Евгений Весник: "Я никуда не ходил, ни у кого ничего не просил". Семью у него отняли в 14 лет. Сказочное детство Жени
У Евгения Весника практически не было главных ролей в кино, но его знали все. Любое появление актера на экране, а он был выдающимся мастером ролей второго плана, навсегда врезалась в память зрителей. Потешный и нелепый на экране, в жизни он был совсем другим: искрометно-остроумный, душа любой компании.
Чтобы понять, как сильно отличались образы, созданные Евгением Весником от него самого, достаточно знать следующее: официально он был женат 4 раза. А еще был фиктивный брак с цыганской звездой Лялей Черной. Он и сам был человеком увлекающимся, и женщины его обожали. Его широкая и буйная натура постоянно искала себе применения.
Женя Весник был необыкновенно радостным ребенком. Его отец из когорты первых революционеров. Руководил одним из отрядов при штурме Зимнего. Впоследствии стал видным деятелем Советского государства. Привлекал американских инженеров к работе в Страну Советов. Затем был торгпредом в Германии.
Женя Весник с родителями
С двух лет вместе с родителями Женя жил за границей. Сначала в Швеции, затем в США и в Германии. Когда в Германии в 1933 году к власти рвались фашисты, 10-летний Женя срывал со стен их предвыборные плакаты. Но семья покинула Берлин до выборов, и Женя какое-то время считал, что Гитлер победил, потому что он не успел сорвать все немецкие агитки.
В СССР Яков Весник возглавил строительство и запуск Криворожского металлургического завода-гиганта. Его жена, оперная певица, оставила сцену и фактически переквалифицировалась в зоотехника, чтобы наладить снабжение огромной стройки продовольствием. За это была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.
Маленький Женя с мамой
Выросший среди советской элиты Женя совсем не был изнеженным, тепличным ребенком. Детство Жени показалась бы сказкой абсолютному большинству его сверстников. У директора Криворожстали, заместителя наркома черной металлургии Якова Весника были в распоряжении личный самолет, автомашины, квартира в Москве и на Украине.
Но однажды ночью, в 1937 году внезапно арестовали отца, затем мать. 14-летний подросток остался один в пятикомнатной квартире на Донской улице в Москве.
Персональный "форд", подаренный Серго Орджоникидзе, отец отдал в медсанчасть завода и ездил на работу на трамвае. В июле 1937 года Яков Ильич отправился хлопотать за арестованного заместителя. Через несколько дней пришло известие, что директора завода Весника "тоже взяли"
Наутро пришли и за Женей. Его вывели из квартиры и посадили в грузовик вместе с другими такими же детьми врагов народа. В кузове с малолетними арестантами находился охранник. Но он стоял спиной, держась за кабину шофера.
Воспользовавшись тем, что грузовик на повороте замедлил движение, Женя выпрыгнул из кузова и скрылся в воротах Донского монастыря. Охранник этого не заметил, а мальчишки не выдали беглеца. Женя дошел до Курского вокзала, забрался в отходящий поезд на Харьков. Добрая проводница пожалела его и спрятала на верхней полке за тюками постельного белья. Попытка сбежать от НКВД была верхом безрассудства.
Собравшись с духом, Женя позвонил Михаилу Калинину. Всесоюзный староста был другом отца. Тот просто сказал: Приезжай.
-Когда он пришел в приемную Калинина, всех отодвинули и привели 14-летнего мальчика. И они сидели вдвоем в кабинете и плакали. Потому что у того жена сидела, а у него родители неизвестно где.Евгений Весник. Сын Е. Весника.
Заступничество Калинина помогло. Парня оставили в покое. Но, как говорится, уплотнили. Из пяти комнат в московской квартире ему оставили одну. Отца к тому времени расстреляли, а мать отправили в ссылку, как оказалось, на долгие 18 лет.
За месяц, пока подросток был в бегах, квартиру уже заняли. Калинин помог прописать его, несовершеннолетнего, на постоянной основе в их квартире. Незанятой осталась только одна 12-метровая комната. Там он и поселился. Смотреть, как соседи спят на кровати родителей, пользуются посудой и всем, что ему было дорого, было больно и обидно. Чтобы не голодать, он продавал вещи, книги, одежду родителей. В 15 лет пошел работать подсобником в цех.
Беззаботное детство кончилось. Началась борьба за выживание. Он начал подрабатывать, даже подворовывать. Неизвестно, по какой дорожке пошел бы подросток, если бы не праправнучка поэта Тютчева.
В 14 лет я остался один. Все эти 14 лет я редко общался с родителями. Они были очень занятыми людьми. Я не испытал счастья жить в семье...
Анна Дмитриевна была классной руководительницей Весника и организатором драмкружка, где Женя блистал. Именно она настояла на том, чтобы Женя поступил в театральное училище имени Щепкина при Малом театре. Весник поступил, но со второго курса отправился на фронт.
Младший лейтенант Весник закончил артиллерийское училище и попал на Карельский фронт. Затем участвовал в штурме Кенигсберга. У него во взводе было 72 освобожденных уголовника. Но они воевали как никто и боготворили своего 20-летнего командира. Звали его Пахан и Батя.
Он не раз рисковал жизнью. Под ураганным огнем противника вынес раненого офицера. Ходил в разведку, дважды лично брал “языка”. Заслужил две самые дорогие любому солдату медали “За отвагу”. Имел и орден. Но в большие чины не стремился, потому что знал: начнут проверять и обнаружат, что он сын врага народа.
Евгений стал кавалером двух медалей - "За отвагу" и ордена Красной Звезды
Победную весну 45-го года Гвардии лейтенант Весник встретил в Восточной Пруссии. Последний бой Великой Отечественной для него оказался самым страшным. На берег Куршского залива высадились недобитые гитлеровские части. Они, пьяные, в полный рост, шли в свою последнюю отчаянную атаку. Шли умирать, но не сдаваться.
Из-за близости наших позиций было решено не применять артиллерию и расстреливать психическую атаку немцев с близкого расстояния ружейным пулеметным огнем. Когда враги подошли на 25 метров, был отдан приказ открыть огонь. По немцам ударили из всего стрелкового оружия.
Весник стрелял из табельного пистолета. Как потом вспоминал, прицельно. Видел лица тех, в кого целился. Потом полгода плохо спал и просил Бога отпустить ему этот грех.
В апреле 1946 года Евгений демобилизовался и продолжил учебу в театральном училище. Закончил круглым отличником, но в Малый его не приняли. Сын репрессированных родителей не мог играть в главном драматическом театре страны. Весник поступил в труппу Театра имени Станиславского.
Евгений с однокурсницами
Почему-то в 26 лет ему давали только роли стариков. В то же время он впервые женился. Клавдия Шинкина была актрисой того же театра. Однако вскоре по театру поползли слухи о скандальном интересе к молодой актрисе со стороны режиссера. Это шокировало ее мужа.
Двусмысленности Евгений не терпел и оставил не только супругу, но и театр. Перспективного, характерного актера пригласили в Театр сатиры. Тогда же актера начали приглашать сниматься. Первой ролью стал Родриго в классической экранизации “Отелло” режиссера Юткевича. Затем последовал коварный Грунин из детектива “Дело № 306”.
И еще он закрутил роман с цыганской певицей Лялей Черной, которая овдовела. Она была старше Евгения на 14 лет.
"Трембита" (1968)
В 1968 году после фильма “Трембита” к Веснику пришла всесоюзная известность. Имя его персонажа Сусика стало нарицательным.
После расставания с Лялей Евгений женился на красавице Нике Демидовой. Она была гримером в театре. Роман закрутился в Евпатории. Все произошло стремительно. Он сразу влюбился и сразу женился. У них родился сын Женя. С Никой Евгений прожил 7 лет. Инициатором развода стала жена. Она не выдержала бурного темперамента мужа.
Жена Ника с сыном Женей. Е.Весник-младший
Третья жена, Галина Зенкина, была не из театральной среды. Она работала в МИДе. Этот брак распался, потому что Евгений увлекся женой болгарского атташе. Международный скандал удалось замять, а семейный привел к разводу.
Свою женщину Евгений все-таки встретил. Бывшая жена его фронтового друга Нонна Каменева пришла к актеру за советом. Дочь-старшеклассница мечтала о сцене. Евгений послушал девочку и отговорил. А вот с мамой ее больше не расставался.
-Он хотел, чтобы жена признавала все. Его трудный характер. Чтобы она признавала его роли в искусстве, чтобы она его кормила, чтобы за ним ухаживала. Чтобы она делала все, что он пожелает. БЕЗРОПОТНО.И он такую женщину нашел.Владимир Весник. Двоюродный брат.
Нонна Гавриловна окружила мужа заботой, как барьером. За этот барьер больше не могли проникнуть ни его приятели, которые всегда хотели с ним выпить, ни поклонницы.
Евгений Весник и Нонна Каменева
1 февраля 1973 года в 20:00 в квартире раздался звонок из ЦК КПСС. Просьба: срочно вылететь в Волгоград. Оказалось, что в спектакле, посвященном 30-летию Сталинградской битвы, исполнитель главной роли маршала Чуйкова не справился с ролью и был снят. Спектакль назначен на завтра. Отменить невозможно, так как он транслировался по телевидению.
Весник вылетел в Волгоград. Всю ночь в номере гостиницы вокруг него суетились гримеры, костюмеры, суфлеры…
2 часа на сон, репетиция. А в 19:35 начался спектакль. В антракте расчувствовавшийся маршал Чуйков пришел в гримерку Весника с коньяком, обнял и сказал: -Спасибо чертяга! Я даже слезу пустил!
За исполнение роли командарма Чуйкова Весник получил звание Заслуженного артиста РСФСР.
Когда в 1988 году художественным руководителем Малого театра стал Юрий Соломин, он добился, чтобы все заслуги Евгения Весника были оценены. Звание Народного Весник получил в 1989 году.
Однако сам актер высшей профессиональной наградой считал одно письмо. В 1979 году, после выхода на экраны фильма “Приключения Электроника”, где он играл роль учителя математики, он получил тысячи посланий. Но одно - от Лены из Липецка, тронуло его особенно. Девочка писала: “Дядя, Вы такой добрый. Приезжайте к нам преподавать математику”.
"Приключения Электроника" (1979)
В 1992 году на гастролях Малого театра в Японии Весник внезапно написал заявление об увольнении. Объяснял он это тем, что это уже не тот Малый, в который он пришел когда-то. Были проблемы и с легкими. Актера мучила астма, и играть трехчасовые спектакли, как раньше, ему стало тяжело.
В проходной комнате своей квартиры он поставил письменный стол и обложился дневниками. И стал писать книги. Однако прежде чем его книги увидели свет, ему пришлось пережить тяжелые времена. Выручала давняя страсть: рыбалка. “Я ем рыбу, которую ловлю”, - хвастался он друзьям в 90-е.
Потом начали печатать его книги. Он был великолепным рассказчиком, а потому и мемуары имели успех. Весник вел передачи на радио, начитал все сказки Салтыкова-Щедрина. Он был очень доволен такой жизнью.
Он был талантом, с остро заточенным языком и цепким умом
-Он говорил, что я счастлив в том, что я свободный. Не завишу ни от кого. Никуда не ходил, ни у кого ничего не просил. Он мог и квартиру, и дачу иметь. Но довольствовался малым.Нонна Весник. Жена.
Последние 15 лет своей жизни Евгений Весник уже не мог обходиться без больниц. Он писал в дневнике: “Мне скоро конец. Задыхаюсь. Лопаются сосуды”. А потому стремился вынести на бумагу все, что считал самым важным.
10 апреля 2010 года в квартире Весника раздался телефонный звонок. Из больницы сообщили, что в начале шестого утра Евгений Яковлевич скончался.
Постскриптум
Однажды в 1970 году Евгению Веснику довелось познакомиться с бывшим главным врачом роддома, который как раз принимал роды у его матери. То, что он узнал, было драматично. Евгения Эммануиловна не могла разродиться уже трое суток. Малыш весил почти 6 килограмм. Состояние роженицы стало критическим. И врач задал вопрос ее мужу: -Мать или дитя?
Осунувшийся за трое суток ожидания Яков Ильич еле слышно прошептал: -Мать.
И врач отправился мыть руки. Однако не успел он подойти к операционной, как услышал басовитый плач новорожденного. Несколько минут промедления подарили Евгению Веснику жизнь.
Узнав эту историю, актер не раз задавался вопросом: Для чего же мы все появляемся на свет? И надеялся, что прожил свою жизнь не зря.
0 коммент.:
Отправить комментарий