пятница, 4 апреля 2025 г.

«Таня была богиней с лицом ангела». Татьяну Бестаеву называли безумно красивой женщиной с атласной кожей


«Таня была богиней с лицом ангела». Татьяну Бестаеву называли безумно красивой женщиной с атласной кожей

Эта женщина обладала поистине редкой красотой и уникальной привлекательностью. Ее шарм был особенным, будто из другого мира — совсем не советским. Хотя тогда понятие «секс-символ» еще не использовалось, ее образ на экране, особенно в крупных планах, буквально завораживал зрителей.

Татьяна Бестаева

Во время интервью журналисты часто задавали ей одни и те же вопросы: о ссоре Марецкой и Орловой, о Раневской, об отношениях Гурченко и Кобзона. Однако сама Татьяна Бестаева могла бы поведать немало интересных историй и о своей жизни. Она вызывала восхищение мужчин своим талантом и внешностью. Когда молодая актриса пришла в театр имени Моссовета, известный актер Ростислав Плятт восторженно произнес:

«Наконец-то в нашем театре произойдет сексуальная революция!»

А ведь Плятт точно разбирался в красоте женщин…

Татьяна Бестаева и Глеб Романов в фильме «Песня», 1958 год

У местных актрис случился жуткий переполох, и меня, скромницу, как только не называли!

Бестаева родилась 13 июня 1937 года. Дочь популярного осетинского актера немого кино Владимира Бестаева, сыгравшего в фильме «Абрек Заур», Татьяна унаследовала от отца страстный характер, выразительные глаза и загадочный облик прекрасной осетинки. Ее мать также происходила из актерской семьи, где несколько тетушек работали в театре.

Поэтому неудивительно, что интерес к сцене пробудился у девочки довольно рано. Тем не менее, актриса призналась, что с самого детства чувствовала себя одинокой. Когда Таня была подростком, ее мама снова вышла замуж, и девочка долго привыкала к новому укладу жизни, поскольку была сильно привязана к отцу.

Татьяна Бестаева, 1966 год

Кинематографический дебют Бестаевой состоялся в 1958 году в фильме «Матрос с «Кометы». Ради участия в съемках ей пришлось задержаться на второй год учебы в институте, но она нисколько не сожалела об этом.

Татьяна Бестаева в фильме «Матрос с «Кометы», 1958 год

В 1961 году Татьяна успешно окончила ВГИК. Дебютировала она в Театре эстрады, но вскоре перешла в Театр Моссовета, на подмостках которого ей довелось играть с легендами советской сцены Ростиславом Пляттом и Фаиной Раневской, неподражаемой Любовью Орловой и ровесниками, ставшими впоследствии знаменитыми: Леонидом Марковым, Ией Саввиной, Маргаритой Тереховой.

— Когда я пришла в театр, то произвела на всех просто оглушительное впечатление: ну как же, девочка, которая имеет свой современный стиль в одежде, в прическе, в макияже. У местных актрис случился жуткий переполох, и меня, скромницу, как только не называли! — вспоминала Бестаева. — Я рыдала неделями от обиды и боли. Женщины просто умирали от ревности и сочиняли всякие небылицы и сплетни. Но сексуальной революции в театре я не совершила: у меня был роман всего с двумя актерами.

Татьяна Бестаева и Олег Борисов в фильме «На диком бреге», 1967 год

— Таня была богиней с лицом ангела. С ней меня познакомил ее партнер по Театру Моссовета Георгий Тараторкин, — вспоминала Виктория Лазич. — У нее были распахнутые, немного наивные глаза. Но уже через полчаса беседы я поняла, что она страшная сердцеедка и кокетка. Я видела, что под ее магию попал даже Тараторкин, считавшийся самым верным мужем в театральной Москве. Таня втягивала в себя мужчин, создавала вокруг ауру обожания. Дочь выдающегося актера немого кино Владимира Бестаева, она искала мужчину, похожего на отца.

Татьяна Бестаева в фильме «Тени забытых предков», 1964 год

Кобзон описывал Татьяну как безумно красивую женщину с атласной кожей

В 60-е годы Бестаева считалась одной из самых красивых актрис Советского Союза. Актриса любила выделяться в толпе, надевая яркие модные наряды. У Татьяны было много именитых поклонников и друзей-актеров. Долгие годы ее ближайшей подругой была Людмила Гурченко.

— С Люсей было трудно: следовало не дружить, а служить ей. Когда я окончила ВГИК и поступила в театр Моссовета, у меня началась своя карьера, постепенно появилось другое окружение. А от Гурченко со временем я попросту устала. Вот так и пошли по жизни разными путями… — вспоминала Татьяна.

Татьяна Бестаева (справа) с Маргаритой Тереховой

Гурченко в своих воспоминаниях так писала о Татьяне:

Когда я видела Таню, почему-то съеживалась и уступала дорогу ее красоте. Боже мой, что началось на Киевской киностудии, как только Таня Бестаева вышла, нет — вынула свою красивую ножку из машины... Вот это был фурор! По студии шла бело-розовая блондинка в сопровождении гувернантки-секретарши в сереньком платьице с беленьким воротничком... В общем, все кончилось тем, что Таню утвердили без проб. А мне назначили пробу.

Сплетни вокруг личной жизни Татьяны Бестаевой долгое время будоражили общественность. Ходили слухи, что у нее завязался роман с Иосифом Кобзоном, который на тот момент был женат на Людмиле Гурченко. Поговаривали даже, что именно эта связь послужила причиной разрыва брака певицы и спровоцировала конфликт между двумя звездами сцены.

Иосиф Кобзон и Людмила Гурченко

Однако сама Татьяна утверждала, что хотя она действительно встречалась с Кобзоном, их отношения начались лишь спустя годы после расставания Иосифа и Людмилы. По ее словам, дружеские связи с Гурченко оставались крепкими вплоть до конца 50-х - начала 60-х годов, пока обе актрисы активно строили свою карьеру. Позже, когда Бестаева уже зарекомендовала себя в качестве звезды благодаря роли в культовом фильме Сергея Параджанова «Тени забытых предков», у нее действительно был короткий роман с Кобзоном.

Татьяна Бестаева в фильме «Тени забытых предков», 1964 год

Бестаева рассказывала, что их встреча произошла в 1970 году, когда она уже была зрелой женщиной, а Кобзон находился на пике популярности.

— К тому времени я уже сыграла главную роль в знаменитом фильме Параджанова «Тени забытых предков». Мне было тридцать с хвостиком. А сольная карьера Кобзона шла в гору. Иосиф пригласил меня к себе домой, познакомил с мамой и сестрой. Меня хорошо встретили, но, думаю, его мама всерьез к этому визиту не отнеслась. Ну привел сыночек очередную барышню, что тут такого? Все было романтично, весело, легко. Но в результате мы не подошли друг другу. До серьезных отношений дело не дошло. У нас были разные планы на жизнь: я мечтала о карьере на сцене, а Кобзон - о большой семье и многочисленных детях, — вспоминала Бестаева о своем мимолетном романе.

Сам Кобзон описывал Татьяну как безумно красивую женщину с атласной кожей. Между прочим, актрису на полгода уволили из театра за срыв спектакля «Сверчок». Виновником этого Татьяна Владимировна считала Иосифа Кобзона, из-за романтической ночи с которым в подмосковном пансионате она опоздала на спектакль.

Про Депардье: плотненький, рыжий, неказистый французский мальчик с утиным носом

Карьера Татьяны Бестаевой стремительно взлетела вверх, достигнув своего пика с выходом фильма «Тени забытых предков» в 1964 году. В этой картине она исполнила трагическую роль Палагны, нелюбимой супруги главного героя. Эта роль принесла ей огромную известность, в том числе и за рубежом, где фильм был признан настоящим шедевром. Картина прошла по экранам множества стран, завоевывая многочисленные награды и признание критиков.

Татьяна Бестаева в фильме «Тени забытых предков», 1964 год

Примечательно, что именно в этом фильме Бестаева стала одной из первых советских актрис, появившихся на экране в обнаженном виде.

Я не сопротивлялась. Я понимала, что это надо сделать. Но страх был безумный, конечно. Хотя меня намазали морилкой, вся такая, как бронзовая статуя, понимаете? Мотор, съёмка, я говорю — не могу, не могу. Отогнали всех, конечно, далеко-далеко. Только Параджанов, оператор и специалист по свету. Объявляли раз шесть-семь, я не могла. Он чего только ни кричал — меня не надо бояться, я импотент! А оператор любит только свою Ларису...

Наконец я скидывала <одежду>, благо, иду спиной, там какие-то строила гримасы. Но это был первый день. И в картине этот эпизод пять минут где-то так, а снимали две недели. А потом я уже снималась легко.

И на съемки прилетел директор студии, когда узнал, что начали снимать с такого эпизода, он не мог это пропустить и прилетел специально посмотреть. Потому что одно дело — смотреть в кино, а, как говорится, вживую это было очень интересно. Он прилетел. И я уже не стеснялась, я уже легко всё это делала, мне уже это нравилось, это было потрясающе.

Татьяна Бестаева на съемках фильма «Тени забытых предков», 1964 год

Среди тех, кто был очарован игрой Бестаевой, оказался молодой французский актер Жерар Депардье, которому на тот момент еще предстояло стать мировой звездой. В Париже фильм демонстрировался под названием «Огненные кони» и пользовался большим успехом, собирая полные залы в течение трех месяцев.

Жерар Депардье в молодости

Восхищенный игрой Татьяны, Депардье отправился в Москву, чтобы увидеть ее выступление в театре Моссовета. Пробравшись за кулисы, он начал настойчиво ухаживать за актрисой. Поскольку оба не говорили на языках друг друга, общение происходило через подругу Бестаевой Лилю, которая выполняла функции переводчика. Депардье шепотом повторял ей:

«Скажи этой дуре, что я в нее влюблен. Я обязательно стану звездой».

Французский актер был настойчив в своих чувствах, предлагал руку и сердце, обещая осыпать возлюбленную драгоценностями. Однако Бестаева не питала взаимных чувств: ей казался навязчивым и неинтересным этот невзрачный юноша.

— Плотненький, рыжий, неказистый французский мальчик с утиным носом, — вот как она описывала Жерара.

На промо-съемках для сериала «Граф Монте-Кристо», 1998 год. Жерар Депардье и Орнелла Мути

Вокруг нее всегда вращались самые интересные мужчины Советского Союза, включая Андрея Миронова и Александра Белявского. Для Татьяны, по ее словам, важнее было внимание умных людей, нежели исключительно привлекательных внешне, но Жерар не произвел на нее впечатления ни так ни эдак. В конечном счете, Депардье вернулся в Париж с разбитым сердцем. Спустя много лет Лиля показала Бестаевой многосерийный фильм «Граф Монте-Кристо», где Депардье сыграл главную роль, и Татьяна смогла оценить его талант, увидев, что французский мальчик превратился в мировую звезду.

Я обручена с театром!

Татьяна Бестаева трижды выходила замуж официально. Первым ее супругом стал Алексей Габрилович, но спустя три года пара решила расстаться, сохранив при этом дружеские отношения. Габрилович, сын знаменитого сценариста Евгения Габриловича, после развода с ней женился на другой красавице — Майе Булгаковой.

Татьяна Бестаева и Евгений Габрилович

Татьяна рассказывала, что Габрилович был дико ревнив, постоянно устраивал скандалы и распускал руки. Несмотря на это, после развода они сохранили теплые отношения и общались всю жизнь.

Позже актриса вступила в брак с музыкантом Евгением Столяровым, однако и этот союз оказался недолговечным. Трагическим событием стало известие о гибели бывшего мужа, который погиб в результате, как утверждалось, несчастного случая, выпав из окна.

Открытка с Татьяной Бестаевой

После второго развода Бестаева провела около десяти лет в одиночестве, даже отмечая Новый год в полном уединении. Но судьба подарила ей встречу с человеком по имени Кирилл, который стал той единственной любовью, которую она искала долгие годы. Как она сама описывала:

— У него был замечательный характер, невероятно легкий и оптимистичный. Он был образован, интеллигентен и происходил из княжеского рода Одоевских. В театре Моссовета его просто обожали, — делилась актриса.

Татьяна Бестаева

Этот счастливый брак продлился 22 года, но детей у пары так и не появилось. Татьяна пережила горькую потерю — ее любимый скончался. После его смерти актриса продолжала служить в театре Моссовета. Когда ее спрашивали, почему она носит обручальное кольцо на правой руке, она с улыбкой отвечала: «Я обручена с театром!»

В 1976 году ей присвоили звание заслуженной, а в 1990-м — народной артистки РСФСР. 23 октября 2021 года Татьяна Бестаева на 85-м году жизни умерла в больнице Санкт-Петербурга, куда ее перевезли для лечения родственники. Прощание с артисткой прошло в Государственном академическом театре имени Моссовета, в котором она проработала всю жизнь.

Татьяна Бестаева

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab