Лeв Яшин. "Пaпa дo пocлeднeгo бopoлcя и был в coзнaнии. Oн мoлoдeц. Ни нытья, ни кpикoв..."
Казалось, Лев Яшин владел какой-то магией. Иначе как объяснить рекорд: сто матчей подряд без единого пропущенного мяча. Сам Яшин любил напоминать про пот и мозоли, которыми зарабатывал свою славу.Но была у него одна особенность, не характерная для простого рабочего парня, каким он был. Чувствительная натура. Именно она подарила Яшину те сверхвозможности, которые и сделали его Олимпийским чемпионом, чемпионом Европы, обладателем Золотого мяча и Вратарем столетия.
Никто из отечественных футболистов не добивался таких значительных успехов, как Лев Яшин. Но никто и не переживал таких глубин падения, таких несправедливых обвинений, кошмарных преследований фанатов, как наш самый знаменитый вратарь.
Яшин превратился в легенду "Динамо"
Именно благодаря игре Яшина советский футбол признавался на Международной арене одним из сильнейших. Но при этом у Яшина было немало могущественных врагов, которые не упускали случая отплатить звезде мирового масштаба за мнимые обиды.
20 марта 1990 года, сразу после вручения высокой правительственной награды, Льва Яшина доставили в военный госпиталь. В тот день в квартире Яшиных стояла ужасная суматоха. Им сообщили о приезде Главы государства в то время Горбачева, который был намерен лично поздравить Льва Ивановича с присвоением звания Героя Социалистического труда и вручить высшую награду страны.
Все пути, ведущие к угловому дому на Чапаевском переулке, были уставлены черными машинами с мигалками. Лев Яшин был первым спортсменом, удостоенным этого звания. Горбачев задерживался. В те минуты на 3 съезде решался важный вопрос. В стране не было поста Президента. Михаил Горбачев рассчитывал стать Президентом.
А в это время Лев Яшин, изможденный болезнью, у него был рак желудка в последней стадии, с недоумением взирал на приготовления к визиту высокого гостя.
-Я сел к нему на диван. Все ждали, когда привезут Звезду Героя Социалистического Труда. Какие-то люди суетились. По квартире бегали. Отчетливо помню эту суету. И Яшин нагнулся и тихо-тихо говорит мне: "Зачем нужна мне эта Звезда? Я же понимаю, что я умираю".Геннадий Хазанов.
Волнения из-за вручения отняли у Льва Ивановича последние силы.
-Долго ждали руководства. Хазанов помог его взбодрить, потому что он после ожидания совсем загрустил.Ирина Фролова. Дочь Яшина.
С дузьями Озеровым и Хазановым
Комментатор Николай Озеров и актер Геннадий Хазанов были давними друзьями вратаря и пытались отвлечь его шутливыми разговорами. Новоиспеченный Президент Михаил Горбачев так и не смог приехать к Яшину. К разочарованию всех, кто хлопотал о том, чтобы успеть при жизни воздать почести национальному герою, вместо себя прислал чиновника.
Сам Лев Иванович из последних сил старался забыть о мучительной боли и улыбался.
Льву Яшину было 12 лет, когда началась война. И семья вслед за военным заводом, на котором работал отец, отправилась из Москвы в эвакуацию. В тот день, когда на степном полустанке под Ульяновском они начали разгружать станки и под открытым небом запускать их, детство будущей звезды советского футбола закончилось.
В 14 он уже работал наравне с отцом. В конце смены валился с ног от усталости. Старый мастер, опасаясь, что от недосыпа мальчишка лицом упадет прямо в работающий станок, научил Леву вертеть крепкие цигарки-самокрутки. И смолить их, чтобы спать не хотелось.
Так Яшин приобрел привычку, которой суждено было стать его убийцей. Потому что он всю жизнь будет курить жуткие по крепости сигареты.
Только один раз в жизни Лев Иванович поддался хандре. В 1949 году, когда испытал приступ тяжелейшей депрессии. Так, что даже ушел из дома и перестал появляться на работе. Сказалось накопившееся перенапряжение последних шести лет. В течении которых он, сначала подростком, потом юношей, работал по 12 часов у станка.
По закону за прогулы грозила уголовная ответственность. Но Яшин просто не смог справиться с собой. От тюрьмы его спасла добровольная служба в армии. И там его заметил тренер динамовской молодежной команды Аркадий Чернышев. Лева был в отличной форме. До армии он три года тренировался в заводской команде.
Яшин не поверил своему счастью, когда тренер предложил ему играть за Динамо. Пусть даже молодежное. Более того, через год Лев уже стал третьим вратарем в основном составе. Но дальше удача словно отвернулась от талантливого спортсмена.
Первые пять лет в карьере молодого спортсмена были сплошной черной полосой. Сначала в матче команды дублеров против Сталинградского “Трактора” Яшин столкнулся с защитником. Оба упали, а мяч вкатился в ворота. Вся команда мастеров хохотала до слез.
А когда запасного вратаря выпустили на поле во время матча основного состава, Яшин столкнулся уже с полузащитником, пропустив гол. После матча в раздевалку ворвался разгневанный динамовский начальник. “Кого вы выпустили!? Сосунка, размазню! Гнать его в шею!” Яшина надолго упрятали в дубль. Но это был еще не конец всех бед.
Больше всего Яшин боялся подвести свою команду. Но его словно преследовал злой рок. Тренер Динамо верил в Яшина и рискнул выпустить его на поле еще раз. Лев случайно толкнул соперника, и за это команду наказали: назначили пенальти. Разволновавшись, Яшин пропустил гол. Затем еще два.
Товарищи по команде все же спасли тот матч. Но у Яшина опустились руки. Он потерял всякую веру в себя. Он считал, что должен попросить об отставке, но язык не поворачивался. Вратарь-неудачник в тот момент уже не мыслил жизни без футбола. Однако спас Яшина… хоккей.
Тренер Аркадий Чернышёв, тот самый, который заметил Льва во время службы в армии, пригласил попробовать силы в новой игре: хоккее с шайбой. Громоздкая амуниция сковывала движения, ворота казались тесными, а шайбу Яшин пытался ловить руками.
Но на льду на него не давила колоссальная ответственность. Вскоре он уже выиграл свои первые медали и стал обладателем Кубка СССР. А в 1954 году Яшина наметили кандидатом в хоккейную сборную страны. Может быть, со временем из него получился бы знаменитый хоккеист. Но тогда же Яшина снова пригласили в основной состав футбольного Динамо. Между мячом и шайбой он выбрал мяч.
Примерно в то же время случилась и счастливая перемена в личной жизни молодого вратаря. В течении шести лет он ухаживал за строптивой красавицей Валентиной Шашковой. А она все делала вид, что не понимает его намеков. Как-то Лев не выдержал и привел неотразимый, как ему казалось, аргумент: -Бабушка уже и рюмки купила. Затем заглянул в лицо и спросил: -Мы ведь поженимся?
С любимой женой Валентиной
В ЗАГСе молодые едва не поссорились. Потому что невеста не написала, что возьмет фамилию будущего мужа. Знала бы она тогда, как прогремит эта фамилия на весь мир. Потом Валентина согласилась стать Яшиной. 31 декабря, в канун Нового 1955 года года, они со Львом отметили двойной праздник.
Годы спустя Яшин станет мировой знаменитостью, с которым будут считать за честь познакомиться артисты и президенты. Но всем им Лев Иванович будет предпочитать общество жены и двух дочек. Отношение Льва Ивановича к жене было совершенно особым. После матчей он привозил ей все цветы, подаренные болельщиками, а из зарубежных поездок - экзотические букеты.
Лев Яшин с дочерью
-Маме он привозил Шанель №5. Ее любимые духи. Он мог вообще ничего не привезти, но мамины любимые духи привозил обязательно.Ирина Фролова. Дочь Яшина.
Несмотря на испытания славой, на встречи с самыми красивыми женщинами мира, Яшин останется предан своей жене. И она будет рядом с ним до конца. До самого последнего вздоха.
С 1954 года началось победное шествие Льва Яшина по футбольным полям страны и мира. В матче со спартаковцами вратарь Динамо отражал град сложнейших мячей. Московское Динамо становится чемпионом СССР.
В Париже на игре против знаменитой лондонской команды “Арсенал” ворота Яшина не смог распечатать даже знаменитый английский форвард Лоутер. Динамо победило с разгромным счетом 5:0. Казалось, что Яшин забыл обо всех переживаниях и чувствует себя уверенно. Но это только казалось.
В 1955 году СССР готовился восстановить дипломатические отношения с Германией. В преддверии этого в Москву на товарищеский матч прибыла сборная ФРГ - действующие чемпионы мира. Всего за три года до этого советскую сборную по приказу Сталина расформировали. А игроков лишили званий и наград после проигрыша югославам на Олимпиаде.
Новая сборная сплошь состояла из новичков. Своих соперников ни живьем, ни в записи они не видели, техники их игры не знали. Зато каждый день выслушивали директивы от самых высоких начальников: "Советские футболисты обязаны обыграть немцев!”
Эффект получился обратным. Советские парни вышли на матч против чемпионов с “дрожащими коленками”. “Когда нам и гол второй засадили, наш тренер почувствовал холод Сибири”, - писал Евтушенко. Позже Яшин признавался: мелькнула мысль: Все. Конец. Проиграли. И тут же волной взметнулся резкий протест: Врешь! Не возьмешь!
Лев как-будто встряхнул зажатость и робость перед именитыми соперниками. Его состояние передалось товарищам. В считанные мгновения немцев прижали к их воротам, забыв об обороне собственной. Они спокойно бросали свои ворота, зная, что Яшин выручит. В итоге сборная СССР победила со счетом 3:2. Яшин отразил огромное число сложнейших ударов противника и стал одним из героев матча.
Легенды советского спорта. Золотой мяч. 1963 год
1962 год был самым тяжелым в жизни Яшина. На Чемпионат мира в Чили сборная СССР отправилась в ранге фаворита. Но, как гром среди ясного неба: обидный проигрыш со счетом 2:1. Телетрансляций тогда не было.
Не видевшим ничего своими глазами болельщикам не терпелось высказать игрокам свои обиды.
После Чили Яшину было очень сложно выходить на поле, потому что публика встречала его свистом и, скандируя язвительную частушку: “Лёву в Чили научили, как стоять, разинув рот”.
Стоило диктору объявить его фамилию, как начинался непристойный гул и свист.
Подготовка к ЧМ в Чили
Яшину били окна в квартире, царапали машину, звонили по телефону с оскорблениями и угрозами. Все прежние заслуги были не в счет. Его нервы не выдержали. Он собрал вещи и уехал в Подмосковную деревню, где у него был домик.
Тогда ему казалось, что в футбол возврата нет. И так, и эдак прикидывал Яшин свое будущее, но понял: без футбола он жить не может. Он поехал в Москву к своему тренеру Александру Пономареву. Пономарев его поначалу не выпускал.
Сборная СССР в 1967 году
Но вскоре пришли два известия.Первое: Льва Яшина пригласили в Лондон, чтобы он в составе звездной сборной мира сыграл против родоначальников футбола - англичан в матче, посвященном столетию этой игры.Второе: Редакция журнала “Франс Футбол” приглашала лучшего футболиста Льва Яшина в Париж, чтобы вручить ему самый престижный в мире приз - Золотой мяч.
С тех пор на родине трибуны встречали Льва Ивановича только овациями.
В 1971 году Яшин сыграл свой прощальный матч. Интерес к такому событию был огромен. Впервые футболиста провожали с такими почестями.
-Приходили болельщики и болельщицы. Одна вообще у нас в коридоре на коленях стояла: "Ради Бога, достаньте билет. Хочу попасть на прощальный матч". Ей все-таки дали билет, потому что она приходила и приходила.Ирина Фролова. Дочь Яшина.
Когда Яшин встал в ворота, стотысячный стадион взорвался аплодисментами. В том матче Лев Иванович защищал ворота сборной всех динамовских клубов страны, против которой играла сборная Европы.
Звезды континента все как один мечтали забить 41-летнему советскому вратарю. Особенно старался немецкий нападающий Мюллер. Но Яшин никому не позволил этого сделать. Он ушел с футбольного поля непобежденным.
С женой Валентиной Тимофеевной
Как только Яшин ушел с футбольного поля, начались серьезные проблемы со здоровьем. Сменив спортивную карьеру на карьеру спортивного чиновника, Лев Иванович наивно полагал, что тревоги позади.
У знаменитого на весь мир вратаря появился влиятельный завистник - Председатель Центрального Динамо генерал Богданов, который потом стал начальником всей милиции Москвы и заместителем министра внутренних дел. Его раздражало, когда им вдвоем приходилось выезжать за границу. Потому что все внимание было приковано к Яшину, а тот оставался в одиночестве.
И вот в 1975 году в Клубе случилась трагедия. Молодой игрок Анатолий Кожемякин погиб, получив смертельную травму в лифте. Ни на стадионе, ни на базе, а в гостях у друзей.
Но недоброжелатели Яшина, он в то время был начальником динамовской команды, обвинили его в том, что он ослабил морально-воспитательную работу. Допустил, что игрок поссорился с женой и ночевал не дома. Вывод: Освободить Яшина от занимаемой должности.
Высокий чиновник торжествовал, а Лев Иванович был оглушен отлучением от клуба, которому посвятил 28 лет.
На отдыхе с гитарой
В 1984 году у Льва Яшина отнялась нога. Сказались годы курения самых крепких сигарет. Знаменитому спортсмену, которого за эффектные прыжки сравнивали с пантерой, ампутировали левую ногу. Любой на его месте впал бы в отчаяние, но Лев Иванович лежал в одном госпитале с афганцами. Эти молодые парни не унывали. И Лев Яшин решил: нельзя раскисать рядом с такими героями.
-Я помню, как пришел к нему после операции. Я думал, что сейчас будут слезы, стенания. А он улыбнулся и сказал: -Ну вот видишь, зато женщинам легче будет меня на руках носить. Я вешу меньше.Геннадий Хазанов.
Первое время Яшин пользовался протезом, который сделали в госпитале. Но он был очень неудобным, и передвигаться Яшин не мог.
За здоровьем Яшина следила вся футбольная планета. Письма, телеграммы приходили со всех концов света. Вскоре с помощью друзей в Финляндии ему сделали легкий протез.
Яшину -60
В 1989 году Яшин отметил 60-летие. В тот день стадион Динамо опять был забит до отказа. Яшину подарили иномарку с ручным управлением. На этой машине он совершил круг почета.
А здоровье все ухудшалось. Усилились боли в желудке. Яшину предложили пройти обследование в Израиле. Диагноз сообщили родным: рак. Оперировать решили в Москве. Во время операции стало ясно, что даже хирургическое вмешательство уже не поможет.
-20 марта 1990 года. Выходя из палаты, я поймала взгляд отца. Это был его последний день. Он до последнего боролся и был в сознании. Папа молодец, он умел держаться. Ни нытья, ни криков. Ушел достойно.Ирина Фролова. Дочь Яшина.
В 1999 году на Центральном стадионе “Динамо” в Москве был установлен памятник Льву Яшину. А в июле 2015-го его именем назван и сам стадион.
Выйдет ли когда-нибудь в ворота на поле стадиона имени Яшина новый Лев Яшин, предсказать сегодня не берется никто. Но надежда на это есть.
0 коммент.:
Отправить комментарий