Как управлять голодом: 8 уверенных шагов к вечной стройности
Самая большая ошибка в борьбе с лишним весом — это борьба именно с жиром. Ведь если ведется работа, а килограммы всё равно упорно не покидают многострадальное тело, — значит надо копать глубже. И часто причина кроется не в самом переедании, а в том, чем это переедание вызвано.
Голод — он возникает, когда человеку время пополнить жизненно необходимые запасы. А что если запасы пополнены и даже больше, а чувство голода спустя короткое время возникает снова? Тогда нужно копать еще глубже. Чувством голода человек обязан гормону лептину. Вырабатывается он жировыми клетками (поэтому ученые обнаружили его лишь в 1994 году), то есть чем больше жира, тем больше лептина.
Возросший уровень лептина сообщает центру аппетита в мозге о том, что энергии достаточно, запасы пополнены и пора идти их тратить. Это нормальный механизм в здоровом организме, вес тела или стабилен, или колеблется в разумных пределах в зависимости от сезона и калорийности рациона.
Основная причина ожирения
Почему же тогда существует ожирение? Казалось бы: жира много, количество гормона зашкаливает… Причина — в нарушении сообщения между лептином и мозгом. Мозг лептин не видит, соответственно чувство голода никуда не девается, человек продолжает есть и полнеть. Мало того, организм переходит в энергосберегающий режим, замедляются все процессы, тенденция к накоплению массы увеличивается, возникает желание есть высококалорийную пищу, а устойчивость к гормону укореняется.
Устойчивость к лептину, подобно вирусу, внедряется в систему саморегуляции организма и запускает программу накопления энергии и веса. И ошибочно грешить на медлительность тучных людей. Из-за того же сбоя тучным людям сложно не то чтобы морально заставить себя интенсивнее двигаться, а найти силы для минимальных тренировок.
Причин невосприятия мозгом лептина может быть несколько:от хронического воспаления в организме и большой концентрации жирных кислот в крови до видоизменения рецепторов гипоталамуса (центра аппетита). А вот истоки этой мутации ученые выявили в качестве современной пищи. Цепочка сомкнулась, мы снова вернулись к еде!
Как вернуть восприимчивость к лептину
Предлагаем подробный план действий, который наладит химические процессы в организме. Сначала вы научитесь терпеть голод, потом его контролировать, потом за вас это будет делать организм, причем, правильно. По мере нормализации функций обмена будет уходить и вес.
Режим
Составьте четкий график приема пищи: 3 раза в день. Интервал между завтраком и ужином — 10–12 часов. Ужинайте за 4 часа до сна. Не перекусывайте! Если выработалась резистентность к лептину, подсчет калорий не поможет, так что просто соберите волю в кулак и дождитесь следующего приема пищи.
Начало дня
Завтракайте через полчаса-час после пробуждения. Для активации пищеварения первым делом выпивайте стакан теплой воды с лимонным соком. Первый прием пищи должен состоять преимущественно из белков. Вареные яйца, куриная грудка, творог средней жирности, кефир, гречка — продукты, богатые белком и идеально подходящие для завтрака (только не все вместе).
Осторожнее с фруктами
Не только сахар снижает восприимчивость к лептину, но и фруктоза. Богаты фруктозой виноград, бананы, груши, арбуз, черешни, яблоки, вишни.
Нет сахарозаменителям
Сахарозаменители (сахарин, аспартам) не только не помогают терять лишний вес, они еще больше укореняют невосприимчивость к лептину. Помимо этого, ученые еще несколько десятков лет назад доказали их канцерогенность.
Углеводы
Здесь просто: «нет» медленным и «да» быстрым углеводам. Медленные — любая сладкая выпечка, леденцы, мороженое, варенье, мармелад, сладкие соки, сладкая газировка. Быстрые — это гречка, бобовые, цельнозерновой хлеб, бурый рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Но количества и этих полезных углеводов должно быть вдвое меньше, чем белков. Основное количество углеводов ешьте в обед.
Домашняя еда
Откажитесь от полуфабрикатов и колбасных изделий, готовьте еду дома. От вас не требуется сутками стоять у плиты: простая еда, например запеченные куриные окорочка с крупно порезанными овощами, принесет пользу и не отнимет много времени на приготовление.
Клетчатка
Соедините 2 ладони в форме ковша — столько свежих овощей вы должны съедать за день. Обязательно включите в рацион пшеничные отруби. Здоровый кишечник — здоровый организм и стройное тело. При язвенной болезни и колите ешьте обработанные овощи и мягкую клетчатку.
Биологические ритмы
Установлена прямая связь между хроническим недосыпанием и лишним весом. Отсыпайтесь, чтобы дать возможность организму правильно запустить все процессы, сжигание жиров в том числе. Улучшить качество сна помогут витаминные комплексы с магнием и витамином D.
Не забывайте о регулярной физической активности. Установлено, что людям с резистентностью к лептину полезны вечерние тренировки (после 17). Никак не дойдете до спортзала? Можно хотя бы просто совершить часовую пешую прогулку или выполнить комплекс упражнений для новичков дома.
0 коммент.:
Отправить комментарий