четверг, 20 сентября 2018 г.

Cлизеобразующие продукты – это ВАЖНО знать!


Cлизеобразующие продукты – это ВАЖНО знать!

СОП - это продукты, содержащие в своем составе компоненты, которые имеют свойство задерживаться в организме и ухудшать наше самочувствие по многим параметрам. Например, заложенность носа или кашель с мокротой. Как так? А инфекционный агент, разве не в нем причина? Ммм... Не совсем, частично. Да и простуда с насморком - это БЛАГО. Вот так. 

Что за компоненты такие - слизеобразующие?

Это: молочный казеин, желатин и крахмал.

Имея клейкие свойства, эти вещества задерживаются в организме и способны нарушать всасывание/усвоение питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, естественные лимфодренажные процессы, усугублять косметические дефекты (целлюлит), давать некоторую отечность/оддутловатость, повышать частоту простудных заболеваний и развивать фобию "открытой форточки".

Температурные перепады стимулируют очистительную активность организма. Поэтому, простудные СОПли - это всего лишь способ избавиться от избытка СОП в рационе :)

Список основных слизеобразующих продуктов:

1. Казеинсодержащие.

Все молочные продукты. В первую очередь молоко. Из кисломолочных продуктов меньше всего казеина в сметане, сливках. А наименьшее содержание клейкого белка, вернее, его там уже не должно быть - в топленом масле (гхи).

2. Желатин.

И все продукты из которых можно сделать холодец.

3. Крахмал. Клейковина.

а) стараться избегать:
  • крахмал картофельный, рисовый и кукурузный (и вся продукция с его содержанием, напр. консервированная фасоль);
  • белая мука первого сорта и все изделия из нее;
  • приготовленный картофель (разрешаю кушать молодой запеченный картофель в сезон - 1.5 месяца);
  • шлифованный рис;


б) оставить в рационе (возможно избирательно, дозируя порции и с оглядкой на время приема):
  • самый здоровый вариант цельнозернового хлеба (было бы нечестно утверждать, что в нем нет крахмала/клейковины). Подсушивание в тостере снижает % клейковины;
  • хлопья злаковых (выбирайте цельное зерно);
  • каши из цельных злаков (греча и киноа содержат меньше всего крахмала);
  • бобовые;
  • крахмалистые корнеплоды (цветная капуста, кукуруза, морковь, батат и др.).


0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab