«Муж был тaкoй влюбчивый, чтo ухoдил зa хлeбoм нa тpи дня». Cудьбa вeликoлeпнoй Oльги Aнтoнoвoй.
"Посмотри, какая шикарная Светлана Дружинина? А теперь подойди к зеркалу"- нещадно рубил правду-матку отец Ольги. Но она уже всё решила...
Ольге нравилось бродить по родному Ленинграду с фотоаппаратом ФЭД и представлять себя опытным фотокором. Решено — буду журналистом!
В тот день готовиться к экзаменам она отправилась на Петропавловский пляж. По соседству оказались два абитуриента театрального. "Осёл увидел соловья..." - раз за разом повторял один из них. "Не так, вот как надо..."- поучал товарища другой. На десятый раз, когда Оле уже начал мерещиться осёл, она расхохоталась: "Неверно вы ему подсказываете. Товарищ ваш просто текст говорит, не поступит..." "А вы, значит, знаете как надо?"- иронично заметил "педагог". "Да, знаю". "Ну тогда докажите - пойдёмте с нами прямо сейчас на экзамен!"
Предложение было неожиданным! Но Ольга ответила на вызов и легко прошла первый тур, как и все остальные. А потом решила, зачем поступать на журналиста, когда её уже зачислили в ЛГИТМиК.
Ольга Антонова
Узнав, что дочь пошла в артистки, отец-писатель Сергей Антонов сказал как отрезал: "Помогать не буду". Как раз тогда народ валом валил на фильм "Дело было в Пенькове", снятый по его повести. И расстроенный родитель "добил" кровиночку: "Ну какая из тебя актриса. Посмотри на себя. Вот Дружинина..." "Ну и ладно! Комиссии-то я понравилась! - успокоила себя Ольга.
Может она и не была писанной красавицей, но замуж вышла по большой любви уже на первом курсе. Увы! Жизнь с начинающим писателем Владимиром Марамзиным, оказалась совсем не такой радостной, как первое яркое чувство. "Он был такой влюбчивый, что уходил за хлебом, и его три дня не было. И потом наступил в какой-то момент, когда я просто не могла, чтобы он до меня дотрагивался" - призналась Ольга Антонова. Но уходить от мужа долго не решалась.
Ольга Антонова с дочерью и Игорем Ивановым
В тот день она пришла из дома в Театр комедии, где тогда служила, в совершенно жутком состоянии. И заскочила в кабинет завлита излить душу: "Юра, как же мне хреново" - с порога выдохнула Ольга. Ну хоть кто-нибудь взял бы меня замуж. Я бы просто с ходу ушла бы от мужа". И вдруг из-за книжного шкафа, стоящего поперёк комнаты, вышел молодой человек с лицом бордового цвета. "А давайте, я возьму вас замуж" - смущённо произнёс он.
С того дня незнакомец не выходил у Ольги из головы. Попутно она выяснила всё, что могла о странном поклоннике. Театрального художника Игоря Иванова пригласили в театр из Вильнюса. Он разведён и вернулся к маме в родной Ленинград. А какие декорации сделал к новому спектаклю. Талант!
Ольга Антонова и Пётр Вельяминов служили в одном театре
После очередного скандала с мужем Ольга достала чемодан. "Пора прощаться"- бросила она ему. Владимир предложил обсудить "кризис" вечером. А потом молча прихватил ключи и ушёл. Ольга с дочкой оказалась запертой в четырёх стенах. "Нужно немедленно бежать от этого деспота" - решила она и подставила стремянку к окну первого этажа. Вместе с Сашенькой Ольга покинула жилище через окошко. Было немного жаль оставлять мужу шикарную квартиру, на которую большую часть средств дал её отец. Но Антонова предпочла не связываться с непредсказуемым бывшим, который внушал ей страх. И просто выписалась.
Вместе с дочерью она поселилась в съёмной "каморке сапожника". И коль стала свободной, решила выяснить чувства нового поклонника до конца. Антонова поймала художника в коридоре театра. "Вот вы тогда пошутили насчёт жениться..." "С чего вы взяли, что я пошутил!" "Хорошо, я выхожу за вас замуж!"
Игорь ухаживал за Ольгой. И всё было прекрасно, пока однажды он не явился провожать её подшофе. Антонова "железными пальцами" взяла его за грудки: «Как вам не совестно, Игорь Алексеевич! Жениться на мне хотите, а сами творите безобразие, пока я под венец с вами собираюсь!»
В этой шутке актрисы было так много правды, что влюблённый тут же исправился. Снял для Ольги с дочкой хорошую комнату, доказав всю серьёзность своих намерений. Трёхлетняя Сашенька сразу его приняла. "Хороший" - тихо сказала девочка, когда впервые его увидела. Игорь залился краской. Ольга окончательно уверилась, что встретила своего человека. И снова вышла замуж. "Мне так повезло. Игорь принимает меня и прощает такой, какая я есть. Мне всегда хотелось подпрыгнуть, дотянуться до него".
Кадр из фильма "Почти смешная история"
Режиссёр Пётр Фоменко месяц не мог определиться с актрисой на роль Илларии Павловны. И только увидев Антонову, понял, что нашёл-таки в "Почти смешную историю" свою "неземную женщину, прилетевшую с неизвестной планеты". Вот только Антоновой её героиня понравилась не сразу: "Женщина в годах бегает за каким-то "сухомятным субъектом" сломя голову. Прямо дурочка какая-то. Глузский, конечно, талантище, но явно не Ален Делон. У меня всё никак в голове не укладывалось, как мою Илларию угораздило к нему воспылать".
"Как хочешь настраивайся, но я должен увидеть, что ты до одури влюбилась в инженера Мешкова" - потребовал Фоменко. И тогда Антонова посмотрела фильм «Монолог» с Глузским, который совершенно её потряс. И любовь пришла! "Еще как можно влюбиться в этого субъекта! И чувства загадочной и непонятной Илларии Павловны Ольга прожила на экране на полную катушку.
В середине 70-х бывший муж Антоновой получил условный срок за самиздат сочинений Иосифа Бродского. И стал политическим эмигрантом, обосновавшись во Франции. Но о дочери не забыл.
Она со своим отцом, моим первым мужем — писателем Владимиром Марамзиным, а потом со своим супругом во Франции жила. Окончила там колледж.
К несчастью, с самого детства Александра часто болела. И так и не смогла родить Ольге Сергеевне внуков. В 2005, когда актрисе было уже за 60, её единственная дочь ушла от тяжёлой формы болезни лёгких.
Ольга Антонова настоящая мастерица
Люди по-разному переживают горе. Так случилось, что в доме Ольги Сергеевны живут десятки кукол, каждая из которых — произведение искусства. Когда-то их начала собирать Александра, а Ольга Сергеевна продолжила и втянулась.
Всю жизнь она с удовольствием шила, вязала, делала себе шляпы на французский манер. А потом окончила курсы, начала сама лепить кукол с фарфоровыми лицами и мастерить им уютные одёжки. Новое увлечение, оказалось кстати, ведь ей пришлось уйти из любимого Театра комедии, где она прослужила почти шесть десятков лет.
Очень разными мы с Татьяной Казаковой, главным режиссёром, оказались. Она бывшая актриса, когда-то её выгнали из театра за профнепригодность, вот и пошла учиться на постановщика. Напросилась к Анатолию Эфросу понаблюдать за его репетициями, а теперь говорит, что была его ученицей. Эти крики и мат на репетициях - не моё. Увы, театр рухнул.
Сегодня Ольге Сергеевне 87. Она обрела мудрость и понимание, что несмотря на потери — жизнь продолжается.
"Говорят, что всё забудется, пройдёт. Ничего не проходит, но в тебе вырабатывается какая-то вера. Мне кажется, уходить без веры нельзя, потому что ты уходишь в никуда. Лучше верить..."
0 коммент.:
Отправить комментарий