Любoвь нa тpoих: нeпpидумaннaя иcтopия Лeнинa, Нaдeжды Кpупcкoй и Инeccы Apмaнд
Ни один образ в отечественной истории не окутан таким плотным покровом мифов, как фигура Владимира Ильича Ленина. Советская пропаганда тщательно лепила облик бесстрастного вождя, лишенного человеческих слабостей и страстей. Запретным оставалось не только упоминание о его интимной жизни, но и сама мысль о ней.
Как метко заметил еще в 1936 году бывший соратник Григорий Алексинский, официальные почитатели не только мумифицировали тело, но и создали позолоченную легенду вокруг личности. Особенно тщательно вымарывались из этой легенды две женщины, чьи имена неразрывно связаны с его биографией: верная соратница и жена Надежда Крупская и пламенная революционерка Инесса Арманд.
Их образы, столь же мифологизированные, как и образ самого Ильича, скрывают реальных женщин – со своими страстями, трагедиями и сложной ролью в жизни вождя.
За анкетными данными и официальными титулами теряются живые черты и драматичный любовный треугольник, оказавший влияние на судьбы всех троих. Попробуем же заглянуть за бронзовый фасад и разглядеть тени двух верных спутниц Ильича в их странном и мучительном переплетении.
Товарищ Инесса: Французское пламя революции
Судьба Инессы Арманд (урожденной Элизабет Пешо д’Эрбенвилль) была необычна с самого начала. Дочь блистательного французского оперного тенора Теодора Стефана и актрисы-комика русского подданства Натали Вильд, она рано осиротела.
После смерти отца, оставившего семью без средств, юных Инессу и ее сестру Рене отправили из Парижа в Москву к тетке, служившей гувернанткой в семье богатых обрусевших французов Армандов. Образованные, воспитанные и обладавшие неповторимым французским шармом, сестры не могли не привлечь внимания братьев Арманд.
Старший, Александр, страстно увлекся Инессой, а младший, Борис, – Рене. В девятнадцать лет Инесса стала женой Александра. В этом браке родились четверо детей: два сына и две дочери.
Однако душа Инессы не находила покоя в роли лишь жены и матери. Ее ум жаждал знаний: она погрузилась в изучение экономики, социологии, истории, вступила в переписку с зарубежными феминистскими организациями, увлеклась социалистическими идеями.
На этой почве произошло ее сближение с младшим братом мужа, восемнадцатилетним Владимиром Армандом. Убежденный социал-демократ, он был близок Инессе и по взглядам, и по чувствам.
В двадцать восемь лет Инесса призналась мужу в новой любви. Александр, проявив невероятное благородство, отпустил ее вместе с детьми.
В союзе с Владимиром родился пятый ребенок, сын Андрей. Александр Арманд остался верным другом и опорой бывшей жены, взяв на себя заботу о воспитании всех пятерых детей, пока Инесса и Владимир, целиком отдавшись революционной борьбе, подвергались арестам и ссылкам.
За участие в революции 1905-1907 годов Инесса была сослана на север России, откуда в 1908 году совершила побег – сначала в Петербург, затем по подложному паспорту в Швейцарию. Там, у нее на руках, от туберкулеза скончался молодой Владимир Арманд. Александр вновь предложил Инессе воссоединиться и даже дал свое отчество младшему сыну Андрею.
Но мятежное сердце Инессы было уже захвачено идеей революции. Она металась между Брюсселем и Лондоном, пока в 1909 году в Париже не состоялась ее судьбоносная встреча с Владимиром Лениным. Под влиянием его идей Инесса окончательно встала на путь большевизма.
Жена: Тень вождя и ее тайный лик
Надежда Константиновна Крупская, родившаяся в 1869 году в обедневшей дворянской семье, избрала иной путь – путь беззаветного служения людям и идее. Она сознательно посвящала себя «всему человечеству», а не одному человеку, отчего была равнодушна к своей внешности, скромно замечая матери: «Я под стать русской природе, нет во мне ярких красок».
Ей было двадцать пять, когда она встретила Ленина. Оба были профессиональными революционерами. Надежда стала для Владимира Ильича верным соратником, незаменимым помощником и товарищем по борьбе. Сложно судить о глубине чувств Ленина в начале их отношений.
Предложение руки и сердца Крупская получила, находясь в тюрьме после разгрома Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Ее ответ был лаконичен: «Ну что ж, женой, так женой». Сама Крупская позже писала, что главным для них была не любовь, а возможность «поговорить по душам — о школах, рабочем движении».
Их поступки говорят о многом: Надежда последовала за Лениным в ссылку в сибирское Шушенское, где они обвенчались. Однако, когда срок ссылки Ленина закончился раньше ее собственного, он, не колеблясь, уехал за границу, оставив жену в Сибири и даже не сообщив нового адреса. Счастье человечества явно ставилось им выше личного счастья Надежды.
По окончании срока ей пришлось с трудом разыскивать мужа по Европе, обнаружив его в итоге в Мюнхене, в меблированных комнатах при пивной. Их воссоединение было окрашено упреками, но Крупская вновь полностью растворилась в своем кумире.
Они стали неразделимой четой «Ильичей», солдатами революции, для которых «революционная работа» была смыслом существования.
Даже мать Крупской, Елизавета Васильевна, которую Надежда всюду возила с собой (ибо сама была беспомощна в быту), ворчала на их полную поглощенность делом: «Вот, уткнулись… в свои книги и тетради, мучает себя на работе Владимир Ильич и Надю замучил – покушать не дозовешься их».
Любовный Треугольник: Страсть, Долг и Революция
Размеренная жизнь революционеров могла бы течь и дальше в русле политической борьбы, если бы не появление Инессы Арманд. Все, кто ее знал, в один голос утверждали: «Она была необыкновенно хороша!», «Это было какое-то чудо! Ее обаяния никто не выдерживал». Не устоял и Ленин.
Встреча в Париже в 1909 году стала роковой: ему – тридцать девять, ей, матери пятерых детей, – тридцать пять, и она по-прежнему пленяла своей красотой и энергией. Социал-демократ Григорий Котов вспоминал: «Казалось, жизни в этом человеке – неисчерпаемый источник. Это был горящий костер революции…».
На фоне аскетичных, сознательно избегавших украшений и макияжа феминисток и революционерок, Инесса выделялась «как комета». Товарищи иронично предлагали включить ее в учебники марксизма как образец единства формы (неотразимой внешности) и содержания (революционного пыла). Ее ум подкреплялся дипломом лиценциата экономических наук (аналогом кандидата наук).
Надежда Крупская и Инесса Арманд были полными противоположностями. Сдержанная, застенчивая, бездетная, далекая от быта и шумных компаний Крупская создавала для Ленина спокойный, уютный, но безнадежно скучный тыл. Ветреная, влюбчивая, обаятельная Инесса, мать пятерых детей, прекрасная хозяйка и душа общества, открыла ему мир страсти и наслаждения.
Французский социалист Шарль Рапопорт отмечал: «Ленин не спускал своих монгольских глаз с этой маленькой француженки». Так начался странный и мучительный союз на троих: забота Крупской, страсть Арманд и общее дело революции. Две года они странствовали по Европе – Франция, Швейцария, Польша. Обе женщины изо всех сил поддерживали видимость дружеских отношений, боясь повредить делу.
Но Надежду разъедала ревность: она чувствовала себя лишь официальной женой, а Ленин не считал нужным скрывать привязанность к Инессе.
Свое раздражение она сдерживала, встречая соперницу с показной радостью, но изливала горечь в дневник, доступ к которому открылся лишь недавно: «Эта крашеная сука смогла переспорить Ильича в вопросах о тред-юнионах, и он изменил позицию! Немыслимо!» (Дневники хранятся в так называемом «Архиве Крупской» в США; как они туда попали – загадка).
Пик драмы пришелся на осень 1913 года в Кракове. Поразительно, но им удавалось сохранять видимость нормальных отношений. Крупская позже писала: «В ней много было какой-то жизнерадостности и горячности… мы были рады Инессе… рассказывала мне о своих детях…». Однако терпение Надежды лопнуло. Она заявила о разводе.
Ленин и Инесса обрадовались, планируя совместную жизнь в Кракове с детьми Арманд. Крупская, сокрушаясь, даже помогала Инессе искать квартиру. Но внезапно Арманд уехала. Надежда Константиновна объясняла это неприятием Инессой провинциальной жизни, но истина была жестче: Ленин сам порвал отношения.
Любовь к Арманд оказалась столь сильной, что стала мешать главному – революционной работе. Шепотки товарищей о том, что вождь «заблудился между двух юбок» и «под каблуком», также сыграли роль. Ленин вернулся к жене, или, вернее, к работе.
В Россию в 1917 году все трое вернулись вместе – в знаменитом пломбированном вагоне. В 1918-м Ленин поручил Инессе опасное задание во Франции – вывезти русских солдат экспедиционного корпуса. Миссия провалилась, Арманд арестовали. Узнав об этом, Ленин пришел в ярость и пригрозил французскому правительству расстрелом всех французов в России, включая дипломатов.
Угроза сработала, Инессу освободили. Забота вождя продолжилась: Арманд получила высокие посты, усиленный паек и просторную квартиру в Кремле. Их отношения возобновились. Униженная Крупская, не выдержав нового предательства, уехала в «командировку» в Поволжье, но Ленин уговорил ее вернуться.
Записи в ее дневнике 1918 года красноречивы: «В. И. необычайно деликатен со мною и, когда отсылает меня из Кремля, всегда придумывает достойный повод»; «В. И. будет встречать Новый год не с нами вместе, а только с НЕЙ. …
Проводила их уже почти спокойно». Однако Ленин все больше принадлежал революции, а не себе или женщинам. Встречи с Инессой становились реже, их заменяли многостраничные письма, которые Ленин просил уничтожить (но часть сохранилась).
Революционная работа нещадно расходовала силы Инессы. Всегда энергичная, она буквально «сгорала». Крупская отмечала: «Инесса еле держалась на ногах. Даже ее энергии не хватало…». Обеспокоенный Ленин настоял на ее поездке для отдыха и лечения на Кавказ (хотя сама Инесса мечтала о Франции). Сначала она приехала в Кисловодск, но из-за бандитского беспредела перебралась в Нальчик.
По пути Инесса заразилась холерой. Незадолго до смерти она оставила пронзительную запись в дневнике: «Раньше я… к каждому человеку подходила с теплым чувством. Теперь я ко всем равнодушна… Горячее чувство осталось только к детям и к В. И. … Как будто бы, отдав все свои силы, свою страсть В. И. и делу работы… Я живой труп, и это ужасно». 24 сентября 1920 года Инесса Арманд скончалась.
Ее тело в свинцовом гробу доставили в Москву.
Очевидцы вспоминали, что Ленин был безутешен, его потрясение было столь велико, что он буквально падал в обморок от горя. Крупская писала: «Боюсь, чтобы смерть Инессы не доконала Володю, – он плачет и смотрит в одну точку».
Вскоре у Ленина случился первый инсульт. Товарищ по партии Александра Коллонтай, позже заметила: «Он не мог пережить Инессу Арманд. Смерть Инессы ускорила его болезнь, ставшую роковой…».
Тени у Кремлевской стены
Распространено мнение, что после смерти Инессы Ленин и Крупская взяли на воспитание ее детей. Это не соответствует действительности. В 1920 году дети были уже взрослыми: Александру – 26, Федору – 24, Инне – 22, Варваре – 19, Андрею – 17.
Основную заботу о них по-прежнему нес их отец, Александр Арманд. Ленин оказывал протекцию: Александр стал секретарем торгпредства в Тегеране, Варвара стала художницей, Инна работала в Институте марксизма-ленинизма.
Эти трое дожили до преклонных лет. Федор умер от туберкулеза в сорок лет. Младший, Андрей Арманд, погиб на фронте в 1944 году, будучи гвардии капитаном, начальником военно-технического снабжения зенитно-артиллерийского полка.
Надежда Крупская пережила Ленина на пятнадцать лет и скончалась в 1939 году. Существует легенда, что после смерти вождя она настаивала на его захоронении рядом с Инессой Арманд у Кремлевской стены… Этим трем людям, навсегда связанным любовью, страстью, предательством и великой Идеей, не суждено было обрести покой даже после смерти.
Их призраки, освобожденные от мифов, все еще бродят у стен Кремля, напоминая о том, что даже бронзовые идолы когда-то были живыми людьми, разрываемыми между сердцем и долгом.









0 коммент.:
Отправить комментарий