понедельник, 7 апреля 2025 г.

— Юлька, — заорал Арсений, увидев погибшую пять лет назад супругу, — Юлька, стой! Не переходи дорогу! Господи, я успел...


— Юлька, — заорал Арсений, увидев погибшую пять лет назад супругу, — Юлька, стой! Не переходи дорогу! Господи, я успел...

— Юлька, — заорал Арсений, увидев погибшую пять лет назад супругу, — Юлька, стой! Не переходи дорогу! Господи, я успел. Я смог вернуться в прошлое! И теперь я могу сохранить жизнь не только Юле, но и своему сыну. Невозможное стало реальностью!

***

Арсений проснулся от того, что кто-то сильно ударил его по голове. Открыв глаза, он увидел, что валяется на полу. Во сне, видимо, он упал с кровати и теперь неуклюже пытался встать. Ноги его подкашивались, а в глазах стоял такой непроглядный туман, будто он находился рядом с горящим торфяным болотом. Кое-как добравшись до ванной, Арсений долго умывал лицо ледяной водой, пока оно, наконец, не приобрело свой привычный вид.

Выйдя из ванной, мужчина мельком взглянул на висевший на стене календарь и вздохнул. С тех пор, как он ушел в запой, прошло почти три недели. Завтрашний день был последним днем его отпуска, и Арсений раздраженно посмотрел на лежащий на столе ноутбук. Потом вернулся к календарю и отогнул несколько листков. Найдя на календаре пятое июня, Арсений долго смотрел на большую черную цифру, потом оторвал листок и сунул его в карман брюк.

Эта дата стала роковой для Арсения. Пять лет назад в этот самый день погибла его беременная жена Юлия. Возвращаясь из женской консультации, она угодила под грузовик. Юля погибла сразу, медики ничем не смогли ей помочь. Так Арсений потерял и жену, и еще неродившегося сына. Да и саму жизнь в придачу. После похорон жены он то напивался до беспамятства, то с головой уходил в работу, то бродил по городу, по крохам восстанавливая в памяти события прожитых с женой дней.

Работал Арсений в банке, на должности IT-специалиста. Денег ему платили достаточно, и он почти всю зарплату спускал на алкоголь.

Арсений выпил из валявшейся на полу бутылки остатки горькой жижи, надел свою любимую черную рубашку и хотел было выйти на балкон, как вдруг на кровати завибрировал телефон. Звонила его сестра Наташа.

— Наконец-то, — сердито воскликнул в трубке ее голос, — два дня не могу до тебя дозвониться! Опять надрался до потери пульса?

Арсений убрал режущий слух телефон подальше от уха и кивнул.

— Опять, — виновато признался он, — прошу за это прощения.

Наташа сменила гнев на милость.

— Сегодня у моих близнецов день рождения, — сообщила она, — и они хотели бы видеть дядю! С утра мне все уши прожужжали. Ты придешь?

Арсений взглянул на часы — был уже час дня.

— Приду, — ответил он, — буду через два часа.

Зайдя по дороге в магазин игрушек, Арсений долго бродил между стеллажей, выбирая подарки для племянников. Наконец, выбрав пару радиоуправляемых машинок, он подошел к кассе и попросил продавщицу поскорее обслужить его.

— У нас есть еще вот такая штука, — улыбнулась девушка-кассир, демонстрируя Арсению какого-то робота с лампочкой на голове, — не хотите приобрести для своих деток? Им наверняка понравится.

Арсений махнул рукой.

— Давайте два, — лениво бросил он, — заверните в подарочную бумагу.

Выйдя из магазина, Арсений сунул подарки в сумку и направился к метро. Станция, на которой он обычно садился, была почему-то закрыта, и Арсений, сплюнув, отправился на другую. Дождавшись поезда, он вошел в вагон и сел на первое попавшееся место. Вагон был почти пуст, лишь в его дальнем конце сидели какая-то женщина и девочка лет десяти.

Девочка держала в руках большого белого плюшевого кролика и гладила его по голове. Увидев Арсения, девочка ткнула в его сторону пальцем и что-то шепнула маме.

— Этого быть не может, — услышал ее ответ Арсений, — ты что-то напутала.

Девочка тут же принялась что-то доказывать матери, яростно потрясая своим кроликом, но тут поезд тронулся, и в вагоне наступила тьма. Арсений откинулся на спинку и задремал.

***

— С днем рождения, сорванцы, — громко провозгласил Арсений, вручая подарки подбежавшим к нему близнецам Сашке и Лешке, — не болейте и слушайтесь маму. Поняли?

Близнецы синхронно кивнули и стали распаковывать подарки. Увидев игрушки, они взвыли от восторга, переглянулись и, поблагодарив дядю, убежали в свою комнату.

— Зря ты их балуешь, — сказала Наташа, подходя к Арсению, — мог бы купить что-нибудь попроще.

Арсений поцеловал сестру и улыбнулся.

— Кого же мне еще баловать, — грустно сказал он, — был бы свой — баловал бы его.

Наташа опустила голову и долго молчала.

— Прошлого не вернуть, — тихо произнесла она, — пора бы тебе понять это и начать новую жизнь. Глянь, на кого ты стал похож.

Она провела пальцем по бледному и худому лицу Арсения и тот поспешно убрал ее руку.

— Не будем об этом, — сказал он, направляясь на кухню, — кстати, где твой муж? Давно его уже не видел.

Наташа вздохнула.

— Миша на работе, — ответила она, доставая из холодильника остатки торта, — в конце месяца должен приехать. Сам понимаешь, работа экспедитором — дело такое.

Арсений покачал головой в знак согласия и взялся за торт. Сашка и Лешка, вбежавшие в кухню, какое-то время следили за тем, как он набивает рот, а потом подбежали к нему.

— Лешка сломал мою машинку, — крикнул Сашка, показывая дяде сломанную игрушку, — он пнул ее, и она сломалась!

Лешка толкнул брата и зашипел.

— Ничего я не ломал, — заявил он, — он сам на нее наступил!

Арсений и Наташа рассмеялись.

— Ну-ка цыц, — прикрикнул на них Арсений, — потом привезу новую, а пока поиграйте одной.

Он поднялся, поблагодарил сестру за угощение и пообещал заехать как-нибудь на неделе.

— С днем рождения, хулиганы, — улыбнулся он близнецам, — смотрите, не обижайте маму!

***

Вернувшись домой, Арсений первым делом включил ноутбук, затем прошел к холодильнику и вытащил из него банку пенного. Расположившись за столом, он принялся просматривать накопившиеся за время запоя непрочитанные сообщения. Их было так много, что у Арсения зарябило в глазах. Он поспешно закрыл вкладку с электронной почтой и переключился на перелистывание новостной ленты. Внезапно внимание его привлекла крохотная контекстная реклама в левом нижнем углу. Присмотревшись, он прочел коротенький текст и рассмеялся.

— Путешествия во времени! Невозможное стало реальностью. Теперь и вашем городе!

Откашлявшись и немного успокоившись, он щелкнул по крестику и скрыл рекламу.

— Чего только не придумают, — произнес он вслух, — ну и проныры эти маркетологи!

Он тут же открыл новую страницу, и реклама путешествий во времени вылезла снова. Обновив страницу несколько раз, Арсений плюнул, закрыл браузер и выключил ноутбук. Был уже глубокий вечер, и Арсений, взглянув на часы, решил ложиться спать. Он неспешно допил свое пиво, поставил банку на столик и забрался в кровать. Арсений закрыл глаза и тут же перед ними всплыли мелкие черные буковки, которые невероятно быстро сложились в предложение:

— Путешествия во времени. Невозможное стало реальностью.

Арсений тут же представил себе огромную лабораторию, в центре которой стояла она, машина времени, сверкающая всевозможными диодами и опутанная тысячами проводов. Вот какой-то человек подходит к ней, залезает в ее темное гудящее чрево и отправляется далеко-далеко в будущее или прошлое, чтобы увидеть то, чего никто еще никогда не видел. Размечтавшись об этом, Арсений невольно подумал о том, как было бы славно вернуться на пять лет назад и спасти Юлю. Жизнь его была бы другой. Он бы знал, что нужно делать, а что нельзя, и все было бы как раньше, может быть, даже лучше. Одолеваемый этими мыслями, Арсений поднялся, вновь подошел к столу и включил ноутбук.

Через пятнадцать секунд он снова изучал маленький квадратик рекламы путешествий во времени, а потом вдруг нажал на него и стал изучать открывшийся сайт. Сайт был оформлен в духе начала нулевых годов: черные надписи на светло-зеленом фоне, фотографии, на которых были изображены люди в белых халатах и какой-то большой черный ящик, который, судя по всему, и был той самой машиной времени.

— Компания «Белый Кролик», — прочел Арсений название этой организации, — гарантируем безопасное путешествие сквозь время и пространство.

Интересно, сколько стоит билетик? Он открыл вкладку «Стоимость» и присвистнул.

— Десять тысяч долларов, — прошептал он, — ну а что, вполне себе по-божески. Дешевле, чем слетать в космос.

Арсений просмотрел сайт еще раз и заострил внимание на одной детали.

— Шанс изменить прошлое или будущее, — проговорил он вслух, — теперь не поздно все исправить.

Арсений немного поразмышлял, подперев кулаками голову, потом с силой захлопнул крышку ноутбука и вернулся в постель.

— Теперь не поздно все исправить, — прошептал он, проваливаясь в сон.

На следующее утро Арсений заехал в гости к своему другу, школьному преподавателю физики Егору, и за чашкой кофе осторожно спросил его о том, что он думает о путешествиях во времени.

— Я не слишком знаком с квантовой физикой, — изумленно ответил Егор, явно поставленный этим вопросом в тупик, — но исходя из тех знаний, которыми я располагаю, я считаю, что это невозможно, по крайней мере сейчас. Знаешь, время существует только для нас, людей. Для Вселенной его нет и никогда не было. Так что путешествовать во времени — это все равно что ехать на несуществующей машине по несуществующей дороге.

Арсений озадаченно почесал голову и вытер взмокший лоб.

— Но существуют же всякие кротовые норы, — не сдавался он, — аномальные места, где люди в одно мгновение проживают несколько лет. Что ты скажешь об этом?

Егор терпеливо улыбнулся и налил себе и Арсению еще кофе.

— Предположим, теоретически это возможно, — нехотя согласился он, — но только вперед, то есть в будущее. Перемещение в прошлое противоречит всем законам природы. Это так же невозможно, как скажем, родиться в прошлом, а не в настоящем или будущем.

Арсений одним махом осушил чашку, поставил ее на стол и принялся нервно крутить ее по часовой стрелке.

— А чего это ты заговорил о путешествиях во времени? — поинтересовался Егор, — неужели клюнул на эту рекламку в интернете?

Арсений вскинул голову и посмотрел ему в глаза.

— Ты тоже видел? — спросил он.

Егор кивнул.

— Ага, — ответил он, — очередная ловушка для наивных. Спорю на рубль, что ими вскоре заинтересуются и прикроют к чертовой бабушке.

Арсений согласно покачал головой.

— Да, шарашкина контора, — поддакнул он, — скоро, пожалуй, додумаются устраивать экскурсии на тот свет или еще что похлеще. Ну ладно, спасибо тебе за ликбез.

Он встал из-за стола, поблагодарил Егора и вышел из квартиры. Казалось бы, научный скептицизм друга должен был развеять в нем все сомнения, но все оказалось наоборот. Навязчивая идея о путешествии в прошлое захватила Арсения так сильно, что ему захотелось проверить все самому.

***

По возвращении домой, Арсений снова открыл сайт компании «Белый Кролик» и набрал указанный там номер. Через минуту ожидания ему ответила девушка-диспетчер.

— Скажите, — начал Арсений, набрав в грудь побольше воздуха, — как далеко я могу отправиться в прошлое?

— Самое большее — на пятьдесят лет, — тут же ответила девушка, — пока, ввиду довольно слабого оборудования, мы не можем отправить вас еще дальше.

Арсений кашлянул, извинился и продолжил задавать вопросы.

— А что насчет оплаты? — спросил он, — есть ли какие-то гарантии возврата денег в случае неудачи?

— Да, есть, — протараторила девушка, — если вы по каким-то причинам не окажетесь там, где нужно, мы вернем вам всю сумму и выплатим компенсацию в размере десяти процентов.

— Скажите честно, это какая-то шутка? — спросил он дрожащим голосом, — это же просто какой-то аттракцион, так? А?

Девушка помедлила несколько секунд, которые показались Арсению целой вечностью. Он ожидал, что диспетчер сейчас громко рассмеется и скажет, что он прав. Но ее вновь раздавшийся голос был твердым как сталь и холодным как лед.

— Нет, это не аттракцион, — ответила девушка-диспетчер, — все происходит взаправду. Вы платите деньги и отправляетесь в прошлое или будущее. Все просто.

Арсений дослушал ее и бросил трубку.

— Я сошел с ума, — громко крикнул он, — я спятил! И вы все спятили! Да-да-да!

Он ущипнул себя за ногу и тут же поморщился от боли. Он не спятил и не спит. Все это происходит с ним на самом деле. Или это ему все лишь кажется? Арсений не знал этого наверняка.

Соблазн вернуться назад на пять лет был так велик, что на следующий день Арсений решил продать свою новенькую машину, чтобы оплатить засевший занозой в его голове билет в один конец. Уже через три дня нашелся покупатель, который тщательно осмотрел его сверкающий BMW и предложил свою цену.

— Полтора миллиона, — буркнул он, — сойдет?

Арсений махнул рукой.

— Когда будете брать? — тут же спросил он.

— Да хоть сейчас, — ответил покупатель, то и дело заглядывая в салон, — а вы куда-то спешите?

Арсений нехотя кивнул.

— Да, уезжаю я, — сообщил он, — навсегда. Поэтому и деньги нужны срочно.

Покупатель еще раз провел рукой по двери и зеркалу и вытащил из кармана рубашки свою визитку.

— Встретимся завтра утром возле кафе «Синдбад», — сказал он, — я привезу наличные и заберу тачку.

Он попрощался с Арсением, сел в свою машину и уехал. Арсений с грустью осмотрел свой автомобиль, забрал из него кое-какие вещи и пошел в подъезд.

***

Получив на следующий день деньги, Арсений несколько раз пересчитал их, отложил нужные для «дела», а оставшиеся перевел на счет своей сестры. Выйдя из банка, он пешком дошел до здания, где располагался офис «Белого Кролика» и толкнул массивную железную дверь. Едва он вошел, как путь ему преградил охранник с металлодетектором.

— Минуточку, — пробасил он, водя этой штуковиной по телу Арсения, — так, хорошо, можете войти.

Он провел Арсения в кабинет, в котором заседала какая-то делового вида дамочка в очках и вышел за дверь.

— Присаживайтесь, — сказала дамочка, указывая на стул, — и так, вы хотите совершить путешествие во времени?

Арсений молча кивнул.

— Сейчас выдам вам анкету, — сказала дамочка, копаясь в груде бумаг, — заполните ее и оплатите процедуру в соседнем кабинете.

— А потом? — спросил Арсений, глядя на нее в упор, — что будет потом?

Дамочка хихикнула.

— Потом будет короткий инструктаж и само путешествие, — пояснила она, — это не займет много времени.

Арсений быстренько заполнил анкету, указав там свой пол, возраст, вес и рост, вредные привычки и еще многое другое, что, судя по всему, было важно знать о путешественнике во времени. Потом он сходил в соседний кабинет, где расстался с вырученными за машину деньгами.

— Вы не переживайте, — заверила его принимающая деньги девушка, — сейчас выдам вам расписку, по которой вы сможете вернуть деньги назад, если что-то пойдет не так. Они все это время будут храниться у нас.

Она шлепнула по расписке штампом и вручила его Арсению.

— Можете идти, — сообщила она.

— И куда? — не понял Арсений.

Девушка снисходительно улыбнулась.

— Прямо по коридору, до большой стальной двери, — махнула она рукой, — позвоните в звонок, и вас впустят.

За большой стальной дверью, на которую указала девушка, располагалась огромная, чем-то напоминающая школьный спортзал, комната. В ней, словно муравьи, сновали туда и сюда люди в белых лабораторных халатах. Они подбегали к стоявшим возле стен компьютерам, записывали что-то в свои планшеты и заглядывали в стоящий посередине комнаты большой черный ящик.

— Вы Арсений? — спросил Арсения невысокий человек в халате и роговых очках.

Арсений кивнул.

— Мне уже сообщили о вас, — сказал очкарик, — меня зовут Дмитрий Федорович, я —заведующий всем этим хозяйством.

Он на минуту отлучился к компьютеру, постучал по клавишам и вернулся к Арсению.

— Как все это произойдет? — спросил у него Арсений, осматривая помещение, — я сразу же попаду в прошлое? Прямо отсюда?

Дмитрий Федорович кивнул и поправил слетевшие очки.

— Да, именно так, — ответил он, — здесь — отправная точка, а конечная станция будет... в случайном месте.

Увидев, что Арсения его ответ привел в замешательство, он улыбнулся и продолжил.

— У нас пока нет единого портала, в котором бы вы и подобные вам «туристы» могли появиться на выходе, — пояснил он, — поэтому вы окажетесь в случайном месте. Если повезет — у себя дома, если нет — в пригородном лесу.

Арсений понимающе кивнул.

— Скажете, а я могу изменить свое прошлое? — спросил он робко, — это не повлияет на мою дальнейшую жизнь?

Дмитрий Федорович наморщил лоб и задумался.

— Отчего же, можете, — пожал он плечами, — почему бы и нет. Конечно, это нежелательно, но небольшие изменения в прошлом не грозят ничем серьезным.

— А как быть с двойником? — тут же задал новый вопрос Арсений, — что будет, если я столкнусь с самим собой?

Дмитрий Федорович рассмеялся.

— Никаких двойников не будет, — твердо ответил он, — мы изменим пространство и время для вас, а не вас для пространства и времени. Это же не «Назад в будущее», в конце концов. Ох уж эти голливудские штампы...

Дмитрий Федорович подошел к шкафчику, вытащил из него желтый костюм химзащиты и вручил его Арсению.

— Это еще зачем? — изумился тот.

— Это защита от бета-частиц, возникающих при переходе, — пояснил Дмитрий Федорович, — поможет не облучиться. Ах да, и телефон с наручными часами тоже придется оставить здесь.

Арсений опешил.

— Зачем? — выдохнул он, — это что, грабеж?

Дмитрий Федорович развел руками.

— Электромагнитный импульс, — ответил он с невинным видом, — в два счета выводит всю электронику из строя.

Арсений вздохнул, снял с руки часы, вытащил из кармана телефон и отдал их ученому.

— Банковские карты? — спросил тот, — сим-карты? Наушники?

— Ничего нет, — покачал головой Арсений, — ну что, можем начинать?

Дмитрий Федорович подвел его к черному ящику и открыл дверцу.

— Назовите число, месяц и год, — потребовал он, нажимая какие-то кнопки на панели слева.

Арсений задумался и, вспомнив день похорон жены, ни с того ни с сего брякнул:

— Седьмое июня две тысячи двенадцатого года.

Дмитрий Федорович легонько втолкнул его внутрь ящика и захлопнул дверь. Лишь когда лязгнул засов, Арсений пришел в себя и понял, что совершил ошибку.

— Пятое июня! — заорал он, барабаня по двери, — слышите? Пятое июня! Пятое июня!

Но было уже поздно. Тьма в ящике осветилась ультрафиолетовым светом, что-то громко зашумело, и Арсений ощутил сильную тошноту. Он опустился на пол и отполз в угол.

— Пятое... июня... — прошептал он, глядя сквозь запотевшее стекло костюма, — пятое... июня...

***

Арсений очнулся от яркого света, который заползал в его приоткрытые глаза и нещадно обжигал их. Перевернувшись на бок, Арсений стянул с себя испачканный рвотой костюм и отбросил его в сторону.

— Черт возьми, — выругался Арсений, увидев, что он находится на городском кладбище, рядом с главными воротами, — выходит, мне не повезло.

Он протер глаза, вскочил на ноги и выбежал на дорожку. Отыскав среди нагромождения могил тропинку, ведущую к могиле жены, он устремился по ней, продираясь сквозь густую траву.

— Нет, нет, — закричал Арсений, увидев два могильных холмика, — нет! За что мне все это!

Он рванул вперед, споткнулся и упал, потом принялся по-собачьи раскапывать землю, разбрасывая ее в стороны. Он копал долго, пока его ногти вконец не обломались, и он, вытащив из земли грязные пальцы, сунул их в рот. Внезапно его словно прошило током. Он взглянул на крест, возле которого копошился, и обомлел. На нем было изображение какой-то незнакомой женщины, умершей еще в середине прошлого века. Арсений вскочил и метнулся к соседней могиле. Это была могила матери Юли, которая ушла десять лет тому назад от сердечного приступа. На месте же, где должна была быть могила Юли, рос огромный куст шиповника. Арсений схватился за голову, прыгнул в сторону и с диким криком побежал обратно к воротам, распугивая прятавшихся в зарослях птиц.

Лишь оказавшись далеко за пределами кладбища, Арсений умолк и немного пришел в себя. Внутри него все ходило ходуном, и ноги предательски подкашивались, но несмотря на это, в душе Арсения зажегся проблеск надежды.

Выйдя на улицу и увидев находившийся поблизости газетный ларек, Арсений подошел к окошечку и посмотрел на сидевшую внутри продавщицу.

— Какой сейчас год? — громко спросил он, так что продавщица подпрыгнула от испуга.

— Семьсот третий от Рождества Христова, — злобно бросила продавщица, — ты что, совсем идиот?

Арсений ухмыльнулся.

— А если серьезно? — переспросил он.

Продавщица покрутила пальцем у виска.

— Две тысячи двенадцатый, — крикнула она, — два, ноль, один, два!

— А месяц? Число? — допытывался Арсений.

Продавщица схватила со стола календарь и ткнула им в лицо Арсению.

— Пятое июня, — проговорил он, не поверив собственным глазам, — правда что ли?

Продавщица окончательно слетела с катушек.

— Кривда, — завопила она, швыряя календарем в Арсения, — алкаш чертов! Пить меньше надо!

Арсений пошарился в карманах, извлек из одного из них пятисотенную бумажку и сунул ее в окошечко.

— Спасибо! — крикнул он, отскакивая от ларька.

Ноги сами понесли Арсения вперед.

— Значит, произошел какой-то сбой, и я оказался в нужном времени, — думал про себя Арсений, торопливо идя по улице, — это хорошо. Но я не знаю, сколько сейчас времени.

Грузовик сбил Юлю в половине первого, а сейчас, кажется, еще утро. Выходит, я могу успеть.

Он осмотрелся в поисках кого-нибудь, у кого можно было бы спросить время и, заметив идущую впереди женщину с ребенком, заторопился к ней.

— Извините, — спросил он, хватая женщину за плечо, — сколько сейчас времени?

Женщина повернулась и достала телефон.

— Десять минут первого, — ответила она. Арсений покосился на ребенка и опешил.

Это была та самая девочка, которую он видел в метро несколько дней тому назад. В руках она держала все того же белого плюшевого кролика.

— Как его зовут? — спросил Арсений, тыча пальцем в игрушку.

Девочка испуганно глянула на него и опустила голову.

— Робби, — пролепетала девочка.

— Он у нее вроде талисмана, — улыбнулась мать девочки, — никогда с ним не расстается.

Арсений потрепал девочку по волосам, еще раз поблагодарил женщину и бросился бежать. На все про все у него оставалось менее двадцати минут.

***

Арсений бежал во весь дух, преодолевая за одно движение ног пару метров, и лишь когда боль в его левом боку стала совсем невыносимой, остановился и перевел дух. Он не успевал и хорошо понимал это. Зловещий грузовик был быстрее его: он уже полз по улице, выбрасывая зловонные пары и урча своим двигателем. Он надвигался на ничего не подозревавшую Юлю, как цунами на прибрежный городок. Еще немного, и они встретятся, и тогда...

Арсению стало очень страшно, так страшно, как никогда в жизни. Страх словно батут подбросил его вверх и он, к своему удивлению, оказался возле заводившего байк мотоциклиста. В два счета Арсений подскочил к нему и сбросил его с байка на землю.

— Извини, приятель, — крикнул он, ударяя ногой стартер, — потом верну!

Заведя мотор, Арсений крутанул ручку газа до самого предела и бросил сцепление. Мотоцикл взвился на дыбы и помчался вперед.

Арсений появился у перехода в тот момент, когда из-за поворота уже выехала черная громада грузовика. Арсений перевел взгляд на другую сторону улицы и увидел Юлю. Она стояла, держа в руках телефон и поглядывая на горевший красным светофор. Арсений еле удержался, чтобы не закричать ей, но вместо этого лишь стиснул руль и дал газу. Он достиг перехода как раз в то мгновение, когда светофор зажегся зеленым, и Юля ступила на дорогу. Арсений пролетел мимо нее, почти вплотную приблизился к грузовику и прыгнул.

Юля, увидев несущийся на нее грузовик, отскочила назад и завизжала. Грузовик прогрохотал мимо, смял своими колесами мотоцикл и врезался в столб. В это время, валявшийся на обочине Арсений громко закричал, хватаясь за ногу, и к нему тут же хлынул поток прохожих.

—Ты? — удивилась Юля, подбегая к нему, — как ты тут оказался? Почему ты не на работе?

Арсений, потирая то ушибленную ногу, то разбитый висок, вымученно улыбнулся.

— Так, решил встретить тебя и проводить до дома, — прохрипел он, прикладывая к голове полученную от кого-то бутылку минералки, — помнишь, как в старые добрые времена?

Юля опустилась рядом с ним и вытащила из сумки телефон.

— Потерпи, сейчас вызову скорую, — сказала она, — держись, Сеня!

Арсений посмотрел на нее, улыбнулся и потерял сознание.

***

Вечером, когда Арсений созерцал белизну больничного потолка лежа в постели, к нему в палату вошел следователь. Он поздоровался с ним и сел возле койки.

— Вы по поводу мотоцикла? — встревоженно спросил Арсений, поднимаясь на локтях, — господи, я все возмещу, даю слово! Я куплю целых два мотоцикла!

Следователь успокоил его, выставив вперед ладонь.

— Спокойно, спокойно, — проговорил он тихо, — хозяин мотоцикла узнал о случившемся и решил не подавать заявление об угоне. Я здесь, скажем так, по личному интересу.

Арсений насторожился.

— Водитель грузовика был мертвецки пьян, — сообщил следователь, внимательно разглядывая лицо Арсения, — вы ведь пытались остановить его? Как вы узнали о том, что он нарушит правила и проедет на красный?

Арсений почесал затылок.

— Интуиция, — выпалил он, — чуйка у меня была. Сон нехороший видел: будто застрял я в болоте, а ко мне подбирается...

— Ну-ну, — остановил его следователь, — не хотите рассказывать, так хоть зубы не заговаривайте. Ладно, вы тут выздоравливайте, а сразу после выписки зайдите к нам.

Он вышел из палаты, и Арсений было повернулся на бок, чтобы переосмыслить случившееся, как в палату тут же вошли Юля и Наташа.

— Вот он, Джеймс Бонд недоделанный, — громко сказала Наташа, показывая на Арсения пальцем, — ну что, покатался на мотоцикле, байкер облезлый?

Арсений показал ей язык и укрылся одеялом.

— Я жену спас, между прочим, — ответил он, — мне обещали медаль дать и путевку в Артек. То-то.

Юля рассмеялась.

— Лежи уж, спасатель, — произнесла она, поглаживая Арсения по забинтованной голове, — врач сказал, что у тебя сотрясение; придется полежать тут дня три.

Арсений закрыл глаза и блаженно улыбнулся. Потом вдруг вскочил и уставился на сестру.

— А ты ничего не хочешь нам сказать? — спросил он, обращаясь к Наташе, — насчет твоего интересного положения.

Лицо Наташи залилось румянцем, и она испуганно посмотрела на брата.

— Откуда ты узнал? — спросила она, — я же никому еще не говорила.

Юля посмотрела на них и нахмурила брови.

— О чем это вы? — недоверчиво спросила она, — о чем это он узнал?

— Я беременна, — нехотя призналась Наташа, — уже седьмая неделя пошла.

Арсений хитро подмигнул жене.

— У нее — двойня, — беспечно сказал он, — мальчишки. Назовет Сашкой и Лешкой.

Наташа взвизгнула и отпрянула, будто увидела вылезшее из-под кровати чудище.

— Откуда ты все это знаешь? — воскликнула она, — ты что, ясновидящий?

Арсений лениво махнул на нее рукой.

— Ага, на полставки, — отшутился он, — экстрасенс-любитель.

Наташа еще долго хлопала глазами, смотря то на брата, то на его жену, потом попрощалась и вышла из палаты. Юля направилась за ней следом.

— Я зайду к тебе завтра, — пообещала она.

Арсений помахал ей и послал воздушный поцелуй.

— Не задерживайся, — напутствовал он, — и смотри на дорогу.

Спустя три дня, возвращаясь домой после выписки из больницы, Арсений решил срезать путь и заодно прогуляться по центру. Он шел, созерцая старинные дома, и вдруг увидел знакомое здание. В его стенах, скрытые от любопытных глаз, суетились ученые, бегая вокруг таинственного черного ящика. Правда теперь почему входная дверь была стеклянной, а над ней висела яркая вывеска с надписью «Кафе Клеопатра».

Арсений пересек улицу, подошел к двери и толкнул ее.

— Доброе утро, — поздоровалась с ним молодая официантка, — хотите что-нибудь?

Арсений посмотрел в ее лицо и вздрогнул: это была та самая девушка, которая дала ему расписку, гарантирующую возврат денег.

— Ничего, спасибо, — ответил он, не сводя с официантки взгляда, — скажите, а вы что-нибудь знаете о «Белом кролике»?

Официантка пожала плечами.

— Это из «Алисы в стране чудес»? — спросила она с усмешкой, — или песня группы Джефферсон Эйрплейн?

Арсений покачал головой и улыбнулся.

— Забудьте, — небрежно бросил он, потирая все еще забинтованную голову, — у меня была травма, вот и лезет в голову всякое. Он попрощался с официанткой и вышел из кафе.

Арсению почему-то сильно захотелось услышать голос жены, и он вытащил из кармана телефон.

— Я иду домой, — прошептал он, когда Юля взяла трубку, — скоро буду.

Он сунул телефон обратно, поднял лицо вверх, подставляя его под теплые лучи июньского солнца и громко рассмеялся. Невозможное и правда стало реальностью...

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab