воскресенье, 12 октября 2025 г.

“Нe cмeй пpeвышaть выpaбoтку – пoбьём!” и opдeн oт Cтaлинa: иcтopия Мaмлaкaт Нaхaнгoвoй


“Нe cмeй пpeвышaть выpaбoтку – пoбьём!” и opдeн oт Cтaлинa: иcтopия Мaмлaкaт Нaхaнгoвoй

Май 1935 года, Таджикская ССР. В густых рядах хлопковых кустов маленькая девочка с косичками торопливо наполняет свой мешок белыми комками сырца.

Её звали Мамлакат – в переводе с таджикского это означает "страна". Одиннадцатилетняя пионерка работает наравне со взрослыми и уже собрала невероятное количество хлопка за день – больше пятидесяти кило, а солнце ещё не село.

Несмотря на усталость, она не думает останавливаться. Ведь она пообещала собрать 102 килограмма хлопка за смену – столько же, сколько тонн угля за одну ночь добыл легендарный шахтёр Алексей Стаханов на далёком Донбассе.

Эта дерзкая клятва уже успела разлететься по всему колхозу имени Лахути. Не всем односельчанам нравился пыл девочки-стахановки. Пока Мамлакат трудится, из-за кустов за ней следят недоброжелательные взгляды.

Вечером, когда последняя корзина хлопка взвешена, из сумерек раздаётся злобный окрик. "Не смей больше превышать выработку, не послушаешься — убьём!" – слышится грубый голос.

Из темноты к девочке бросаются несколько фигур. Один выхватывает мешок с хлопком, другой со всего размаха бьёт её кулаком. Мамлакат падает на землю. Но даже получая тумаки, девочка упрямо кричит: "Хоть убивайте – а сто два килограмма я соберу!" – сквозь слёзы, с отчаянной решимостью. Её ещё пару раз пинают и скрываются во тьме.

Поздно ночью Мамлакат сидит у порога своей кибитки – бедного шатра, служащего домом её семье. Из разбитой губы сочится кровь, на щеке набухает синяк. Мать, Курбан-Биби, в тревоге склоняется над дочерью:

"Кто же это тебя так? Может, хватит гнаться за рекордами?" – плачущим голосом спрашивает она.

"Я должна, мама. Я обещала", – тихо отвечает Мамлакат, упрямо вытирая слёзы.

Курбан-Биби только тяжело вздыхает и прижимает дочь к груди.

Мамлакат Нахангова. О ней писали в газетах, слагали песни и стихи

Детство в кибитке и первая победа

Мамлакат Акбердыевна Нахангова родилась в 1924 году в кишлаке Шахмансур под Душанбе, в бедной таджикской семье. Детство выпало тяжёлое: семья ютилась в кибитке (шатре кочевников) и рано лишилась кормильца.

Отец умер, когда дети были ещё малы, и все заботы легли на плечи матери. Из одиннадцати братьев и сестёр Мамлакат выжили только двое – она сама и её старшая сестра Назакат. Суровые будни закалили характер: с малых лет девочки помогали маме на хлопковом поле, вместе со взрослыми собирая и перебирая ценный урожай.

В 1934 году десятилетнюю Мамлакат приняли в пионеры. Училась она хорошо, но больше всего её вдохновлял не учитель или книжный герой, а живой пример – шахтёр Алексей Стаханов.

Пока другие дети мечтали стать врачами или уехать в город, юная таджичка грезила подвигами трудовой славы. Услышав о феноменальном рекорде Стаханова – 102 тонны угля за смену, Мамлакат тоже загорелась желанием совершить что-то подобное на благо Родины.

На хлопковых плантациях она быстро выработала собственный метод работы. Маленького роста и очень проворная, Мамлакат буквально ныряла между рядами кустов – ей не нужно было, как взрослым, сгибаться в три погибели.

К тому же наблюдательная школьница догадалась, что можно собирать хлопок двумя руками одновременно, резко повысив темп работы. Результаты превзошли все ожидания: за смену девочка стала приносить по 70–80 килограммов хлопка, тогда как опытные колхозники собирали около 15 (при установленной норме в 13 кг).

Поначалу односельчане не поверили таким цифрам – учетчика подозревали в приписках. Однако стоило недоверчивым проследить за маленькой пионеркой по пятам, как всё стало ясно: Мамлакат действительно собирала в разы больше остальных!

Слава о трудовых успехах юной сборщицы хлопка разнеслась по округе. Вместе с восхищением появились и зависть с суеверным страхом. Старики ворчали: "В ней нечистая сила сидит!", не иначе – ведь не может же обычный ребёнок превзойти взрослых в пять раз.

Нашлись и откровенно враждебные люди: некоторые соседи косо смотрели на девочку, боясь, что из-за такой "выскочки" начальство поднимет для всех невыполнимый план. Но Мамлакат не собиралась отступать – дух соперничества и желание выполнить обещание перед Родиной гнали её вперёд.

На одном из собраний колхоза в 1935 году, узнав о стахановском рекорде шахтёра, пионерка смело объявила, что сама соберёт рекордные 102 килограмма хлопка за смену. Эти слова потрясли всех – ведь даже взрослые не могли представить таких объёмов.

Дерзкое обещание, как мы уже знаем, дорого ей обошлось. Ночью после собрания разъярённые односельчане избили Мамлакат и пригрозили ей расправой. Но даже побои не сломили упорную девчушку.

Она сдержала своё слово – рекорд действительно был поставлен! Вскоре имя Мамлакат Наханговой гремело на весь Союз, а саму юную труженицу ждали великие перемены.

Награда из рук Сталина

О трудовом подвиге 11-летней пионерки узнали газеты, и новость дошла до высоких руководителей. В декабре 1935 года Мамлакат в составе делегации передовых колхозников южных республик СССР отправилась в Москву.

Девочку пригласили в Кремль для вручения высшей государственной награды – ордена Ленина – "за трудовой героизм и успехи в повышении урожайности хлопка". Так она стала первой пионеркой в СССР, удостоенной ордена Ленина в таком юном возрасте – Мамлакат тогда не исполнилось и одиннадцати.

- Михаил Иванович, подай пожалуйста подарок для дочки, - Сталин протянул руку к Калинину продолжая смотреть улыбаясь на Мамлакат. Калинин подал Кобе маленькую, бархатную, красную коробочку. - Держи дочка. Это тебе подарок от папки, - Сталин открыл коробочку, достал оттуда золотые часы и надел на руку Мамлакат. Она еще больше смутилась. - Рахмат! - тихо и горячо прошептала Мамлакат на ухо Сталину обнимая его, когда тот наклонился ее поцеловать.


Церемония награждения прошла с большим размахом. Орден хрупкой героине вручал председатель ВЦИК Михаил Калинин. После этого Мамлакат подвели к самому Сталину и членам Политбюро.

Девочка ужасно волновалась: она знала лишь несколько слов по-русски и боялась осрамиться перед вождями. Но рядом был переводчик – родственник наркома Анастаса Микояна, специально выучивший таджикский язык. Благодаря ему беседа состоялась.

Девочку поздравил сам Сталин

Сталин по-отечески улыбнулся маленькой стахановке, а она преподнесла ему подарок – книгу, которую привезла из родного кишлака.

Сталин погладил девочку по голове и тоже сделал ей подарок. Он вручил Мамлакат памятную фотографию, где сам Сталин, Молотов и Андреев позировали вместе с таджикской пионеркой в национальном халате.

На обратной стороне снимка рукой Сталина было выведено: "Товарищу Мамлакат Наханговой от И. Сталина за хорошую учёбу и работу. 4.XII.1935 г.". Эти слова девочка потом выучит наизусть и сохранит драгоценный снимок на всю жизнь.

Так дочь бедной таджикской пахарки на время стала любимицей всего Союза. Её имя узнали в самых отдалённых уголках страны. В детских букварях на титульном листе даже напечатали строчки стихотворения: "У таджиков звучны имена, Мамлакат — это значит страна".

Тоненькая девочка с косичками и в тюбетейке превратилась в символ трудолюбивого советского детства. Появились статуэтки и плакаты с её образом.

Мамлакат стала символом счастливого советского детства – хотя на знаменитой фотографии, где Сталин держит на руках девочку, была не она. Но к самой Наханговой эта пропагандистская история имела лишь косвенное отношение. Она продолжала учиться и трудиться, бережно храня подаренное фото и тёплые воспоминания о встрече с вождём.

В 1936–1937 годах юную орденоносицу ждало ещё одно приключение – поездка в легендарный пионерский лагерь "Артек" на Чёрном море. Там, среди таких же лучших пионеров со всего Союза, Мамлакат наконец почувствовала себя спокойно и уверенно.

Мамлакат, Гуля и Барасби. Мамлакат попала в один отряд с юной актрисой Гулей Королевой. Девочки подружились, и Гуля взяла своеобразное шефство над девочкой из Таджикской республики СССР, хотя была лишь на два года старше. Гуле было 14, Мамлакат 12 лет. Барасби был награжден за успехи в животноводстве.

Ребята из разных республик с любопытством слушали её истории, восхищались достижениями и мечтали последовать примеру. Простая девочка из Душанбе стала настоящей народной любимицей: о ней писали в газетах, сочиняли песни и стихи, по школам прокатилась мода на таджикские тюбетейки (национальные шапочки) – как у Мамлакат.

Вернувшись домой, она заметила перемены – даже суровые односельчане теперь боялись тронуть всесоюзную знаменитость. Правда, зависть у некоторых в душе никуда не исчезла. Жизнь продолжалась: Мамлакат ходила в школу, помогала маме по хозяйству и всё так же рвалась в поле, мечтая о новых трудовых победах.

В 1937 году, на первом Всесоюзном параде физкультурников в Москве таджикские спортсмены вынесли на Красную площадь огромный портрет, где были изображены Сталин и Мамлакат

Однако чрезмерный труд скоро сказался на здоровье – зрение у девочки стало резко ухудшаться. В конце 1930-х ей пришлось перенести девять операций на глазах в московской Кремлёвской больнице, после чего врачи категорически запретили ей возвращаться на хлопковые плантации.

Для фанатично преданной своему делу труженицы это был страшный удар. Но Мамлакат не сдавалась – раз уж закрылась дорога в поле, она решила пойти дорогой знаний.

Война: фронт или тыл

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 17-летняя Мамлакат, недолго думая, явилась в военкомат и потребовала отправить её добровольцем на фронт. Она была полна решимости сражаться с врагом так же самоотверженно, как когда-то собирала хлопок для Родины. Удивлённый комиссар покачал головой:

"Девушка, вам отказано. Трудиться в тылу не менее важно и почётно, чем на фронте," – строго объяснил он.

Мамлакат не ожидала отказа. Но даже тут она не сдалась. В 1942 году Мамлакат в составе комсомольской делегации побывала в блокадном Ленинграде. Там она даже попыталась сбежать из группы, чтобы записаться матросом на боевой корабль, но командир судна мягко отказал и велел ей вернуться к делегации. Пришлось покориться – Нахангова осталась помогать раненым в ленинградском госпитале до конца поездки.

Юная патриотка испытала все тяготы военного времени – бомбёжки, голод, смерть близких друзей. Но она выжила и вернулась домой повзрослевшей и закалённой. После Победы перед Мамлакат встал вопрос: чем заниматься дальше в мирной жизни, когда подвиг детства остался позади?

От хлопковых полей – к науке и семье

Вернувшись в родной Душанбе, Мамлакат твёрдо решила продолжить образование. Она поступила в Душанбинский педагогический институт имени Т. Г. Шевченко на факультет иностранных языков.

Бывшая стахановка оказалась способной студенткой и вскоре сама стала преподавать – учила детей английскому языку. На этом она не остановилась: защитив диссертацию, Нахангова получила учёную степень кандидата филологических наук. Из девочки-ударницы выросла доцент педагогического института – уважаемый специалист и наставник молодёжи.

Личная жизнь Мамлакат тоже сложилась счастливо. Она вышла замуж за офицера-пограничника по имени Раджаб. В семье родились двое детей – сын и дочь. Семья Наханговой жила дружно и в достатке.

Мамлакат Нахангова – почетный гость. 40-летие "Артека"

Встреча с легендой

В 1972 году в Москве, на встрече героев первых пятилеток, Мамлакат наконец встретилась со своим кумиром – легендарным шахтёром Алексеем Стахановым. Сердце Наханговой замерло, но она набралась смелости, подошла к седовласому Герою и тихо заговорила.

"Здравствуйте, Алексей Григорьевич. Я Мамлакат Нахангова – та самая девочка, что в 11 лет побила рекорды на хлопковом поле, вдохновившись вашим примером," – сказала она робко.

Стаханов удивлённо улыбнулся и крепко пожал ей руку:

"Так вы и есть та самая юная таджикская стахановка? Конечно, помню! Молодец, горжусь вами!"

Глаза Мамлакат наполнились слезами. Тот самый человек, который когда-то воодушевил её на подвиг, теперь стоял перед ней и хвалил её саму. Ради этого момента действительно стоило трудиться не жалея сил.

После той памятной встречи прошло ещё много лет. Мамлакат Акбердыевна Нахангова прожила долгую жизнь и ушла из неё в 2003 году, оставаясь в памяти потомков символом труда, мужества и непреклонной воли.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab