— Нe выйдeшь нa paбoту, — opaл муж, — вooбщe нuкудa uз этoй квapтupы нe выйдeшь! Хвaтuт c мeня этuх унuжeнuй! Учucь жuть нa мoю зapплaту.
— Не выйдешь на работу, — орал муж, — вообще никуда из этой квартиры не выйдешь! Хватит с меня этих унижений! Учись жить на мою зарплату. Я не хочу, чтобы надо мной на заводе смеялись. Где это видано, чтобы женщина в пять-шесть раз больше мужика зарабатывала?!
***
Когда Людмила с Валерой только встречались, все в один голос твердили девушке, что он бесперспективный. Ирина Трофимовна рвала и метала:
— Опять ты с этим своим Валеркой! Что за безответственность, Люда? Ты вообще о будущем думаешь? Валерик твой же даже работать толком не может, а ты хочешь, чтобы он семью обеспечивал?! Тебя рядом с ним ничего хорошего не ждет, он тебя не прокормит!
Люда всякий раз злилась. Мама этими «предсказаниями» до бешенства ее доводила:
— Мама, пожалуйста, не суди его только по материальному достатку. Валерий —самый добрый и внимательный человек, которого я знала. Он всегда помогает мне, заботится. Что еще нужно, я не пойму? Чего ты в моего молодого человека вцепилась, как репей?!
— Доброта и внимание —это хорошо, но этими качествами сын не будешь. Как и любовью, кстати. Семью-то кормить надо! У него вообще какие планы на будущее? У него есть хоть какое-то представление о завтрашнем дне?
— Мама, у нас все будет хорошо! Счастье — оно ведь не в деньгах, а в любви и поддержке друг друга!
Ирина Трофимовна скривилась:
— Любовь... любовь... Так ты думаешь, что одной любовью можно квартиру купить или машину? Я тебе столько дала, сколько он никогда не заработает за свою жизнь! Да на кой черт мне сдался этот нищеброд?!
Скандалили по этому поводу регулярно. Ирина Трофимовна методично капала на мозги дочери, а та грудью стояла за будущего мужа:
— Мам, не все меряется деньгами! — защищала жениха Люда.
— Не все, но умение их зарабатывать многое говорит о мужчине в наши дни!
В последнюю ссору Люда категорично заявила:
— Я сама достаточно зарабатываю, нам вполне хватит.
Это было правдой. Людмила действительно зарабатывала приличные деньги. Трудилась она риелтором, который сразу после ВУЗа в считанные месяцы наработал и клиентскую базу, и репутацию. На работе ее ценили, словно золотую антилопу — именно Людмила проворачивала сложные сделки с безупречным мастерством. За годы работы —ни одной малейшей ошибки.
А тут любовь, причем с бывшим одноклассником. Когда молодые люди закончили школу, то жизнь развела их по разным берегам. Людмила поступила на исторический, закончив который так и не поработала по специальности, а подалась на рынки недвижимости. А Валера грыз гранит науки на физмате, причем в довольно престижном гуманитарном ВУЗе. Но что толку с престижа, если нет у человека таланта деньги зарабатывать? Это Люда их из воздуха ковать умела, а жених довольствовался скромненьким местом в лаборатории на заводе, где платили тридцать тысяч — и это с надбавкой как молодому специалисту!
Они снова встретились, уже завершив обучение в университетах по чистой случайности — в магазине. Люда даже не сразу узнала в этом молодом мужчине того долговязого вихрастого мальчишку, с которым сидела за одной партой в старших классах, а он списывал у нее сочинения по литературе.
Поздоровались, разулыбались, разговорились, и завертелось. Расцвела симпатия, за ней — и любовь.
С Валерой было легко — так казалось Люде. Она всегда хотела в семейной жизни чего-то простого, теплого, родного. И Валера казался ей тем самым «принцем», который может дать молодой женщине как раз такое вот незамысловатое тихое счастье.
Предложение создать семью делала Валере сама Людмила — идею подглядела в каком-то зарубежном фильме. Ну, а что, двадцать первый век на дворе! Современные ведь люди! Готовилась она к этому событию тщательно: долго выбирала кольца, репетировала речь перед зеркалом. Даже сценарий написала. Но получилось все-равно как-то неуклюже.
Люда резала салат к ужину, Валера крутился рядом, то и дело заглядывая в кастрюлю. Молодая женщина совершенно неожиданно для самой себя сказала:
— Знаешь, Валера, я все чаще думаю о том, как здорово нам вместе…Может, нам пора перейти на следующий уровень?
Валерий вскинул бровь:
— О, это звучит интригующе. А что именно ты имеешь в виду?
— Ну, мы вместе уже довольно долго, и я чувствую, что мы... на одной волне. И…
— Я тоже так чувствую. Мы прошли столько всего вместе, и это только укрепило наши отношения. Но никак в толк не возьму, куда ты клонишь?
Люда уже пожалела о том, что вообще начала этот разговор. Язык окаменел — она никак не могла произнести те самые заветные слова.
— Знаешь, я всегда мечтала о том, чтобы быть с тем, кто понимает меня и поддерживает... Так вот, я подумала… Ты никогда не задумывался о том, как было бы здорово…пожениться?
Валера опешил:
— Пожениться? Но я… Эээ…
— Подожди, я не закончила! Я не просто мечтаю об этом — я хочу это предложить тебе!
— Ты серьезно? Ты делаешь мне предложение? Люда, так не бывает!
— Да! Я готова сделать следующий шаг. Мы с тобой идеально друг для друга, и я хочу провести с тобой всю жизнь.
Валера как-то сразу скуксился:
— Слушай, я бы за, но… Денег ведь нет на свадьбу, жить нам негде с тобой. У меня с матерью живут три младшие сестры, к ним никак.
—Да я и не собиралась к твоим проситься, — заверила Валеру Люда, — я достаточно зарабатываю. Завтра же подберу квартиру и куплю. Хочешь? У меня накоплена большая часть даже уже! А что касается свадьбы… Хочется отпраздновать, конечно, но не слишком с размахом. Я тоже оплачу все сама, ты не беспокойся. Главное, люби меня!
— Ну, раз так, то ты — идеальная женщина! —парень широко улыбался, и Людмила чувствовала себя на седьмом небе от счастья.
***
Люда решила, что действительно, наверное, тратить на свадьбу огромные деньги не стоит. Вместо ресторана выбрали небольшое уютное кафе, белое платье невеста взяла напрокат — покупка обошлась бы в два, а то и в три раза дороже. В общей сложности на торжество было потрачено около ста тысяч. Список гостей составляли тщательно, народу поэтому набралось немного, пришло всего тридцать пять человек. Часть потраченной суммы даже вернуть удалось. На свадьбе не было, наверное, самого важного для Люды человека — мама поздравить её не пришла. Незадолго до росписи родственницы крепко поссорились. Ирина Трофимовна поставила дочери ультиматум:
— Выбирай: или я, или он. Сколько раз, Люда, тебе можно говорить одно и то же? Я устала тебе объяснять, что рядом с этим Валерой тебя никакого будущего не ждёт! Он постоянно будет тебя тянуть вниз. Где ты и где он? Ты — известный на весь город риэлтор, у тебя куча знакомых, у тебя есть связи, и он — лаборант с зарплатой в тридцать тысяч. Неужели ты не понимаешь, что в таких вопросах нужно обязательно смотреть наперёд? Не дай бог с тобой что случится, ты ненадолго выпадешь из жизни по причине, например, той же самой болезни, он же тебя даже прокормить не сможет! Ты раскидываешься деньгами направо и налево, ты его одела, ты его в порядок привела, ты его даже в парикмахерскую сводила. До встречи с тобой ходил как пугало какое-то! Нет моего согласия на свадьбу! Если выйдешь за этого Валеру замуж — я тебя знать не хочу.
— Значит, так тому и быть, — заявила матери Людмила, — очень некрасиво, мама, с твоей стороны ставить меня перед выбором. Я не могу отказаться от вас обоих! Свадьбу мы будем праздновать девятого числа. Я надеюсь, что ты до этого времени всё же остынешь и придёшь меня поздравить. Мне очень бы этого хотелось...
Ирина Трофимовна не пришла. В тот день она вообще выключила свой телефон, Люда до неё даже дозвониться не смогла.
— Ну что ж, видимо, придётся смириться, — думала невеста, слушая бесконечные тосты гостей, — значит, так тому и быть. Может быть, со временем мама изменит своё отношение к моему теперь уже законному мужу и поймёт, что с выбором я не ошиблась.
Молодоженам даже в свадебное путешествие слетать удалось. Почти две недели Людмила и Валера отдыхали в Таиланде, ели фрукты, нежились в волнах бирюзового моря и пили коктейли прямо из настоящих кокосов.
***
Вернулись в родной город загорелые, счастливые, полные планов на будущее. Людмила купила в подарок любимому супругу машину. Не самую роскошную, но и далеко не из дешевых. Зарплата позволяла, почему бы не побаловать мужа? Женщина зарабатывала все больше и больше, благодаря ей с ее фирмой подписала контракт большая компания проверенного застройщика. Начальник был готов Люду на руках носить, да и в семье она находила в себе энергию и силы жить и работать за двоих.
Муж оставался на прежней своей должности на заводе. Скучная пятидневка, крошечные суммы в кармане. И почему-то растущее недовольство на жену.
— Слушай, это просто некрасиво! Люда, так не должно быть. Я же мужчина в нашей семье, значит, я должен хорошо зарабатывать! — говорил он супруге.
—Валер, какая разница, кто сколько зарабатывает? Главное, мы друг друга любим. Но если уж тебя так тяготят мои доходы, то пройди какие-то курсы, переучись на более востребованную профессию. Не лежи на диване просто так, развивайся! — отвечала Людмила.
—Надо не выеживаться, а жить простой жизнью. Ты как с другой планеты! Откуда такая жадность до денег? Почему я должен прыгать до твоего уровня, а не наоборот? Ты с небес на землю спустись!
Люда, слушая требование «спуститься на землю», только вздыхала. Если она тридцать тысяч зарабатывать начнет, то они по миру пойдут. Супругу же она терпеливо объясняла:
— Валер, причем тут жадность? Надо что-то есть, во что-то одеваться, за квартиру платить. Все это ведь не из воздуха берется, правильно?
— Но в других семьях мужчина —кормилец в семье, а у нас я — комнатная собачка, которую хозяйка от скуки завела!
— Так поднимайся до моего уровня, а не проси меня опуститься до своего! —начинала закипать Люда.
Муж сопел, хмурился, и закатывал бойкоты. Людмила его позиции не понимала. У нее вся семья была деятельная. Еще дедушка повторять любил:
— Людочка, внучка, деньги —это обувь для легкой ходьбы. Они — не цель, а средство!
И молодая женщина жила по этому завету. Для нее действительно деньги были просто средством, позволяющим достойно и счастливо существовать в этом мире. Зарабатывать их ей действительно нравилось. Люда постоянно развивалась, узнавала что-то новое, училась, общалась с новыми людьми, расширяя круг знакомств.
Валера же был домашним, замкнутым. Он не понимал вечного желания жены куда-то бежать и покорять очередные вершины. Вечером лежал у телевизора или играл в «танчики», днем просиживал брюки, купленные заботливой супругой, на рутинной скучной работе, литрами глотая дешевенький растворимый кофе. Его устраивал уровень «пола», а Людмиле постоянно хотелось пробить «потолок», и достать еще одну звезду.
***
Людмила, выходя замуж за Валеру, никогда не думала, что долгожданное замужество настолько сильно усложнит ее жизнь. И уж тем более не подозревала, что мама окажется права. Люда и сама не поняла, как забеременела. Она не собиралась на пике своей карьеры уходить в декрет. На что жить-то с маленьким ребенком?
Ни к кому, кроме как к матери, Люда за советом обратиться не могла. Ирина Трофимовна дочь впустила, выслушала и горько вздохнула:
— Вот этого я и боялась… Все, Люда, можешь прощаться с привычной жизнью. Не будет у тебя больше ни поездок заграничных, ни покупок дорогих, ни жизни роскошной. Впереди — только нищета беспросветная. Прерывай беременность, пока не поздно, разводись и возвращайся домой!
Люда тут же пожалела о том, что пришла к матери. Хамить родительнице она не стала, просто поблагодарила ее за очередной «ценный совет». Выходила из квартиры мамы Люда с твердой уверенностью — этого ребенка она точно оставит.
После выхода в официальный декрет жизнь потянулась безрадостная. Валера все так же нудел, ругая супругу за каждую купленную «не по плану» мелочь, сбережения стремительно таяли, как кусок льда, оставленный на солнце. Родился сын Виктор, и Люда впервые в жизни стала пытаться экономить. Валера был счастлив:
— Ну вот, наконец-то ты смотришь на скидки в магазине! — не скрывая радости, как-то сказал он, — а то я от твоих барских замашек устал уже, сил просто нет! Смотреть тошно, как ты бросаешь в корзину все, что тебе хочется. Живи по средствам, тогда и поймешь простых людей!
Людмила скривилась:
— Это только до того момента, как Витя в садик пойдет. А потом я снова верну себе свои «барские замашки», и даже заглядывать, сколько у меня денег на карте, не буду. Их у меня там будет много! Представляю, как меня уже ребята наши в офисе заждались!
— Конторка твоя — вообще не лучшая работа для замужней женщины! Я бы предпочел, чтобы ты была хорошей матерью для моего сына, а не бежала, сломя голову, свои треклятые деньги зарабатывать! Дома сиди!
Людмила прищурилась:
— Во что ты одет и на чьи деньги все это куплено? В чьей квартире ты живешь и на что она оплачивается? А твоя машина, курсы по вождению, напитки, которые ты каждый вечер корзинами покупаешь?
— Мне всего этого не нужно! Не нужно, понимаешь? — заорал Валера, — мне нужна нормальная жена, нормальная мать Витьке!
—Замолчи! —зашипела разъяренной кошкой Людмила, — сына испугаешь!
— Да плевать мне, слышишь? Ты не во что меня не ставишь, только и думаешь, как на свою проклятую работу от нас сбежать.
Некрасивая сцена развернулась в людном месте. Выходили из магазина супруги порознь.
***
Чем старше становился сын и чем ближе было его определение в садик, тем больше атмосфера в доме накалялась. Валера периодически закатывал скандалы, кричал, требуя, чтобы Людмила немедленно уволилась, осела дома и наконец-то стала «приличной» женщиной.
— А жить мы на что будет? На твои тридцать тысяч, да? Я в день привыкла столько тратить! — орала в ответ Людмила.
— Вот и научишься жить, как все. Царицу из себя перестанешь корчить, вспомнишь, что кормилец в доме — я, мужик! И уважать меня начнешь!
— Да за что уважать? За то, что ты за столько времени не смог найти ничего более высокооплачиваемого? Нам ни на что хватать не будет. Я не готова так жить.
— То есть ты со мной не готова жить, так?
— Нет, не так. Прекрати переворачивать мои слова! Ты — мой муж, я тебя люблю.
И так снова, и снова, и снова. Без конца и края, но главное, без малейшей возможности прийти хоть к какому-то устраивающему обоих компромиссу.
Витя пошел в сад, и молодая мать все-таки вырвалась на любимую работу. Два месяца Валера стойко молчал и терпел. Тут еще, как назло, сезон начался, и Людмила уходила на работу рано утром, а возвращалась поздно вечером. На сына и мужа у женщины не было времени.
Ужин Люда, понятное дело, часто физически не успевала приготовить, и, не жалея денег, заказывала домой готовую еду, балуя свои мужчин то пиццей, то роллами, то комплексными блюдами из ресторанов. С мужем она почти не виделась.
Долгожданный выходной выдался спустя три недели, и Людмила твердо решила отоспаться за все честно отработанные дни. Проснулась только за полдень, с удивлением обнаружила, что дома стоит тишина.
— Наверное, гулять пошли, — подумала Люда, — значит, у меня есть возможность еще немного поваляться.
Людмила потянулась за телефоном — хотела проверить рабочую почту, но смартфона не нашла. Женщина вылезла из-под одеяла, в поисках гаджета заглянула и под коврик, и под подушку, и даже комнату всю обыскала — как сквозь землю провалился! Да как же так? Куда он мог деться?
Окончательно отчаявшись найти телефон, Люда решила быстренько почтить зубы, и сбегать к маме — та жила в соседнем дворе. Дернула дверь — заперто. И ключей на крючке нет.
Люда опешила. Валерка, что ли, ее запер? Зачем? Что вообще происходит?
Женщина выскочила на балкон и заорала:
— Баба Маша! Баб Маш!
— Люда? Ты? Что стряслось? — старенькая соседка тетя Маша, запахнув концы шали, выглянула со своего балкона.
— Я заперта в доме, ключей и сотового нет. Вы можете МЧС вызывать на мой адрес?
— Ой, беда-беда! Сейчас позвоню, конечно!
Почти через час дверь в квартиру Людмилы взломали. Она тут же побежала к матери и от нее позвонила мужу. Выяснилось, что это он забрал ключи и телефон, а заодно и запер ее в квартире.
— Я и начальнику твоему уже позвонил, чтобы ты знала! Ноги твоей на этой работе больше не будет, все! Ты теперь — домохозяйка. Поняла меня?
Людмила бросила трубку. Набрала в фирму по смене замков, вызвала специалиста. Люда металась, как ошпаренная — замки сменила, побежала восстанавливать сим-карту. Восстановив, сразу купила новый телефон, благо, до счетов муженек не успел добраться.
—Юрий Борисович, это Люда!
—Людочка, вот как хорошо, что ты! А я звоню-звоню, не могу дозвониться. Что у тебя стряслось? Твой муж звонил, потом приходил и кричал тут.
Людмила от стыда готова была сгореть:
—Я с ним расхожусь, вот он и чудит.
—Ах, вон оно что! А то я уже перепугался, что мы такого специалиста, как ты, потеряем. То есть, ты не увольняешься, так?
—Нет-нет-нет, я сейчас личные проблемы утрясу, и снова в строй!
—А долго утрясать будешь?
Людмила задумалась. Валера просто так не отступится, будет скандалы устраивать. И как от него защититься, молодая женщина не знала.
— Надеюсь, что скоро все уладится. Вы простите меня, все так некрасиво вышло с Валерой…
—Я сейчас пришлю к тебе своих ребят. Они его встретят и поговорят, ладно? Ты где сейчас?
—Я от мамы вышла. Поговорят? То есть…
—Да никто пальцем его не тронет, если ты об этом! Мы — приличные люди, у нас хватит аргументов и без кулаков. Не в девяностых живем, в конце концов!
Людмила еще раз поблагодарила, и пошла домой. Закрылась на все внутренние щеколды, позвонила маме и все ей рассказала. Сына нашла у родителей Валеры, быстро вызвала такси и привезла ребенка к маме. Там пока и оставила.
Ночь глаз Людмила сомкнуть так и не смогла, и напрасно. Ее никто не побеспокоил. Утром на работу отвез ее лично Юрий Борисович, у которого Людмила боялась спросить про участь супруга.
— Чего молчишь, Куликова? Поговорили мои с твоим супружником, он осознал, что был не прав.
— Живой?
— Еще сто лет проживет, если тебя с сыном доставать не будет!
Оказалось, что Валера, решивший отпраздновать свою победу, поздно ночью возвращался домой в сильном подпитии. У подъезда его подкараулили трое мужчин, которые ему и объяснили, что так себя вести с женщинами нельзя.
Людмила потом один раз Валеру видела. Он шел на другой стороне улицы, зло посмотрел на нее и нарочито отвернулся, сделав вид, что не узнал. Развели их быстро. Валера, помня о той встрече, ни на что претендовать не стал, благородно заявил, что все «нажитое» оставляет сыну.
0 коммент.:
Отправить комментарий