Eвгeний Лeoнoв: Cтoлькo мы пepeжили c бeдным пopoceнкoм. Oн хуже тигpa cтaл. Oн cтaл нa них лaять...
Его мешковатая фигура, круглое лицо, значительная проплешина словно добавляли правды и подлинности экранным переживаниям героя. Евгений Леонов остался в памяти зрителей как актер редкого амплуа: комический трагик.
Евгений Леонов был звездой Театра Ленком. Где ему удавалось сыграть такие роли, какие не предлагали даже в кино. Но чего ему это стоило.
В 1988 году Леонов начал репетировать в спектакле “Поминальная молитва”. Это трагическая история еврейской семьи. Когда через несколько месяцев театр отправился на гастроли в Германию, у Евгения Павловича случился инфаркт. Ему стало плохо в гостиничном номере.Коллеги успели вызвать “скорую”, но по дороге в больницу сердце остановилось. В клинике сердцебиение удалось восстановить. Однако 16 дней Леонов пролежал в коме.А через 4 месяца, едва поднявшись, вернулся к репетициям “Поминальной молитвы”. Роль молочника Тевье, отца пятерых непокорных дочерей, многие называли лучшей работой актера. Он вкладывал в нее все силы и душу. Прекрасно сознавая, что его слабое сердце не выдержит такой нагрузки.
Евгений Леонов учился в четвертом классе, когда ему и одноклассникам сообщили: после уроков в школу придет режиссер, который ищет для своего фильма смешного мальчишку.
“Смешнее меня и пухлее в школе никого не оказалось. Я был туда приглашен. Но в кино я не снимался. То ли я испугался, то ли меня родители не пустили. Только слава актера прикрепилась ко мне”.Евгений Леонов.
Евгений Леонов второй слева в нижнем ряду с одноклассниками
В 1941 году, когда началась война, 14-летний Женя устроился на завод помощником токаря. А потом сам стал токарем. Он хотел хоть чем-то помочь фронту. Когда война закончилась, пошел учиться в авиационный техникум. Его жизненная дорога, казалось, была определена, когда вдруг Евгений бросил техникум и поступил на драматическое отделение Московской театральной студии.
В 1948 году его приняли в труппу Театра имени Станиславского.
В спектакле “Дни Турбиных” он великолепно играл Лариосика. Руководил тогда театром Михаил Яншин, который сам до Леонова играл Лариосика. Яншин постоянно делал Леонову замечания. Он говорил, что актер Леонов превратил серьезную роль в оперетту.
"Дни Турбиных" в Театре Станиславского
Михаил Яншин в роли Лариосика в спектакле "Дни Турбиных" (МХАТ, 1926)
А однажды во время репетиции громко, чтобы Евгений слышал, спросил у коллеги: -Ну что? Как тебе Леонов?Тот ответил: -Миша. Он уже лучше тебя играет.Яншин повернулся к Леонову и строго сказал: -И не подумай, что это правда.И лишь своим близким Яншин позже признавался: Леонов - мой лучший ученик.
Именно от Яншина молодой актер подцепил бациллу вечного недовольства собой. Стремление сделать еще лучше. Подражая великим актерам, которые отдавали себя сцене без остатка, он не подозревал, что мистическим образом определяет свою судьбу.
“Хмелеву 41 год. Премьера спектакля “Иван Грозный”. Он, взрастив в себе Иоанна, умирает прямо на сцене от инфаркта. Через несколько лет Добронравов, не доиграв последний акт Царя Федора, умирает от инфаркта прямо на сцене. Это глубинное искусство, которое делает всех сопричастными”.Евгений Леонов.
Во время гастролей
В 1957 году, во время гастролей в Свердловске, вечером после спектакля Леонов вышел со своим другом прогуляться. Приятель обратил внимание на двух девушек. И немедленно начал приглашать их присоединиться к прогулке. Смущенный Леонов стоял в стороне, боясь произнести хоть слово.
Такая скромность произвела впечатление на одну из девушек. На следующий день они уже вдвоем бродили по городу, взявшись за руки. Евгений читал Ванде стихи. Вернувшись в Москву, стал звонить и уговаривать приехать. Несмотря на протесты родителей Ванды, которые считали профессию актера несерьезной и бесперспективной, девушка приехала.
Жена Ванда Владимировна
В ноябре 1957 года они с Евгением поженились. Своей карьерой в кино Евгений Леонов в некотором роде был обязан именно жене. Стремясь, чтобы красавица Ванда никогда не пожалела о выборе мужа, он брался за любую работу.
Киностудии охотно приглашали смешного круглолицего парня на эпизодические роли. Некоторые из картин становились популярными.
Однако Евгений Леонов навсегда мог остаться актером эпизода, если бы не “Полосатый рейс”. Самым опытным участником группы фильма можно было считать тигра Пурша. Это была его четвертая картина. Зато дрессировщица Маргарита Назарова впервые играла в кино. А режиссер Владимир Фетин до этого снимал только короткометражки.
Евгений Леонов в фильме "Полосатый рейс"
Поэтому он смело доверил главную роль молодому актеру Леонову. Просто потому, что никто другой попросту не согласился бы рисковать.
“Это же меня, а не кого-нибудь в одном из эпизодов посадили в клетку вместе с поросенком. Там, на палубе. Выпустили тигров. Стали ждать, чем кончится.И убеждали: это будет очень смешно. Вы не представляете, сколько мы пережили с этим несчастным поросенком. Тигры его увидели, лапы к нему.Бедный поросенок. Я его схватил. Мы с ним столько пережили. Мы с ним сроднились. В тот страшный момент в наших жизнях мне показалось, что он чем-то похож на меня. Он хуже тигра стал. Я его схватил.Он на них стал лаять. Я кричу: Стреляйте! Всех сожрут вместе с кораблем! Как же это можно забыть. Нет, конечно”.Евгений Леонов.
Но, несмотря на риск, работа приносила актеру неподдельное удовольствие. А уж после того, как ему позвонила Ванда и сообщила о рождении сына Андрюши, Леонов в оставшиеся дни киноэкспедиции был просто окрылен. Комедия принесла Леонову Всесоюзную популярность.
Жена Ванда с сыном Андрюшей
И в то же время серьезно осложнила карьеру актера. Зрители требовали только комедийных ролей. В похожей ситуации оказался и режиссер “Полосатого рейса” Владимир Фетин. От него тоже ждали лишь смешных картин, а он задумал поставить “Донскую повесть” по мотивам рассказов Шолохова.
И, несмотря на категорические протесты членов худсовета, сумел добиться утверждения Леонова на главную роль. Это был подлинный успех. Евгений вправе был рассчитывать на большой успех в качестве драматического актера. Но зрители отказывать принимать эту грань таланта Леонова.
"Донская повесть" (1964)
В какой -то момент Евгений Леонов ощущал себя как герой комедии “Тридцать три” режиссера Данелия. Приговоренным к определенному амплуа.
А между тем его популярность выросла настолько, что поклонники порой в буквальном смысле преследовали его.
Евгений Леонов в роли Травкина в фильме "Тридцать три"
Однако отказываться от комедийных ролей Евгений Леонов попросту не находил в себе силы. Ведь с ним хотели работать лучшие режиссеры, которые к тому же предлагали фантастические роли, о которых можно было только мечтать.
Так, в комедии Александра Серого “Джентльмены удачи” он сыграл сразу две роли. Эта картина принесла Леонову обожание самой неожиданной аудитории. Его начали приглашать в тюрьмы, где у него было огромное количество поклонников.
"Джентльмены удачи"
Всю свою жизнь Евгений Леонов работал на износ. Он даже сделал цикл передач на советском телевидении в рамках программы “Будильник” для самых маленьких зрителей. Отвечая на письма чужих детей, Евгений Леонов подсознательно вел беседы с собственным сыном. Но диалог не складывался.
-В то время это я воспринимал как замечание, как нотации. Естественно, у меня был протест. Я что-то начал понимать только со временем. Где был прав, где неправ.Андрей Леонов. Сын.
Годы спустя отец и сын вместе вышли на сцену театра Ленком. В спектакле “Вор”.
-Это был серьезный спектакль. И роль моя первая. Он проявлял себя не как учитель и наставник, а как отец. Он заботился о моем режиме на гастролях. Просто вел себя как папа.Андрей Леонов. Сын.
Несмотря на множество образов, созданных с огромной любовью, роль отца оставалась для Леонова самой важной. В 1974 году Евгений Павлович написал книгу, которую назвал “Письма сыну”. В ней было все, что Андрей когда-то не хотел слушать. Он слишком поздно поймет, что это самое дорогое наследство, что досталось ему от отца.
Евгений Леонов был добрейшим отцом
В 1968 году Евгений Леонов перешел из Театра Станиславского в Театр Маяковского. Ему хотелось поработать с режиссером Андреем Гончаровым. Однако того начала раздражать постоянная занятость Леонова на съемках в кино и на телевидении. Но настоящий взрыв негодования вызвало у худрука появление актера в рекламе.
-Леонов жил на Комсомольском проспекте. Напротив их дома открылся магазин “Океан”. Естественно, все продавщицы очень обрадовались, когда он пришел. В очередной раз он приходит, а ему говорят: -А к нам телевидение едет. Снимать рекламу. Мы Вас так просим. Встаньте за прилавок.Он воспринял это как шутку. Это не было заработком. Просто он не отказал девушкам в их просьбе.Нинель Исмаилова. Биограф Леонова.
На следующий день после того, как рекламу показали по телевидению, Гончаров устроил в театре разнос. “Костлявая рука голода совсем задушила Евгения Леонова. Скинемся, что-ли. Шапку по кругу, чтобы артист не пробивался рыбными консервами”.
В этот день самого Леонова в театре не было. О случившемся узнал от коллег. Он был ошеломлен. Почему художественный руководитель не высказал ему претензии в лицо?
Разнос, устроенный за глаза, задел Леонова за живое. И он немедленно написал заявление об уходе из театра.
"Гори, гори моя звезда" (1969)
Он перешел служить в Ленком, который за год до этого возглавил режиссер Марк Захаров. В труппе, которую собирал Захаров, в большинстве составляли молодые актеры, среди которых Евгений Павлович держался особняком. Репертуар и стилистика театра были непривычны для Леонова.
Ведь Захаров планировал создать музыкальный театр. Чего стоит только “Юнона и Авось”.
Позже Леонов увлекся тем жанром, в котором работал Марк Захаров, и даже нашел ему собственное определение: “фантастический реализм”. К тому же Захаров открыл Леонова в новом амплуа - обаятельного злодея. Впервые это произошло в сказке-притче “Обыкновенное чудо”.
Это был момент настоящего творческого расцвета Евгения Леонова. Он превратился в актера, способного создать образ-метафору. Стать соавтором гениальных режиссеров.
Зрители наконец признали за актером право выбирать. На Леонова шли, где бы он не играл.
"Поминальная молитва" (1993)
29 января 1994 года. В половине четвертого Евгений Павлович начал собираться в театр. Сын Андрей должен вскоре за ним заехать. Неожиданно ему стало плохо. Ему не хватало воздуха, начался сильный кашель и боль в сердце. Евгений Павлович упал на пол без сознания.
Жена Ванда вызвала “скорую”. Медики приехали через 15 минут, но… поздно. Оторвался тромб.
Спектакль “Поминальная молитва” в тот день был отменен. Но билеты сдавать никто не пошел.
Постскриптум
Драматург Григорий Горин, автор “Поминальной мотивы”, вспоминал, как на следующий день после смерти Леонова один мальчик рассказывал другому: -Ты слышал? Винни-Пух умер.
-Врешь, - спокойно отвечал тот. -Винни-Пух не умер. Он сегодня вечером идет в гости.
В этот день по телевизору вновь показывали любимый мультфильм. А устами младенца, как известно, глаголет истина.
0 коммент.:
Отправить комментарий