вторник, 3 июня 2025 г.

Eё oбoжaл вecь CCCP, нo в 38 лeт eё жизнь oбopвaл фaнaт. Тpaгичнaя cудьбa пeвицы Гaлины Шeвeлeвoй


Eё oбoжaл вecь CCCP, нo в 38 лeт eё жизнь oбopвaл фaнaт. Тpaгичнaя cудьбa пeвицы Гaлины Шeвeлeвoй

Любимица миллионов - трагедия, потрясшая страну

В 1970-80-е годы её голос звучал с экранов телевизоров, по радио и на концертных площадках по всему Советскому Союзу.

Галина Шевелева была одной из самых ярких звёзд эпохи ВИА, когда музыкальные коллективы становились настоящими кумирами молодёжи.

Её песни "Старый костёр", "Белый налив", "Рябиновые бусы" знала вся страна. Но 26 июня 1991 года жизнь талантливой певицы трагически оборвалась в её собственной московской квартире от рук человека, которого она считала поклонником и другом.

Детство и семья

26 декабря 1963 года в украинском Харькове, в районе Москалёвка, в простой рабочей семье родились две девочки-близнецы. Людмила появилась на свет на 45 минут раньше Галины. Отец девочек работал строителем, мать воспитателем в детском саду. Девочки были совсем маленькими, когда отец умер, и воспитанием сестёр занимался отчим.

С самого раннего детства обе сестры проявляли артистические способности. Они устраивали домашние концерты для родных, соседей, пели для всех, кто готов был их слушать.

Галина и Людмила

Когда девочки пошли в школу, они сразу же записались в хор. Однако если у Людмилы интересы со временем изменились, то Галина с годами всё больше увлекалась музыкой и пением.

Уже в детстве было ясно, что для Галины ничего, кроме музыки, не существует. По словам сестры Людмилы, казалось, что Галина не может дышать без сцены. Музыка стала её призванием, хотя поначалу казалось, что жизнь повернётся совсем в другую сторону.

Галина с родителями

От ресторанов до ВИА

После окончания школы Галина поступила на экономический факультет Харьковского института общественного питания. Выбор специальности удивил всех, кто знал о её музыкальных способностях. Однако полученное образование так и не пригодилось в жизни. Давняя любовь к пению оказалась гораздо сильнее экономических наук.

Осваивая певческую профессию, Галина устроилась вокалисткой в харьковский ресторан "Кристалл". Это была отличная школа для будущей звезды. Работа с публикой укрепляла вокальное мастерство и сценические навыки. В ресторане Галина получила бесценный опыт общения с аудиторией, научилась чувствовать настроение зала и управлять вниманием слушателей.

Поворотным моментом в биографии Галины стал 1977 год. В Харьков с гастролями приехал недавно созданный ВИА "Здравствуй, песня!" под руководством Аркадия Хаславского.

Талантливый композитор и руководитель искал способных молодых исполнителей для своего коллектива. Коллега Галины по работе в "Кристалле" вокалист Олег Башкин собирался на прослушивание в харьковский цирк, где выступал ансамбль. Галина решила испытать судьбу и отправилась вместе с ним.

Результат превзошёл все ожидания - в ансамбль приняли обоих. Так открылась новая страница творчества молодой певицы, связанная с её жизнью и работой в Москве.

Пик карьеры

В составе ВИА "Здравствуй, песня!" Галина поначалу работала как бэк-вокалистка. Жила скромно - снимала квартиру на двоих с другой участницей ансамбля. Но бытовые сложности не омрачали её - она была счастлива, потому что пела.

Первой сольной песней Галины в составе ансамбля стала композиция Александра Морозова на стихи Леонида Дербенёва "Старый костёр". Это произведение стало визитной карточкой певицы и принесло ей всесоюзную известность. Прекрасно звучали в её исполнении и западные композиции с русским текстом в аранжировке Хаславского.

К 1981 году состав ВИА значительно сократился, и Галина Шевелева стала единственной солисткой коллектива. Это был звёздный час певицы. Она записала множество сольных песен, в которых раскрылись яркие грани её таланта и мастерства. Именно вокальный талант Галины привёл ВИА "Здравствуй, песня!" к всесоюзной популярности.

В репертуаре певицы появились такие хиты, как "Просто я такая женщина", "Я выжила", "Вокруг любви". Галина участвовала в записи диска-гиганта ВИА, который разошёлся многотысячными тиражами по всему Советскому Союзу.

Личная жизнь: любовь и испытания

Между Галиной и руководителем коллектива Аркадием Хаславским возникли не только творческие, но и личные отношения. В 1981 году певица переехала к Хаславскому, а в 1982-м стала его женой. Гастроли, новые песни, совместная работа - её счастью, казалось, нет предела.

В день свадьбы

Аркадий был не только мужем, но и наставником, продюсером и автором многих песен для Галины.

Их творческий и личный союз давал прекрасные плоды. Ансамбль процветал, песни Галины звучали по всей стране.

Однако в 1983 году грянула беда. Аркадий Хаславский попал, как тогда говорили, под "андроповские чистки". Его арестовали и приговорили к четырём годам тюрьмы за экономические нарушения.

Хаславский, желая сберечь коллектив ВИА, искал пути обойти жёсткие требования к профессиональному образованию музыкантов и в результате нарушил закон.

Аркадий Хаславский и Галина Шевелева

Руководителем ансамбля стал Игорь Матвиенко, который кардинально изменил музыкальное направление коллектива. На смену песням в стиле "диско" пришла рок-музыка. Галина не смогла адаптироваться к новому звучанию и в 1984 году покинула ансамбль, хотя продолжала сотрудничать с ним как сольная певица в концертных программах.

В 1985 году Галина перешла на работу в Калужскую филармонию, в группу Владимира Сутормина, с которым ранее работала в ВИА "Здравствуй, песня!". В том же году она приехала в Тихорецк, где в тюрьме отбывал наказание её муж.

Эпоха ВИА

1970-80-е годы стали золотым временем вокально-инструментальных ансамблей в СССР. ВИА занимали особое место в советской музыкальной культуре - они были более современными и динамичными, чем традиционная эстрада, но при этом оставались идеологически приемлемыми для власти.

Галина Шевелева была типичной представительницей своего времени. Её яркая внешность, широко распахнутые выразительные глаза и прекрасные вокальные данные выделяли её из целой плеяды солистов ВИА начала 80-х. Однако, как это часто бывало в те времена, имена солисток скрывались за названиями коллективов.

К концу 80-х эпоха ВИА подходила к концу. Изменялись музыкальные предпочтения общества, появлялись новые стили и направления. Многие коллективы распадались или кардинально меняли свое звучание.

Возрождение и новые горизонты

В 1986 году Аркадий Хаславский был досрочно освобождён и начал совместную работу с Иосифом Кобзоном. В 1987 году через Росконцерт он официально забрал название "Здравствуй, песня!" у краснодарской филармонии и зарегистрировал ВОКС (Вокально-оркестровая концертная студия) "Здравствуй, песня!" в областной филармонии города Томска.

Аркадий Хаславский и Галина Шевелева

До 1989 года Галина исполняла большую часть песен, входящих в репертуар нового коллектива. С группой "ВОКС" она выпустила два диска-гиганта - "Белый налив" (1988) и "C'est la vie" (1989), а также записала три магнитоальбома.

Наиболее популярными песнями Галины этого периода стали композиции "Две реки", "Белый налив", "Вот и лето пришло", "Хризантемы". Особенно известной стала композиция "Рябиновые бусы" - произведение, написанное специально для Галины. С песней "Арифметика любви" она участвовала в больших концертных программах по всей стране.

Начало сольной карьеры

К началу 1990-х годов эпоха ВИА в СССР окончательно завершилась. У Аркадия Хаславского появились проблемы со здоровьем, и он принял решение распустить группу "ВОКС". Галина Шевелева начала строить сольную карьеру, много ездила по стране с концертами.

Несмотря на изменившуюся музыкальную ситуацию в стране, Галина оставалась востребованной артисткой. Её голос был узнаваем, песни пользовались популярностью у публики разных поколений. Она планировала записать сольный альбом, рассматривала возможность эмиграции вместе с мужем.

Темные волосы, выразительные черные брови, высокая, статная фигура делали ее заметной даже в толпе

Трагедия, последние дни

Весной 1991 года Галина приехала на гастроли в Кривой Рог. Там она познакомилась с молодым человеком по имени Артём Задорожных, который представился большим поклонником её творчества и ВИА "Здравствуй, песня!".

В то время муж певицы Аркадий Хаславский находился на лечении в Израиле.

Галина была очень общительным и веселым человеком, она легко шла на контакт с поклонниками. Задорожных настолько расположил к себе певицу, что она пригласила его в гости, когда летом 1991 года молодой человек оказался проездом в Москве.

25 июня 1991 года Артём Задорожных пришёл к Галине домой и попросил разрешения остаться переночевать, сославшись на то, что не смог улететь в родной город. Доверчивая певица согласилась помочь.

Ночью 26 июня Галина проснулась от шума и с удивлением увидела, как Задорожных без стеснения укладывает в сумки её дорогостоящую аппаратуру и личные вещи. Когда она попыталась выставить наглого грабителя, тот расправился с хозяйкой квартиры как с лишним свидетелем.

По данным следствия, Галина Шевелева скончалась от нескольких ударов тяжёлым металлическим предметом по голове. Ей было всего 38 лет.

Расследование и правосудие

Преступление было раскрыто по горячим следам. Артём Задорожных не успел далеко уйти с места преступления. Его задержали практически сразу после обнаружения тела певицы. Во время обыска у него были найдены украденные из квартиры Галины вещи.

На суде Задорожных признал свою вину. Выяснилось, что молодой человек действительно был поклонником творчества Галины Шевелевой, но в критический момент алчность и жестокость взяли верх над восхищением. Суд приговорил убийцу к 12 годам лишения свободы.

Реакция и память

Известие о трагической гибели Галины Шевелевой потрясло музыкальное сообщество и многочисленных поклонников её творчества. Коллеги-музыканты, друзья и поклонники не могли поверить, что жизнь такой яркой и талантливой женщины оборвалась столь трагически и нелепо.

Похороны состоялись в Харькове, на родине певицы. На прощание с Галиной пришли сотни людей - родственники, друзья, коллеги по цеху и просто поклонники её таланта. Сестра-близнец Людмила организовала прощание, стараясь достойно проводить в последний путь свою талантливую сестру.

На памятнике, который установили близкие на могиле певицы, была выгравирована надпись: "Как в твоих песнях: с тобой мы будем всегда, как хлеб и вода". Эти слова как нельзя лучше отражали отношение к Галине всех, кто её знал и любил.

Муж Галины Аркадий Хаславский после смерти супруги принял решение не возвращаться на родину и остался в Израиле. Потеря любимой женщины и творческой партнёрши стала для него тяжёлым ударом, от которого он так и не смог оправиться.

Трагедия с Галиной Шевелевой заставила артистическое сообщество задуматься о безопасности публичных людей. Доверчивость и открытость, которые так украшали певицу в жизни, в итоге стали причиной её гибели.

Песни, которые живут

Несмотря на трагический финал, творческое наследие Галины Шевелевой продолжает жить. Её песни до сих пор звучат на радиостанциях, их исполняют другие артисты, они популярны в интернете среди любителей музыки 70-80-х годов.

Особенную любовь слушателей завоевали такие композиции, как "Старый костёр", "Белый налив", "Рябиновые бусы", "Две реки", "Вот и лето пришло". Эти песни стали классикой советской эстрады эпохи ВИА, они переживут многих современных исполнителей.

В эпоху цифровых технологий произошло второе рождение творчества Галины Шевелевой. Её песни переиздаются на компакт-дисках, доступны для скачивания в интернете, размещаются на музыкальных стриминговых платформах. Молодое поколение открывает для себя голос певицы, которая ушла из жизни задолго до их рождения.

Влияние творчества Галины на последующие поколения артистов трудно переоценить. Её манера исполнения, эмоциональность, умение передать настроение песни стали образцом для многих певиц. В её голосе была особая теплота и искренность, которые так ценят слушатели.

Память о Галине Шевелевой бережно хранят её коллеги, друзья и поклонники. Периодически проводятся концерты памяти певицы, выходят материалы о её жизни и творчестве. Сестра Людмила продолжает рассказывать о талантливой сестре всем, кто интересуется историей советской эстрады.

Память, которую не стереть

История Галины Шевелевой - это рассказ о таланте, любви к музыке, взлётах и падениях, которые так характерны для артистической судьбы. Но прежде всего это история о хрупкости жизни и о том, как быстро может оборваться всё самое дорогое.

Галина прожила короткую, но яркую жизнь. Она успела подарить людям множество прекрасных песен, стать звездой всесоюзного масштаба, найти личное счастье. Её голос звучал в каждом доме Советского Союза, её песни пели миллионы людей.

Организацией похорон Галины занимался Марк Рудинштейн

Трагическая гибель Галины Шевелевой напоминает нам о том, что слава и популярность не защищают от жизненных неожиданностей. Доверчивость и открытость, которые делают человека привлекательным, могут стать и источником опасности.

Но главное не в том, как ушла из жизни Галина Шевелева, а в том, что она после себя оставила. Её песни продолжают жить, её голос по-прежнему трогает сердца слушателей, её творчество остаётся частью культурного наследия нашей страны.

Память о талантливых людях не стирается временем. Галина Шевелева останется в истории советской эстрады как одна из самых ярких звёзд эпохи ВИА, как певица, которая умела дарить людям радость и тепло своим искусством. И пока звучат её песни, память о ней будет жить в сердцах благодарных слушателей.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab