Александр Барыкин: Через год меня уже забыли...
В начале 90-х на пике популярности любимый многими артист Александр Барыкин узнал о своей болезни.
Вердикт врачей поверг поклонников в шок: серьезные проблемы с щитовидкой. Требовалось несколько операций. Хуже всего, что недуг, ставший, вероятнее всего, последствием гастролей в Чернобыле в 1986 году, мог привести к потере уникального голоса.
Александр Барыкин всегда шел своим, порой непредсказуемым путем. Пионер рока 80-х. И в то же время классик советской эстрады. Вся жизнь Албара так его называли друзья, соединив начальные буквы имени и фамилии была полна таких контрастов и противоречий.
Настоящая фамилия Александра - Бырыкин. Впоследствии он заменил вторую букву фамилии на "а" для благозвучности
Барыкин часто повторял: Я как птица Феникс. Всегда восстаю из пепла. И хотя судьба не всегда благоволила артисту, он всякий раз находил в себе силы бросить ей вызов и начать все заново.
Город Люберцы, где вырос Барыкин, имел славу бандитского задолго до появления неформалов-люберов. Взяться за гитару молодого Сашу побудила встреча с местным оригиналом по кличке Аллилуй.
Он не просто задорно исполнял блатные песни, он устраивал целые шоу со светомузыкой. Батарейками, шнурами по его пиджаку были заправлены лампочки. И когда он играл на гитаре, эти лампочки загорались. Яркий эпизод надолго запал в душу Саше.
Но стоило Барыкину впервые услышать Битлз, и блатные аккорды канули в Лету. Когда он открыл для себя Битлов, то понял, что ничего не знает о музыке. Саша начал платить три рубля, чтобы его учили играть на гитаре.
Первые выступления Барыкина состоялись возле забора Института Горного дела в Люберцах. Это была первая его концертная площадка. Его с удовольствием слушали девушки. Но по-настоящему отбоя от девушек не стало, когда Барыкин вышел на реальную сцену в составе своей первой, еще школьной группы “Аллегро”.
Отношения с будущей женой начались еще в школе. Галя Березова не сразу отдала свое сердце хулиганистому парню с гитарой. Но настойчивость Саши взяла свое.
В 1973 году парня с необычной внешностью и красивым голосом приняли в ВИА “Веселые ребята”. В легендарную кузницу кадров.
Но Барыкину всегда было тесно в группах. Он искал что-то свое. Для него успех в составе популярного ВИА, постоянный заработок и даже возможность исполнять хиты западных рок-групп были ничем по сравнению с возможностью петь свои песни.
В 1979 году, когда “Веселые ребята” гремели по всему Союзу, яркий участник коллектива Александр Барыкин сделал смелый шаг. Из модного ансамбля он перешел на полуподпольное положение рок-музыканта. И ради чего? Чтобы играть СВОЮ музыку. Пусть и в ресторанах.
В то время за такую нетрудовую деятельность можно было получить реальный срок. Но Александра это не останавливало. Вместе с ним в свободное плавание из ВИА “Самоцветы” ушел другой грезивший о роке музыкант. Владимир Кузьмин.
Созданная ими рок-группа “Карнавал” начала набирать популярность в ресторанах. Они пели настолько хорошо, что в ресторан люди стали приходить для того, чтобы послушать ребят. В ресторане Центрального Дома туриста “Карнавал” гремел с подпольной программой в стиле неведомых советскому официозу и новой волны.
Как раз в это время композитор Владимир Матецкий подыскивал умелых музыкантов для записи своих песен.
И случилось просто невероятное. Полулегальную кабацкую группу пригласили записывать пластинку на Всесоюзную фирму “Мелодия”. Дебютная пластинка разошлась миллионным тиражом. Появилась возможность выступать гастролями.
"Карнавал" с Кузьминым и Барыкиным
Но за таким стремительным взлетом последовало падение. Конфликт двух лидеров не заставил себя ждать. Причиной стала надпись на конверте пластинки. "Музыкальный руководитель Владимир Кузьмин". А на самом деле руководителем был Барыкин. Барыкин подал в суд на формального руководителя и отстоял право на группу.
Но победа обернулась полным развалом коллектива. Кузьмин ушел, уведя за собой музыкантов. А “Карнавал” остался у Барыкина. Как такового “Карнавала” не было. Остались только Барыкин и название. “Карнавал” ждали по всему Советскому Союзу, а у него не было ни коллектива, ни репертуара.
В отчаянии Александр обратился к старому другу Андрею Выпову. За неделю они написали новый материал и нашли состав. “Карнавал” возродился, будто птица Феникс. Новая программа пришлась по душе. Дворцы спорта заполнялись без всякого освещения в СМИ. Казалось бы, все складывалось как надо.
Но внезапный удар пришел со стороны властей. В борьбе с буржуазной идеологией худсоветы принялись массово расформировывать самодеятельные группы. Тогда Барыкин предпринял неожиданный для рокера шаг. Штурмом пошел на советскую эстраду.
Многим запомнилось первое появление Барыкина в Новогоднем огоньке. “Нет, нет, нет, нет. Мы хотим сегодня. Нет, нет, нет, нет. Мы хотим сейчас”. На следующий день он проснулся знаменитым.
Это был хороший старт для сольной карьеры. И вот уже с экрана звучат хиты “Аэропорт” и “20:00”. Гастроли возобновились.
Однако наступивший 1986 год внес свои коррективы. Случилась трагедия на Чернобыльской АЭС. В этот момент Барыкин был на гастролях в Киеве. Музыкантам предложили поддержать ликвидаторов аварии. Они поехали не в Припять, который был в отдалении. А в Чернобыль. Выступление Барыкина для пожарной бригады, прибывшей тушить горящую АЭС, длилась не более часа. Мог ли он представить, чем в скором времени обернутся 60 минут работы в таких условиях.
Однако плотный концертный график не давал опомниться. Новый день. Новый город. Тогда, в перерыве между гастролями Барыкину попалось на глаза стихотворение Николая Рубцова “Букет”. Барыкин утверждал, что музыка пришла сама, и знаменитый хит родился за пять минут. Песня “Букет” в одночасье пленила слушателей и сразу ушла в народ.
Далеко не все фанаты оценили заигрывания рокера с эстрадой. Да и сам Барыкин сетовал, что именно после этой песни к нему пристал ярлык поп артиста. Двойственное отношение к своему главному хиту Барыкин сохранил до конца жизни. Но так или иначе, он создал песню на все времена.
Вся страна знает продолжение строчки "Я буду долго..."
С этих пор на концертах публика неизменно требовала “Букет”. Был случай, когда он приехал на концерт, а ему из зала крикнули: Саша! Спой 10 раз “Букет” и больше ничего не надо.
Успех артиста в эстрадной карьере упрочила неожиданная победа в конкурсе “Песня -87”.
-Съемки подходили к концу. Надо ехать домой. Саша говорит: -Поехали домой.-Нет. Подождем.-Что ждать. Нам все-равно ничего не дадут.И тут объявляют: Лучшая песня 1987 года и приз зрительских симпатий песне “Букет”.Александр Солдаткин. Директор Александра Барыкина.
Но однажды все остановилось. В начале 90-х обострились проблемы со связками. Это было подозрение на онкологию. Аукнулось выступление у реактора. Радиация - медленная убийца. Голос начал пропадать. Хотя страшный диагноз не подтвердился.
Врачи уверили, что пропадающий голос - следствие гастролей в Чернобыле. Тогда он не мог не петь для ликвидаторов.
Но спустя 5 лет сама возможность петь оказалась под вопросом. На редких выступлениях ему приходилось собирать всю волю в кулак. Выходил на сцену, и когда пел, связки смыкались. Но это были колоссальные нагрузки. Потому что он разговаривать не мог, а петь мог. И это было чудо.
Болезнь ухудшила и без того сложный характер Барыкина. Жена Галина не выдержала. В середине 90-х, после 30 лет совместной жизни, они расстались.
В конечном счете, после нескольких операций и трех лет вынужденного молчания Барыкину удалось отстоять главный инструмент артиста. Уникальный голос. Однако переменчивая публика быстро забывает недавних кумиров. Восстановившись в конце 90-х, Барыкин обнаружил, что он уже далеко не в первом эшелоне.
-Забыли сразу. Через год меня уже забыли. Мне пришлось так тяжело выкарабкиваться.Александр Барыкин.
Он очень тяжело это переживал. Потому что после долгого молчания голос вернулся. Не в полной мере, но вернулся. Он мог работать на сцене, мог петь.
Артисту нужно было ярко вернуться на сцену. Показать, что Барыкин в строю и пишет новые песни, было крайне важно.
Однако спроса на новые песни не было ни на радио, ни на телевидении. В основном он получал приглашения на ностальгические мероприятия. Очередным страшным ударом стала невостребованность. Устав собирать осколки былой славы, Барыкин уехал пожить в Брянск. К преданному фанату и другу.
Там его жизнь неожиданно озарилась светом. Все перевернула встреча с красавицей Нелли. Несмотря на то, что девушка годилась Барыкину в дочери, музыкант решился на смелый шаг и сделал предложение. Она его так вдохновляла, что у него голос перестал быть сиплым.
Нелли переехала в столицу. Женитьбу на ней друзья и родные Барыкина называли несусветной глупостью. Но влюбленный певец никого не слушал
Александр будто чувствовал, что Нелли поможет ему снова возродиться. Так и произошло. Женившись на ней, артист смог воспрянуть. Они даже вместе выступали на одной сцене. Казалось, Барыкин настолько потерял голову, что забыл обо всем на свете. Но не о родном коллективе.
В 2009 году сбылась его давняя мечта. “Карнавал” собрался в золотом составе. Вопреки ожиданиям, большой юбилейный концерт в честь 30-летия группы оказался убыточным мероприятием. Вложенные личные средства не отбились. Барыкин остался должен за аренду Лужников.
Но не это для него было главным. Главное: провести концерт и сделать все на высшем уровне. Показать, что артист в строю.
Долги и постоянное отсутствие денег заставляли его работать на износ. У Александра случился первый инфаркт. Этот факт он скрыл даже от близких.
Он говорил так: Если все узнают, что у Барыкина был инфаркт, то работы не будет.
А ему работа нужна была. Стали возникать творческие разногласия с Нелли, которая стремилась к сольной карьере. Их отношения ухудшались, и дело шло к разрыву.
-Он очень сильно переживал. Там было много вещей, которые только потом вскрылись. Я считаю, что это одна из причин его раннего ухода.Алексей Глызин.
Череда потрясений в личных отношениях и в творчестве поставила окончательную точку в карьере и жизни артиста. Как настоящий артист, конец своего жизненного пути Барыкин встретил на сцене. Заключительной песней программы в Оренбурге была баллада “Давай, живи”.
По злой иронии, во время ее исполнения артист схватился за сердце. Александра Барыкина не стало в 2011 году.
Могила Александра Барыкина
Ежегодно 18 февраля, в его день рождения проходят вечера памяти. Друзья и коллеги посвящают ему свои и поют его песни.
Одна из улиц Подмосковных Люберец названа в честь музыканта. Это свидетельство народного признания.
И хотя Фениксу больше не суждено воспарить, творческое наследие Барыкина живо. Песни Барыкина звучат, как и хотел бы автор, только в живом исполнении.
0 коммент.:
Отправить комментарий