вторник, 6 мая 2025 г.

Вaлeнтинa Пугaчeвa: иcтopия aктpиcы, кoтopaя нaвceгдa ocтaлacь Зинoчкoй c Зapeчнoй улицы, poли и пoчeму aктpиca Ивaнoвa ee нeвзлюбилa


Вaлeнтинa Пугaчeвa: иcтopия aктpиcы, кoтopaя нaвceгдa ocтaлacь Зинoчкoй c Зapeчнoй улицы, poли и пoчeму aктpиca Ивaнoвa ee нeвзлюбилa

Ее лицо знакомо каждому, кто вырос на советском кино. Валентина Пугачева — та самая Зиночка из легендарной «Весны на Заречной улице», чья улыбка покорила зрителей в 1956 году. Но как сложилась судьба актрисы, чья карьера началась с триумфа, а затем оказалась в тени? Вспоминаем путь одной из самых искренних героинь советского экрана.


От Малиновки до ВГИКа: как все начиналось

Валентина родилась в 1936 году в харьковской Малиновке, в семье, далекой от искусства. Отец-военный, мама-домохозяйка, эвакуация в Пермский край во время войны, возвращение в Ленинград — детство Пугачевой было непростым.

Но судьба подарила ей шанс: в 1953 году в город приехали мэтры кино Сергей Герасимов и Тамара Макарова, чтобы набрать талантливую молодежь во ВГИК. 17-летняя Валентина рискнула — и покорила приемную комиссию.

Зиночка, которая могла стать звездой

Ее дебют в кино случился еще студенткой — в 1954 году она сыграла в драме Герасимова «Надежда». Но настоящая слава пришла через два года. Фильм «Весна на Заречной улице» сделал Рыбникова и Иванову кумирами миллионов, а Валентина, хоть и осталась «в тени», запомнилась зрителям своей душевной ролью Зиночки.


Интересно, что на съемках отношения с Ниной Ивановой не сложились — та считала Пугачеву «второстепенной». А Николай Рыбников, по слухам, был очарован Валентиной, но остался верен Алле Ларионовой.

Фильмография, которую стоит пересмотреть

После успеха режиссеры почему-то не спешили предлагать Пугачевой главные роли. Исключение — драма «Тугой узел» (1957), где она сыграла Екатерину Зеленцову.


Зрители также помнят ее в «Высоте» (1957) рядом с Рыбниковым, в сказке «Снегурочка» (1968) в роли Радушки, в комедии «Семь невест ефрейтора Збруева» (1970) и десятках других картин: «Мать и мачеха», «Вот моя деревня», «Строговы», «Адвокат». Ее героини часто были простыми, но удивительно живыми — такими, каких узнавали в себе зрители.

Семья вместо софитов

В 1958 году Валентина вышла замуж за оператора Владимира Бурыкина.


Их брак продлился 40 лет — редкий случай в актерской среде. Дочь Ксения, внуки — Пугачева предпочла тихое семейное счастье гонке за славой. Возможно, поэтому в 2000-х она незаметно ушла из кино — не из-за каприза, а из-за тяжелой болезни.

Прощание с эпохой

Валентина Пугачева ушла в 2008 году, пережив мужа на 9 лет. Она не стала суперзвездой, но ее Зиночка, Екатерина, Радушка остались в золотом фонде советского кино. Ее история — напоминание о том, что настоящая слава не всегда измеряется количеством главных ролей. Иногда достаточно одной — чтобы запомниться навсегда.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab