Борис Андреев: избежал расстрела, куролесил с известным другом, женился на спор и собрал книгу «Охренизмов»
110 лет назад на свет появился актёр Борис Андреев!
Он родился 9 февраля 1915 года в семье простых саратовских рабочих. Окончив семилетку в городе Аткарске, Борис перешёл в школу рабочей молодёжи при Саратовском комбайновом заводе, где получил место слесаря-электромонтёра. Именно в стенах завода зародилась любовь юноши к сцене.
Борис записался в заводской драмкружок под руководством известного актёра Ивана Слонова и вскоре стал первой звездой среди работяг.
Знаменитый наставник предложил талантливому юноше поступать в Саратовское театральное училище, в те годы носившее имя самого Слонова. Коллектив завода всецело поддержал эту идею — Борису даже назначили стипендию, хотя выполнять прежнюю нагрузку на заводе студент театрального уже не успевал.
Когда Андреев успешно сдал выпускные экзамены и получил диплом, в рабочей газете о нём с гордостью писали: «В этом году наш завод выпустил 1738 комбайнов и одного актёра».
После выпуска Бориса Андреева приняли в труппу Саратовского драматического театра, однако на эту сцену он выходил совсем недолго — в его жизнь стремительно ворвался кинематограф. На театральных гастролях в Москве начинающего актёра заметил режиссёр Иван Пырьев и сходу предложил ему роль атамана Назара Думы в фильме «Трактористы».
Типаж Андреева оказался лучшим отражением своего времени — на актёра с могучим телосложением, звучным голосом и простым рабочим лицом посыпались предложения от знаменитых режиссёров.
В начале войны Бориса Андреева чуть было не осудили по политической статье. В сильном подпитии актёр позволил себе нелестно высказаться в адрес руководства страны, за что был немедленно отправлен в СИЗО. Артиста ожидала незавидная участь, однако через несколько месяцев его неожиданно освободили — оказалось, что за Андреева вступился сам Сталин.
В годы войны Борис Андреев принимал участие в съёмках боевых киносборников, вместе с Марком Бернесом исполнил главную роль в легендарной драме «Два бойца» о нерушимой фронтовой дружбе. После войны карьера актёра стремительно пошла в гору — Андреев снялся в фильмах «Сказание о земле Сибирской», «Встреча на Эльбе», «Кубанские казаки», был удостоен двух Сталинских премий.
До конца жизни Борис Андреев оставался одной из главных звёзд советского кино. Его фильмография изобиловала главными ролями — актёр сыграл Илью Журбина в «Большой семье», Илью Муромца в одноимённой сказке, Лазаря Баукина в «Жестокости».
Одной из лучших работ Андреева стала роль Вожака в «Оптимистической трагедии» — на съёмках молодой Вячеслав Тихонов должен был плюнуть мэтру Андрееву прямо в лицо. Начинающий актёр никак не решался на такой поступок, и тогда Андреев пришёл на помощь — сказал найти на своём лице самое отвратительное место и резко плюнуть, отбросив всякое стеснение.
Борис Андреев был дружен с двумя легендами отечественного кино. С Петром Алейниковым и Николаем Крючковым он познакомился ещё на съёмках «Трактористов», и с тех пор друзья не расставались.
В актёрских кругах их называли «святой троицей» и пересказывали байки об этой весёлой компании. Поговаривали, что однажды друзья уснули в витрине магазина, а в другой раз ворвались на банкет работников кино в одном белье, с ног до головы перемазанные чернилами.
Благодаря Петру Алейникову сложилось личное счастье Бориса Андреева. Тот частенько шутил, что ни одна девушка не выйдет замуж за такого увальня. Однажды Андреев не стерпел и решил заключить пари: «Женюсь на первой незнакомке, которая войдёт в автобус!». Алейников только посмеялся над другом, но тот был настроен решительно.
Когда на следующей остановке зашла симпатичная девушка, он сразу же направился к ней. Это была судьба — очаровательная Галя сразу растаяла под натиском богатыря-актёра. Уже вскоре они собрались играть свадьбу, вот только отец девушки был категорически против — будущий тесть работал в милиции и совсем не одобрил кандидатуру выпивающего актёра.
Однако сердце Галины уже безвозвратно принадлежало Борису. Влюблённые поженились и прожили вместе до конца. В браке на свет появился сын, которого в честь знаменитого папы тоже назвали Борей. Впоследствии единственный наследник стал доктором философских наук, профессором университета культуры и искусств.
Борис Борисович порадовал родителей внуком — по сложившейся традиции малыша тоже назвали Борей. Внук легендарного актёра стал режиссёром на телевидении.
Несмотря на простую внешность, Борис Андреев был человеком интеллигентным и эрудированным.
Одним из главных увлечений актёра было коллекционирование острых высказываний, колких пословиц и поговорок. Андреев вёл специальную тетрадь под названием «Охренизмы», куда заносил меткие фразы, услышанные где-то в разговоре или придуманные самостоятельно. Актёр мечтал о роли Короля Лира, но осуществить эту мечту ему так и не удалось.
Бориса Андреева преследовали проблемы с сердцем. Первый инфаркт случился у актёра ещё на съёмках фильма «Жестокость» — тогда он героически доиграл все сцены и лишь после этого позволил себе лечь в больницу. Несмотря на запреты врачей, Андреев продолжал работать на износ.
На площадке картины «Моё дело», где актёр играл директора завода, у него из носа полилась кровь. И снова вместо того, чтобы обратиться к медикам, Андреев просто полежал, переждал приступ и продолжил сниматься.
Последней картиной с участием актёра стала лента Георгия Данелии «Слёзы капали». Андреев играл пожилого сослуживца главного героя в исполнении Евгения Леонова, однако озвучить роль уже не успел — вместо него в фильме говорил Владимир Прохоров.
Незадолго до кончины Борис Андреев увидел сон — окружённый толпой людей он находился на площади, усыпанной цветами. Актёр поделился необычным видением с родственниками, а на следующий день его не стало.
25 апреля 1982 года у 67-летнего Бориса Андреева случился обширный инфаркт. Народному артисту полагалось быть упокоенным на Новодевичьем кладбище, но ещё много лет назад он уступил своё место рано ушедшему другу Петру Алейникову. Самого Бориса Андреева похоронили на Ваганьковском кладбище.
0 коммент.:
Отправить комментарий