среда, 2 апреля 2025 г.

Любовь без счастья. "Тихонов меня всегда ненавидел". Мордюкова убеждала в этом всех и себя


Любовь без счастья. "Тихонов меня всегда ненавидел". Мордюкова убеждала в этом всех и себя

Они расстались, преодолев вместе немало трудностей. Голод, бедность, отсутствие жилья.

-Пусть он был суховатый, пусть он произносил одно слово в неделю. Пусть он был хоть какой угодно. Эх! Как бы нам сойтись. Но я знаю, что этого никогда не будет. Это уже прошлый островок. Хороший остров. Теперь я ему зачем? Он меня ненавидит. Думает, что я предала его.

В старости Нонна Мордюкова жалела, что когда-то ушла от Вячеслава Тихонова.

Будущая пара встретилась в Москве в 1945 году. Славе было 17 лет. Нонне - 19. В этот год оба были приняты во ВГИК на отделение кинематографии, в мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.

Вячеслав Тихонов вырос в Павловском Посаде. В детстве мальчик бегал в кинотеатр, не пропуская ни одного фильма.

Отец работал механиком на ткацкой фабрике. Мать - воспитателем в детском саду. Люди, далекие от мира кино. Отец мечтал о профессии инженера для своего единственного сына. Мать хотела, чтобы сын стал агрономом.

Вячеслав Тихонов с родителями

Когда Слава сказал им, что хочет стать актером, родители дружно воспротивились.

За внука заступилась бабушка. -Вот вы ему сейчас запретите, а он вам этого вовеки не простит, - отрезала мудрая женщина.

Нонна Мордюкова. Девушка больше всего любила две вещи: кино и танцы. Рисовала на щеке мушку, как у актрис, и бегом на танцы.

Но кино она любила больше. И еще, будучи школьницей, написала письмо актеру Николаю Мордвинову. Почему именно ему, неизвестно. Возможно, из-за схожих фамилий. Как не удивительно, но Мордвинов ответил девушке и написал, что в Москве есть институт, где учат на киноартиста. Знал бы тогда Мордвинов, что уже спустя пять лет Мордюкова станет Лауреатом Сталинской премии за первую роль в кино.

Нонна выросла в Кубанской станице Отрадное. В школу ее попытались отдать в пятилетнем возрасте. Учительница отчего-то сразу невзлюбила маленькую первоклассницу. -Крикливая. И с челюстью, как у лошади, - жаловалась она.

Но девочка быстро “отомстила” учительнице. Она нашла в бумагах мамы зоотехнический паспорт кобылы, принесла его в школу, бросила паспорт за спиной учительницы и невинно спросила: -Кира Викторовна, это не вы потеряли?

Нонну исключили из школы в этот же день.

Мама отреагировала спокойно: - Ты еще маленькая. Пойдешь в школу в следующем году.

Авторитет мамы в семье был непререкаем. Она, будучи членом партии, и в районе занимала заметные должности. Была директором мельницы, инструктором райкома, председателем колхоза. Отца Нонна не любила и не скрывала этого. Поговаривали, что он и не родной вовсе.

Когда началась война, семья перебралась на дальний хутор, куда немцы особо не совались. В округе было много партизан.

Нонна все время что-нибудь выведывала для партизан. Однажды она присутствовала на казни молодой девушки, которую фашисты привязали к машине и волокли до Армавира. Ночью к Мордюковым пришли партизаны. Нонна рассказала все, что удалось выяснить за день. То, что Шурочку Князеву казнили.

Вдруг один из партизан встал и произнес: -Я Князев. Это была моя дочь.

После освобождения Кубани Мордюковы перебрались в Ейск. Детям нужно было учиться. В семье, кроме Нонны, было уже шестеро детей. Все заботы о младших легли на Нонну. Младшие братья и сестры считали ее второй мамой.

Родители Нонны Мордюковой

Во время выпускных экзаменов Нонна завела свою любимую песню:

-Мама. Ну что ты молчишь? Мне скоро ехать надо. В Москву.

-Поедешь, чувствую я доченька, одним местом по печке. Ни гроша нема, ни одёжи.

Но мама Ирина Петровна хотела того же, что и дочь. Только не знала, где денег взять.

Кончилось тем, что Нонна, не сказав никому ни слова, побросала вещи в деревянный чемодан с навесным замком, достала из чайника все сбережения родителей - 16 рублей. И отправилась в товарном вагоне в Москву без билета. Жить остановилась на вокзале.

О том, что к экзаменам нужно выучить басни, стихотворения, узнала только на экзамене. И не поняла вопрос:

-Что читать будете?

-Ничего читать не буду.

Но вмиг сориентировалась, и из нее полились байки про станичную жизнь. Экзаменаторы только слезы от смеха вытирали.

Покорила их кубанская казачка. И ее приняли во ВГИК.

Вячеслав Тихонов. А вот Слава Тихонов не смог сдать экзамены. Борис Бибиков, профессор ВГИКа, увидел, как в уголке лестничной площадки стоял Слава и тихо плакал. Бибикова тронуло то, что он плакал не напоказ, а вдали от других, от горя, от обиды. Он подошел и спросил:

-Молодой человек, Вы сильно расстроены?

Он закивал головой и зарыдал еще сильнее.

-Знаете что? Не плачьте. Давайте мы Вас возьмем.

Они вдвоем поднялись в кабинет, где сидела Вера Станкевич.

-Верочка, запишите, что мы берем Тихонова.

-Очень хорошо, - согласилась она. Скромный симпатичный юноша им приглянулся.

Нонна Викторовна позже вспоминала:

-Набрали нас, полный институт голодранцев. У кого пальто из солдатской шинели, у кого телогрейка.

Она и сама расхаживала по Москве в перешитой мамой шинели без подкладки. Мерзла, пока Татьяна Лиознова не подарила ей телогрейку.

Кадр из фильма "Молодая гвардия"

На втором курсе ВГИК сотрясла новость. Сергей Герасимов будет снимать фильм “Молодая гвардия” со студентами в главных ролях.

Славе досталась небольшая роль Володи Осьмухина.

А Нонне - главная. Ульяны Громовой.

Вячеслав Тихонов на съемках «Молодой гвардии»

После знакомства с Мордюковой автор романа Александр Фадеев сказал: -Знай я ее раньше, я бы написал образ Ульяны Громовой лучше.

Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова. 1947 г.

На каникулы Нонна приехала домой со Славой. Молодой, красивый, румяный Слава очень понравился маме Нонны. Они сразу нашли общий язык. Парень тут же начал помогать маме по хозяйству.

-Парень золотой! - говорила она о Славе. -Хорошим семьянином будет. И красавец.

Вячеслав Тихонов никогда, ни в молодости, ни в старости, не говорил о своей личной жизни. Хотя в молодости страсти кипели нешуточные.

Вскоре Ирина Петровна, мама Нонны, получила от Славы письмо, где он писал: “Повлияйте, пожалуйста, на Нонну. Если она не будет со мной, я брошусь под поезд”. В том же письме была записка, написанная рукой Нонны, которую он приложил к письму. “Режь меня на куски, я тебя ненавижу”.

В это же время к Ирине Петровне приехал Сергей Герасимов, именитый режиссер и педагог. Оказалось, он приехал просить руки дочери.

-Ирина Петровна. Я сделаю из нее героиню. Самую известную в СССР актрису.

Мама рассудила жестко:

-Вы понимаете, что Вы старый? Ей 22, Вам 41. Понимаете, что будет через двадцать лет? Нет! Я не согласна! - сказала мама, повернулась и ушла.

А Нонне, дочери, сказала: - Выбирай, или он, или я!

После этого от Нонны долго не было писем.

Вскоре от дочери пришла телеграмма. “Родился сын. Отец Слава”.

Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова на встрече с пионерами

И Нонну, и Славу после института приняли в труппу Театра-студии киноактера. Днем репетиции, вечером спектакль. Из студенческого общежития попросили съехать. Уже не студенты. Жить негде, сына оставить негде и не с кем.

Мама отправила Наташу, сестру Нонны. Когда Наташа приехала, Слава был в Одессе на съемках. Сестры с ребенком ночевали где придется. То тайком в общежитии, то у знакомых. В один из вечеров прибежала счастливая Нонна и сообщила: -Нам дали комнату.

Комната была в бараке над котельной. Комната 9 метров, каменный пол, одно окно и то без стекла.

Вдруг Нонну окружили рабочие, женщины, парни, дети.

-Нонна! Ты же Молодая гвардия!

Тут же для них пожарили картошку с капустой. Откуда-то принесли две кровати, матрасы, подушки, одеяла, электрическую плитку, вставили стекло.

Даже в старости Нонна Мордюкова вспоминала, что роднее этих людей в Москве у нее никогда не было.

Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова

Вскоре им дали комнату получше. В коммуналке. Правда, комната была проходной, через которую ходили все соседи. Пришлось сделать наискосок перегородку из фанеры. Нонна Викторовна вспоминала о том времени:

-Материально было тяжело. Крутились. Перед получкой аж пот проберет от беготни по этажам с надеждой занять денег. Бывало, заплачу и взмолюсь. -Слава! Ну сделай хоть что-нибудь. Но он не знал, что делать. Все укорял. Родила, мол, без моего согласия, теперь вертись.

Действительно ли муж так говорил? Неизвестно.

Вряд ли. Ведь Вячеслав Тихонов никогда не давал комментариев против ее слов.

С сыном Владимиром

Вскоре Тихонова утвердили на главную роль в фильме “Дело было в Пенькове”. Он обратился к матери Нонны:

-Ирина Петровна. Меня пробуют на роль тракториста. Разве я похож на тракториста?

-Слава! Ты что, не видел, какие у нас трактористы красавцы! Ты подойди к трактору, потрогай его, и ты поймешь, что вы с ним едины.

Эту роль Вячеслав Тихонов посвятил Ирине Петровне, которая в то время умерла от неизлечимой болезни.

Скоро у Нонны Мордюковой начались съемки в фильме “Простая история”. Партнером по фильму был Василий Шукшин.

В книге “Не плачь, казачка!” Нонна Викторовна признавалась, что это было трудное время. Она хотела, чтобы Шукшин почаще бывал с ней. И, не отрываясь, следила за каждым его жестом. Ловила каждое слово.

Но обошлось. Как будто что-то почувствовав, на съемки приехал Вячеслав Тихонов с сыном.

В. Тихонов и Н. Мордюкова с космическими собаками Белкой и Стрелкой

В проходной комнате коммуналки семья прожила целых 11 лет. Покинули они эту квартиру, будучи известными на всю страну актерами.

Однажды Нонна Викторовна позвонила сестре Наталье и сказала:

-Все, Наталья. Мы со Славкой разошлись.

-Как? Почему?

На вопрос “Почему”, Нонна Викторовна до конца своих дней не смогла дать вразумительного ответа. Сам Тихонов только раз грустно сказал: -Что ж делать, если она так захотела.

В своей книге Нонна Мордюкова высказала много претензий Тихонову. “Сухарь сухарем. Молчун молчуном. Всегда поступал так, как ему удобно. Он меня никогда не любил”.

А в интервью добавляла: - Он меня всегда ненавидел.

Чем были вызваны такие крайние слова: “Не любил. Ненавидел”?

Может, желанием растормошить Тихонова? Желанием услышать от него слова: “Неправда. Я тебя всегда любил и до сих пор люблю”?

Но не таким человеком был Вячеслав Тихонов. И не такой у него был характер.

Возможно, Нонне Викторовне нужно было принять его таким, какой он есть, и любить таким, какой он есть? И в любви растить сына.

Глядишь, и не говорила бы в старости: -Эх. Как бы нам сойтись. Пусть бы он хоть какой был. Но это уже прошлый островок. Хороший островок...

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab