пятница, 19 сентября 2025 г.

«Будeт мучuть», — гoвopили eй


«Будeт мучuть», — гoвopили eй

От его любви умерли многие женщины — так ей говорили. Рабия плакала, ожидая в шатре супруга, прозванного в ее народе демоном. Когда полог раздвинулся, бедняжка уже была готова принять смерть, и никак не ожидала увидеть то, что она увидела.


Отцом Рабии был сам Улугбек, правитель (султан) державы Тимуридов, выдающийся астроном и просветитель, строитель одной из самых крупных обсерваторий Средних веков.

Рабия Султан-бегим родилась в 1435 году во дворце своего отца в Самарканде. Матерью малышки была одна из наложниц султана. Девочка росла со своими многочисленными братьями и сестрами. Отец, считавшийся одним из ученейших мужей своей эпохи, стремился дать детям достойное образование.

В 1449 году Рабии исполнилось четырнадцать лет. Молва о красоте дочери султана Улугбека распространилась далеко за пределы государства Тимуридов, но мало кто говорил об уме девушки. Между тем, Рабия рано научилась читать, считать, ходила с отцом в обсерваторию наблюдать за звездами. По меркам Средневекового Востока Рабия была девушкой необычайно образованной.


В том же самом 1449 году Абд аль-Латиф, старший сын и наследник Улугбека, посчитал, что настало его время царствовать.

Молодой военачальник окружил себя заядлыми врагами отца и осенью 1449 года, воспользовавшись отсутствием Улугбека, захватил Самарканд.

Отец самолично отправился в столицу, чтобы убедить сына в его заблуждении. Улугбек был уверен, что переговоры с Абд аль-Латифом пройдут по-родственному, но коварный наследник начал разрабатывать план убийства отца.

Аль-Латиф убедил религиозных судей вынести смертный приговор Улугбеку и, сразу после того, как султан въехал в Самарканд, он был схвачен и казнен. В тот же день Аль-Латиф отрубил голову и своему младшему брату Абдул-Азизу.

Так Рабия Султан-бегим одновременно лишилась и отца, и брата.


Тимуридская знать была поражена убийством правителя. Верный сторонник и родственник покойного Улугбека, военачальник-тимурид Абу Саид сбежал в Бухару, где обратился за помощью к правителю кочевников-узбеков Абулхайр-хану.

Между тем, в Самарканде власть снова сменилась. 8 мая 1450 года в пригороде столицы отцеубийца Абд аль-Латиф был убит известным воином Бобо Хусейном, преданным слугой Улугбека.

Новым правителем Тимуридской державы стал Абдуллах ибн Ибрахим, двоюродный брат Рабии.

Абдуллах всегда выступал на стороне Улугбека, но находившийся в Бухаре Абу Саид не готов был так просто уступить трон.


Абу Саид после долгих уговоров убедил узбекского повелителя Абулхайр-хана предоставить ему войско для свержения Абдуллаха.

В 1451 году Абу Саид вместе с Абулхайр-ханом выступили в поход на Самарканд. Абдуллах выслал навстречу врагам тимуридское войско, но оно было разгромлено.

Абу Саид захватил Абдуллаха и немедленно его казнил.

Кочевники-узбеки собирались первыми войти в Самарканд, чтобы разграбить город. Однако Абу Саид, применив военную хитрость, ночью первым вошел в столицу со своими отрядами и примкнувшими к ним остатками тимуридской армии.

Абулхайр-хан, узнав наутро о случившемся, пришел в ярость. Абу Саид поспешил отправить к узбекскому повелителю послов, которые убедили хана в лояльности его вассала.


Чтобы задобрить Абулхайр-хана, Абу Саид предложил ему несметные дары, богатые земли, а также свою 17-летнюю троюродную сестру Рабию Султан-бегим в качестве невесты.

Когда Рабии сообщили, что ей суждено стать женой 38-летнего Абулхайр-хана, та лишилась чувств. В Самарканде о жестокости правителя узбеков, прозванного в народе «демоном», ходили легенды. Говорили, что Абулхайр особенно любил мучить женщин в опочивальне.

Однако выбора у бедной Рабии не было: девушку собрали, нарядили и отправили к хану в качестве подарка, вместе с курагой, изюмом и разными сладостями.

«Слаще подарка хан еще не получал», — сообщал хронист.


Рабия была уверена, что в узбекском стане ее ждет смерть, и была поражена, когда увидела своего жениха.

Абулхайр-хан был красив, отличался умом, образованностью, и этим напоминал покойного отца Рабии, Улугбека.

Хану Рабия очень приглянулась. Забрав девушку, Абулхайр отправился в Бухару, где сыграл с тимуридской царевной пышную свадьбу. Рабия стала четвертой по счету женой Абулхайра, но, при этом — самой любимой.

В 1452 году Рабия родила сына Кучкунджи, затем еще двух сыновей — Суюнчходжа и Ак-Буруна.

Ханша из Тимуридского царства оказывала влияние на политику, не забывала заботиться и о своей родне. Так, Рабия убедила супруга оказать помощь ее племяннику Мухаммаду Джуки, боровшемуся в Абу Саидом за власть в Самарканде.


В 1469 году Абулхайр скончался. Рабия, похоронив супруга, поселилась в городе Туркестан, где жила, пользуясь большой любовью и уважением народа.

Скончалась Рабия в 1485 году в возрасте 50 лет. На надгробном камне ханши были высечены слова:

«Была известна благими делами и отличалась благородностью».

В средневековом трактате «История Абулхайра» о Рабии сказано более цветисто:

«Величайшая мать, колыбель и высочайшее покрывало, Билкис (то есть, царица Савская) своего времени».

В честь Рабии Султан-бегим в городе Туркестан был сооружен красивейший мавзолей, простоявший до XIX столетия и заново возведенный в 1980 году советскими инженерами по сохранившимся чертежам.


Так сложилась жизнь женщины, которая стала настоящим подарком судьбы для своего супруга.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab