательный коктейль с овсянкой: положите в блендер одно яблоко, один банан, одну грушу, добавьте молока или натуральный йогурт и несколько столовых ложек овсяных хлопьев. Хорошенько все перемешайте. У вас получится невероятно питательный, полезный и ко всему прочему вкусный напиток, который поможет восстановить свои силы в любое время дня. При необходимости можете немного подсластить (сахаром или медом).
  • Блинчики: они могут быть как солеными, так и сладкими, кому как больше по вкусу. Просто в тесто добавляете немного овсяных хлопьев. А в готовые блины можете положить овощи со специями или же различные джемы и конфитюры.
  • Овсяный хлеб: это действительно очень вкусный вариант цельнозернового хлеба, кроме овсяных хлопьев вы также можете добавить в тесто корицу или мускатный орех, главное, не забудьте про дрожжи, тогда хлеб поднимется и будет пышным и ароматным. Многие добавляют еще изюм, различные семена, орешки и даже… шоколад. Фантазируйте!
  • Овсяное печенье: это будет прекрасным выбором для полдника или небольшого перекуса между основными приемами пищи, есть различные виды такого печенья, например, с кокосовой стружкой, миндалем или грецкими орехами.
  • В качестве одного из ингредиентов салата: порежьте лук, помидор, отварной картофель, огурец, добавьте листья салата, тертую морковь и что еще вам захочется, а в самом конце — овсянку, только она предварительно должна быть отварена в течение 25 минут (при желании с солью), процежена и промыта холодной водой.
  • В качестве панировки для овощей или мяса: вместо того, чтобы использовать панировочные сухари, можете легко заменить их овсяными хлопьями и приготовить овощные или мясные котлеты (из баклажана, тыквы, курицы и даже рыбы).
  • Просто овсянка на завтрак: это самое распространенное, не правда ли? Положите сырые овсяные хлопья в молоко или йогурт. Такой завтрак поможет вам избежать образования запоров и придаст вам энергии и сил на весь день. Приятного аппетита, питайтесь правильно!
Иллюстрации: megan chromik, Wiennat Mongkulmann, Rachel Tayse, Alpha, Jim Champion y theimpulsivebuy.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab