суббота, 7 июля 2018 г.

Грыжа позвоночника: психосоматика


Грыжа позвоночника: психосоматика 

О психосоматической составляющей в узком смысле можно говорить только исключив непсихогенные причины заболевания, при грыже позвоночника это: дефицитное питание, несоблюдение нормы питьевого режима, воспалительные заболевания мышц, отсутствие правильных и постоянных физических нагрузок, специфические заболевания суставов.



«Грыжа не дает жить … Мне 33 года. Несколько лет мучают грыжи в поясничной области, и никак и никто их не может вылечить. Знакомый посоветовал таблицы, где указана связь заболевания и психическая проблема. Вот как там указана психологическая причина межпозвоночных грыж: "Человек чего-то не может больше выносить, но не способен от этого отказаться — то есть склонность скорее сломаться, чем сдаться. Нижняя часть спины — страх из-за денег. Отсутствие финансовой поддержки.» Я анализировал всю свою жизнь и никак не могу зацепиться, ну хоть за что то – все далеко не обо мне. Как объяснить, что связь заболевания и психической проблемы у меня не просматривается?»

Грыжа позвоночника: психосоматическая причина заболевания

Таблицы, отражающие связь заболеваний с определенными психическими проблемами, и которыми заполнен интернет - имеют символический характер. Т.е. за основу берется значение органа для организма, и это значение символически переносится на психологическую сферу. Болит горло – боишься высказать что-то; грыжа – что-то в твоей жизни есть разрушающее и т.д.

Согласитесь, если бы эти таблицы отражали действительную связь – ни врачи, ни психотерапевты были бы не нужны.



Безусловно, авторы, которые писали книги – источники этих таблиц, неким образом предполагали эту связь. Но она скорее обощенная: ну какой человек за 40, не знает что такое грыжа при этом не тащит на себе что-то, что хотелось бы сбросить?

Психосоматика, как междисциплинарная наука, опирается на довольно обширную базу научных исследований, игнорировать которые, на мой взгляд – очень смело.

О психосоматической составляющей в узком смысле можно говорить только исключив непсихогенные причины заболевания, при грыже позвоночника это: дефицитное питание, несоблюдение нормы питьевого режима, воспалительные заболевания мышц, отсутствие правильных и постоянных физических нагрузок, специфические заболевания суставов.

Однако если предпринятые меры и проведенный курс лечения никак не влияют на дальнейшее развитие болезни, мы можем говорить о психогенной природе. Но немного иным образом.

Межпозвонковая грыжа - это предконечная стадия разрушения (иссыхания) фиброзного кольца, и ему предшествовал на самом деле очень долгий процесс, в основе которого лишение костной ткани жидкости и питательных элементов. 



А теперь рассмотрим, при чем тут психологические проблемы. На сегодня ведущей теорией психосоматики является стресс. Стрессовое воздействие, кроме описанных гормональных нарушений, влечет подавление иммунитета и возрастание воспалительных процессов. Кроме того, мышцы и фасции обязательным образом реагируют на стресс сокращением и образованием уплотнений.

Вот этот процесс нам особенно интересен. Мышца спины сокращается, создает надмерное давление на диск. Если стягивается с одной стороны – создает перекос и уже не просто давление, а необходимость позвонку подстроится под новую кривизну. Если есть время – подстроится. Если нет – треснет. В сокращенной мышце в разы хуже ток лимфы, эластичность и просвет кровеносных сосудов, а значит воспалению, которое образовалось вокруг позвонка, нет шансов быть естественным образом устраненным.

Соответственно, воспалительный процесс прогрессирует (а на фоне стресса еще и возрастает провоспалительный фактор). И тут включается механизм защиты от движений – боль, что приводит к еще большей ригидности мышц. Человек сводит на минимум подвижность, а это только ухудшает ситуацию – синовиальная жидкость уменьшается, и диск разрушается еще быстрее. Грыжа.

А при чем тут психологические проблемы?



При том, что стресс, вернее дистресс, возникает как раз на фоне психологических проблем разного рода: от разбалансированности жизни до глубоких внутренних конфликтов, которые прорываются наружу, как правило, крайне напряженными ситуациями.

Стрессовый отклик организма на химическом уровне одинаков для всех органов и тканей организма по своему разрушающему воздействию.

И вот тут мы подходим к главному: к сожалению, установить какое именно качество вашей психики создает предпосылки к длительному стрессу по каким-либо общим таблицам НЕВОЗМОЖНО. Это индивидуальное сочетание. А процесс нахождения этих причин требует времени и умения.

Но стоит ли жалеть время, если грыжа в последней стадии может дать ситуацию, когда пульпозное ядро вытекает в спинномозговой канал, что является не просто самой болезненной формой межпозвоночной грыжи, но может вызвать очень серьезные осложнения.




Оксана Фортунатова


0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab