Кopoткaя жизнь Cвeтлaны Cтупaк. Пeппи, кoтopую мы пoтepяли
Дети, чьё детство пришлось на 80-е годы, конечно, помнят рыжеволосую хулиганку в полосатых чулках, умеющую делать сальто и колесо. Ту самую девочку, что заставляла миллионы советских детей мечтать о таких же приключениях.
Пеппи Длинныйчулок из легендарного фильма 1984 года надолго врезалась в память целого поколения. Но мало кто знает, какой трагической оказалась судьба актрисы, подарившей нам этот яркий образ.
Светлана Ступак прожила всего 46 лет. За это время она успела стать маленькой звездой, потерять славу, пережить предательство близких и умереть в полном забвении.
Почему жизнь девочки, которая так ярко сияла на экране, оборвалась так рано и печально?
Девочка из подворотни
Светлана Ступак родилась в Москве 30 мая 1971 года. Семья была неполной. Отца девочка практически не знала, а мать, работавшая медсестрой, пропадала в больнице сутками. Света росла практически на улице вместе со старшим братом Виталием. Обычная история для того времени - родители с утра до вечера на работе, а дети предоставлены сами себе.
В восемь лет мама записала Свету в цирковую студию. Она оказалась невероятно способной к акробатике - сальто, колеса, стойки на руках давались ей легко и естественно.
Теперь девочка мечтала стать цирковой артисткой, представляла себя под куполом большого шапито, но судьба распорядилась иначе.
При поступлении в цирковое училище врачи обнаружили у девочки искривление позвоночника. Мечта о цирке рухнула в одночасье. Но, как оказалось, жизнь готовила для Светланы совсем другую сцену.
На фото из семейного архива маленькая Света-Пеппи с режиссером Маргаритой Макаэлян. А в глазах взрослой Светланы столько грусти...
Взлёт: "Пеппи Длинныйчулок"
В 1983 году режиссер Маргарита Микаэлян искала актрису на главную роль в фильме по книге Астрид Линдгрен. Нужна была девочка, которая не просто умела бы играть, но и владела акробатикой.
Кто-то из знакомых привел на пробы 12-летнюю Свету Ступак прямо из цирковой студии.
Светлана кардинально не подходила под описание книжной Пеппи. Вместо 9-летней рыжеволосой озорницы пришла 13-летняя блондинка. Но то, что она показала на пробах, заставило режиссера забыть о всех правилах. Колеса, сальто, стойки на руках - все это девочка делала играючи и так естественно, будто родилась цирковой артисткой.
"Пеппи Длинныйчулок" (1984). Светлана Ступак, Света Щелова и Федя Стуков
Съемки превратились в настоящее испытание для всей съемочной группы. Светлана и в жизни была похожа на свою героиню - дралась с мальчишками, лазила по деревьям, постоянно появлялась на площадке с разбитыми коленками и синяками.
Из-за этого съемки часто приходилось переносить.
Юлий Ким, автор песен к фильму, позже вспоминал: "Юная актриса оказалась похлеще самой Пеппи".
Но когда включали камеру, Света преображалась. Все трюки она выполняла сама, только не пела - голос озвучивала другая актриса. Фильм получился настолько удачным, что даже шведские киношники, экранизировавшие Пеппи еще в 1968 году, признали советскую версию более успешной.
После выхода фильма на экраны в 1984 году Светлана, как говорится, проснулась знаменитой. Ее узнавали на улицах, просили автографы, приглашали на различные мероприятия.
Казалось, перед юной актрисой открывается блестящее будущее.
После славы: жизнь вне кадра
После успеха "Пеппи Длинныйчулок" Светлана снялась еще в двух фильмах - "Я за тебя отвечаю" (1984) и "Право любить" (1985). Но больше на экранах ее не видели.
Причин, почему многообещающая актриса так рано ушла из кино, было несколько.
Светлана в фильме "Право любить" (1985)
Во-первых, после перестройки резко изменился характер предлагаемых ролей. Светлане предлагали играть проституток или жен бандитов в криминальных фильмах, что категорически не соответствовало ее представлениям о себе и своем творчестве.
"Я не хотела сниматься в фильмах, которые мне предлагали", - говорила она позже в интервью.
Во-вторых, была и личная причина. В начале 1990-х Светлана вышла замуж и взяла фамилию мужа - Полякова. По словам знакомых, супруг оказался патологически ревнивым и категорически запрещал жене появляться на экранах.
Поляков был районным депутатом, занимался бизнесом, и ему не нужна была жена-актриса.
Так закончилась кинокарьера девочки, которая могла бы стать одной из актрис отечественного кино.
Личная жизнь: брак и материнство
В браке у Светланы родилась дочь Елизавета. Материнство стало для нее новым смыслом жизни, но семейное счастье оказалось хрупким. Бизнес мужа прогорел, семья оказалась в долгах, а супруг, не выдержав финансовых проблем, просто исчез. Брак, который продлился восемь лет, распался.
Одной с ребенком на руках Светлане пришлось начинать жизнь заново. Денег не было, собственного жилья тоже. Она вернулась в родительскую квартиру к пожилой маме, где уже жила семья ее брата Виталия.
С дочерью Елизаветой
Чтобы выжить, бывшая артистка хваталась за любую работу. Она трудилась продавцом на рынке, секретарем в офисе, официанткой в ресторане, менеджером, страховым агентом.
"Я работала менеджером ресторана, потом работала официанткой, что мне очень нравилось", - рассказывала она позже журналистам.
В одном из интервью Светлана признавалась, что дочь Лиза пошла в нее - росла такой же хулиганкой, имела проблемы в школе. Но мать безумно любила единственную дочь и делала все возможное, чтобы дать ребенку достойное воспитание.
Борьба: судебные тяжбы и здоровье
После смерти матери Светлана осталась жить в родительской квартире, но жить вместе с семьей брата с каждым днем становилось все более невыносимым. Она хотела разделить жилье и разъехаться, но на горизонте появились мошенники.
Аферисты утверждали, что их покойный отец задолжал им огромную сумму, и требовали квартиру в счет долга. Началась изнурительная судебная война. Злоумышленники не только присвоили жилье, но и через суд взыскали с семьи Светланы двукратную стоимость жилплощади - три миллиона рублей.
"Квартиру ты нам и так отдашь, но согласно решению суда ты должен три миллиона", - издевались мошенники над братом Светланы.
Жилплощадь арестовали до выплаты долга. Судебные приставы тоже не оставляли в покое.
Хотя впоследствии Мособлсуд признал вопиющие нарушения в этом деле и счел решение Дмитровского суда незаконным, здоровье Светланы было уже подорвано. Постоянные стрессы, нищета и судебная волокита сделали свое черное дело.
От безысходности актриса начала прикладываться к бутылке. Алкоголь стал единственным способом заглушить боль и отчаяние. После смерти матери она сдавала ее комнату, чтобы хоть как-то сводить концы с концами.
Но даже в такой тяжелый и неопределенный период своей жизни Светлана продолжала мечтать и надеяться. Близкие вспоминали, что она очень хотела открыть Дом детского творчества и помогать таким же уличным детям, какой была сама когда-то. Но мечты так и остались мечтами.
Финал: тихий уход
Последние годы жизни Светлана провела в бедности и забвении. О некогда известной "Пеппи" забыли все - и коллеги, и режиссеры, и зрители. Она жила тихо, почти не выходила из дома, изредка общалась только с соседями.
23 марта 2018 года Светлана в последний раз пообщалась на улице с соседкой. Женщина помахала ей рукой, даже почему-то шутливо сказала: "Ты что, как Гагарин, в космос собралась?" и зашла в подъезд.
Через несколько часов 46-летняя Светлана Ступак умерла от внезапной остановки сердца.
Похороны прошли практически незамеченными. Не было ни цветов от поклонников, ни прощальных речей от коллег. Светлану похоронили рядом с матерью на тихом московском кладбище. У нее осталась только дочь Елизавета.
Вот такая история о том, как жестоко может обойтись жизнь с детьми звездами. Девочка, которая подарила радость миллионам детей, сама так и не нашла своего счастья.
Светлана мечтала помогать детям, мечтала о справедливости, мечтала просто быть счастливой. Но судьба распорядилась иначе. Возможно, если бы система поддержки детских актеров работала лучше, если бы общество не забывало своих кумиров так быстро, история могла бы сложиться иначе.
Сегодня, когда мы пересматриваем старый фильм про Пеппи Длинныйчулок, стоит помнить не только о той веселой девочке на экране, но и о женщине, которая за ней стояла.
Светлана Ступак заслуживает того, чтобы ее помнили не только как актрису, но и как человека, который до конца боролся за свое право на достойную жизнь.
0 коммент.:
Отправить комментарий