среда, 15 августа 2018 г.

Упражнения для поддержания позвоночника в растянутом состоянии


Упражнения для поддержания позвоночника в растянутом состоянии

Тренируя и удлиняя позвоночник, мы укрепляем мускулы и связки, поддерживающие позвоночник в растянутом состоянии.

Хирург-ортопед Нью-Йоркского медицинского колледжа Артур А. Мишель, разработавший ряд лечебных упражнений для позвоночника, обращаясь к своим пациентам и студентам, говорил: «Я хотел бы обратить ваше внимание на одно из них, которое я назвал „собачье потягивание", потому что оно напоминает движения потягивающейся собаки». Выполнение этого упражнения заметно улучшает самочувствие, поскольку способствует хорошему растягиванию позвоночника и разминает плечевые суставы.

Полезные упражнения для позвоночника

Другой ортопед, доктор Ллойд Кингебери, поддерживает коллегу: «Когда звери катаются по земле на спине, они тренируют свой позвоночный столб». Он адаптировал это «звериное катание» для людей путем превращения его в замечательное упражнение для позвоночника.

Оба эти упражнения дают существенное облегчение при усталости и болях в спине.

«Собачье потягивание»

1. Встаньте на колени.

2. Ноги слегка раздвиньте. Следите за тем, чтобы бедра были перпендикулярны полу.

3. Наклонитесь вперед.

4. Начинайте перебирать руками вперед, пока не прикоснетесь лбом к полу.

5. Опустите грудь как можно ниже и сосчитайте до десяти, начав поднимать ее на счет «пять».

6. Повторяйте упражнение в течение трех минут.

«Звериное катание»

1. Лягте на спину. Ноги раздвинуты и согнуты в коленях. Руки свободно лежат на уровне плеч, согнутые в локтях. Кисти рук параллельны голове.

2. Прижмите поясницу к полу.

3. Осторожно двигая бедрами, начинайте перемещать их до упора в одну сторону, а плечи и голову — в другую, как бы растягивая позвоночник. Оставайтесь в этом положении так долго, как сможете.

4. Когда мышцы устанут — расслабьте тело.

5 упражнений для улучшения общего состояния позвоночника

Упражнение 1. Исправляем осанку

Наиглавнейшее упражнение для позвоночника запрограммировано нашей нервной системой с младенчества и на всю жизнь. Мы его выполняем, даже не подозревая о его существовании! Это упражнение — правильная осанка. Только держа правильную осанку, мы позволяем нашему позвоночнику сохранять его естественную линию со всеми заложенными природой изгибами.

Наблюдайте за своей осанкой постоянно: когда стоите, когда сидите, когда идете, когда лежите и даже когда спите.

Представьте, что вы стремитесь макушкой вверх, а ногами — вниз, ниже пола. Прочувствуйте своим телом, своим позвоночником это стремление. Ощутили? Стало ли легче вашему позвоночнику? Так выпрямитесь и запомните это положение, это и есть правильная осанка.

Большинство из нас привыкло сутулиться, а потому правильная осанка кажется нам неудобной. Происходит это оттого, что ослабевшие мускулы и связки очень напрягаются в попытке удержать тело в правильной позе.

Встаньте перед зеркалом и окиньте себя критическим взглядом. Возможно, вам придется использовать второе зеркало, чтобы увидеть себя со спины. Будьте честны с собой. Нравится ли вам ваша спина? Ваша осанка? Как вы выглядите в профиль (в полный рост). Отметьте все дефекты и занесите эту информацию в вашу тетрадь. Обязательно поставьте дату. Отныне это не просто тетрадь, в которой вы делаете записи, а дневник вашего возрождения.

Когда вы приступите к выполнению программы по оздоровлению позвоночника и ежедневно будете осматривать свою спину (фигуру), отмечайте в этом дневнике все позитивные сдвиги, даже самые мизерные. Не забывайте ставить дату!

Итак, упражнение для выработки правильной осанки.

Встаньте спиной к стене. Ноги немного расставьте, руки опустите. Затылок, плечи, икры и пятки не должны прикасаться к стене. В дальнейшем старайтесь прислониться к стене так, чтобы расстояние между стеной и поясницей было не более толщины пальца. Подтяните живот. Шею немного вытяните вверх. Расправьте плечи. Ноги слегка согните в коленях.

Обратите внимание на свои ощущения, особенно в области спины и живота. Перепрограммирование начинается!

Чем чаще вы будете выполнять это упражнение, тем лучше. Как только сможете продержаться в таком положении минуту и не испытать при этом дискомфорта, пытайтесь сохранять эту осанку при ходьбе.

Впрочем, можно сделать промежуточное упражнение: аккуратно шагните от стены и постойте так, привыкнув к этому положению, фиксируясь на мышечных ощущениях, полученных во время стойки у стены. Запомнив это положение, легче начинать ходить с «новой» осанкой — сначала по нескольку шагов, увеличивая их количество с каждым днем.

Помните, во время стояния у стены ваши ноги были чуть согнуты в коленях? Может, это вам покажется странным, но именно так, со слегка согнутыми в коленях ногами, и надо ходить.

Упражнение 2. Вырабатываем правильную походку

«Я ценю любые физические нагрузки, но прогулки пешком, без сомнения, самое доступное упражнение из всех возможных», — говорил Брэгг.

Пешие прогулки не должны быть обременительными. Ходите свободно и естественно, с высоко поднятой головой, не сутулясь и расправив плечи. При ходьбе сохраняйте правильную осанку.

«Ходьба, на мой взгляд, идеальное упражнение, — не уставал повторять Поль Брэгг. — Оно омолаживает весь организм. Представьте, что ваши ноги начинаются в середине торса. Они заставляют двигаться мышцы спины, живота, бедер. Руки свободно двигаются от самого плеча. Голова поднята высоко и гордо».

Упражнение 3. Учимся сидеть и вставать правильно

Итак, правильно стоять и ходить вы научились. Теперь необходимо научиться правильно сидеть.

В качестве тренажера следует использовать стул со спинкой, изогнутой соответственно естественным изгибам позвоночника, с жестким сиденьем не длиннее бедра, чтобы край не давил на артерии под коленями, и высотой сиденья, соответствующей расстоянию от бедра до пола. Теперь можно приступать к выполнению упражнения.

Упритесь основанием позвоночника в сиденье. Спина должна плотно примыкать к спинке стула.

Напрягите живот. Плечи расправьте. Голову поднимите.

Не закидывайте ногу на ногу (эта поза провоцирует боль в нижней части позвоночника и может привести к заболеваниям половых органов).

Учитесь садиться на стул осторожно. Опускайте тело легко и мягко. Голова при этом должна быть направлена вперед и вверх, шея расслаблена, а позвоночник вытянут. Вес тела при этом должен приходиться на ступни, лодыжки и бедра.

На первых порах вам будет чрезвычайно трудно сидеть правильно, но позднее вы обязательно почувствуете удовольствие от того, что тело находится в своем естественном положении, при котором мускулы расслаблены и отдыхают.

Однако важно не только правильно садиться и сидеть, важно еще и уметь правильно вставать со стула — это совершенствует осанку и упражняет мускулы и связки. Поднимаясь, выталкивайте тело вверх, не поддерживая себя руками, — так, будто вы пробкой всплываете на поверхность водоема. Позвоночник будет сам удерживать голову и торс прямо.

Помните: начинать подниматься следует макушкой, тогда вы будете не только правильно и красиво вставать со стула, но вместе с тем и лечить свой позвоночник.

Упражнение 4. Спим правильно

Нельзя забывать также о важности для здоровья позвоночника правильного положения тела во время сна. Только в нормальной позе вы сможете за ночь восстановить силы и энергию. Треть жизни мы проводим в постели, и если наше ложе — матрац и подушки ненадлежащего качества, это чревато серьезными проблемами для позвоночника.

Мягкий, прогибающийся матрас не дает полноценной опоры самой тяжелой части тела — тазу, что искривляет позвоночник в ту сторону, на которой человек спит. Твердый матрас вынуждает позвоночник выгибаться в противоположную сторону. Сон на спине или на животе также вреден для позвоночника, поскольку деформирует его.

Оптимальный вариант — плоский, жесткий и при этом довольно эластичный матрац. Он позволяет костям плечевого пояса и таза сохранять во время сна свой естественный прогиб. Поместите широкую ровную доску между матрасом и пружинами кровати, и вы получите идеальную постель.

Подушка также играет большую роль в вопросе сохранения здоровья позвоночника. Маленькая и мягкая позволяет удерживать верхнюю часть позвоночника в идеально прямом положении.

Спать нужно так, чтобы одна часть тела не давила на другую, что препятствует нормальной циркуляции крови.

Мышцы лица не должны напрягаться — это ведет к напряжению шейных позвонков. Нередко расслабить лицевые мускулы помогают приятные воспоминания.

Упражнение 5. Растягиваем позвоночник

Вы уже знаете, что по утрам, когда вы поднимаетесь с постели, ваш рост всегда на несколько сантиметров больше, чем вечером, перед сном. Дело в том, что за ночь позвоночный столб расслабляется и удлиняется. Чтобы он опять не сплющился, необходимо делать специальные упражнения.

Невероятно малое количество людей ежедневно уделяют своему позвоночнику должное внимание, занимаясь оздоровительной гимнастикой. Безусловно, ничто не может предотвратить процесс старения, но зачем его форсировать, если можно существенно снизить его темпы?

Состояние позвоночного столба оказывает влияние на все жизненные процессы, поэтому упражнения для его растяжки способны продлить нашу жизнь.

Звери постоянно тренируют позвоночник. И они энергичны до самой старости. Если и мы ежедневно понемножку будем тренировать свой позвоночник, через некоторое время исчезнут признаки преждевременного старения.

Упражнения для растяжения позвоночника очень просты. Для начала понаблюдайте за кошкой или собакой, посмотрите, как они потягиваются, выгибая спину. Понаблюдайте также за детьми на игровой площадке — они бегают и прыгают практически без остановки. Происходит это потому, что их нервы прекрасно изолированы и защищены здоровым хрящом. Их позвоночник не сжимается. Такое состояние позвоночника можно вернуть себе в любом возрасте с помощью простых упражнений.

Тренируя и удлиняя позвоночник, мы укрепляем мускулы и связки, поддерживающие позвоночник в растянутом состоянии. Так формируется правильная осанка, корректируется процесс циркуляции крови и передачи нервной энергии, улучшается общее самочувствие, укрепляются внутренние органы, более глубоким становится дыхание, клетки получают больше кислорода.

Однако, чтобы получить результат, требуется время.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab