суббота, 8 февраля 2025 г.

Петр I: привычки и нрав великого монарха


Петр I: привычки и нрав великого монарха

Петр Великий был человеком энергичным и не похожим на других монархов. Он сочетал простоту в быту с решительностью в управлении страной.

Стоя в царском облачении, он торжественно принимал послов. Глядя на него, многие подданные думали, что именно так и должен выглядеть самый могущественный монарх Европы. Сам же Пётр Алексеевич обливался потом и едва находил нужные для такого приёма слова. Он ненавидел церемонии и сейчас мечтал только об одном – чтобы скорее кончилось это действо, а он снова вернулся на верфь.

Петра I многие его современники считали человеком непостижимым. Он любил простоту во всём, не кичился своей огромной властью и нередко позволял себе то, что прежде для царей было немыслимым. Привычки царя едва ли походили на интересы самодержца. Так какими же они были? И каков был нрав Петра Великого?

Самый необычный монарх

«Царь очень высок ростом, носит собственные короткие коричневые волосы и довольно большие усы, прост в одеянии и наружных приемах, но весьма проницателен и умен».

Так писал о русском правителе его современник, датский посланник Юст Юль. Пётр I действительно не любил помпезности и роскоши, церемоний и экивоков. Каждый день он вставал рано, перед трапезой выпивал стопку водки натощак, ценил простые блюда. Даже во время обеда Пётр нуждался в шуме. Ему нравились застольные беседы, песни, кутерьма.

От государственных дел государь предпочитал отдыхать на верфи или в кузнице. Привычные для монархов увлечения музыкой, театром, охотой совершенно не интересовали русского правителя. Самым тяжёлым испытанием для Петра являлись его торжественные выходы. Он ненавидел облачаться в царский наряд, произносить пафосные речи и следовать установленному протоколу.

С. Хлебовский "Ассамблея при Петре"

Зато среди рабочих Пётр Алексеевич чувствовал себя в «своей тарелке». Иностранные специалисты, прибывшие на верфи или стройку, бывали потрясены видом самодержца. Нередко он представал перед ними в незатейливом кафтане, стоптанных башмаках и штопаных чулках.

Пётр не любил ливрей и дорогого шитья. Чаще всего он носил простую одежду. В парике также крайне редко можно было увидеть русского правителя, а в летнее время он почти не носил шляпы. А ещё ему нравились тесные покои, где не было просторных больших залов или огромных комнат. Согласитесь, такие скромные пристрастия были необычными для монарха.

Когда ближним страшно

При всей своей простоте Пётр I имел натуру человека жестокого и сурового. То, что нравилось ему, должны были любить и его подданные. В гневе или своеобразной весёлости он нередко доходил до издевательства над людьми.

Так, например, на одном из приёмов Фёдор Головин деликатно отказался есть любимый салат царя, поскольку не выносил уксуса. Тогда Пётр приказал лить прямо в глотку Головину столько уксуса, сколько тот сможет проглотить. Эта «забава» была остановлена только когда у дворянина пошла горлом кровь.

Ещё более печальная история приключилась с супругой маршала Олсуфьева. Она находилась на последних неделях беременности, а потому попросила у царя разрешения не явиться на очередную ассамблею, которую устраивала знать.


Пётр до того разгневался (а он требовал, чтобы весь ближний круг являлся на приёмы), что приказал «оштрафовать» женщину. Он заставил Олсуфьеву выпить огромный кубок водки. Вскоре несчастная родила мёртвого ребёнка. Царя это нисколько не огорчило.

По всей видимости, причина неоправданной жестокости и странной весёлости, в которые периодически впадал царь, была одна. Ещё в детском возрасте он стал свидетелем Стрелецкого бунта. Он видел, как стрельцы убивают его родных, и это потрясение вызвало нервный тик, который на протяжении всей жизни мучил Петра.

Прав тот, кто сильнее

Не исключено, что именно болезнь заставляла государя видеть всё происходящее в сгущающихся красках. В каждом, кто был с ним не согласен, кто шёл наперекор принципам самого Петра, он видел личного врага. Пример тому – история, произошедшая в василианском монастыре Полоцка.

В 1705 году, во время боёв на территории Речи Посполитой, Пётр лично присутствовал на вечерне. Когда один из монахов высказался в поддержку притеснителей православия, царь разъярился и приказал схватить монахов.

Те начали драться с его солдатами. Четверо бунтовщиков были зарублены, а один монах (тот самый, что отличился своими проповедями), на следующий день был повешен у монастыря. Свои идеи царь насаждал мечом, и считал, что это – наиболее эффективный метод.

Евгений Савотченко «Из Сум в Воронеж. Петр I в Белгороде»

Пётр Великий отличался смекалкой, весёлым нравом и простотой в обхождении. При этом человеком он был жестоким, любившим властвовать и видеть боль других. Казалось, он состоит из одних контрастов, представляя собой крайне противоречивую личность. Но не стоит забывать, что времена, в которые он жил, тоже не отличались гуманизмом.

Распитие вина, жестокие забавы, издевательства над людьми не были редкостью и в других странах. Да и подданные иных правителей тоже наверняка не могли знать, чьи головы полетят уже завтра. Несмотря на пережитые в детстве кошмары и полученный нервный тик, Пётр I вполне соответствовал своей эпохе.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab