Самая нeпpиятнaя роль феноменального Олега Басилашвили
Олега Валериановича Басилашвили можно по праву назвать одним из лучших артистов своего поколения. Не иначе как феноменальный актёр, обладающий незаурядным талантом.
За свою достаточно продолжительную кинокарьеру в 62 года (с 1956 по 2018 год) он успел сняться в более чем 100 проектах. Он был весьма разноплановым актёром, его уж точно никак нельзя было назвать «заложником одного образа».
Басилашвили играл совершенно разных героев: сугубо положительных (тот же полковник Костенко из сериала «Противостояние»), сложных и неоднозначных (мой любимый пример – Андрей Бузыкин из «Осеннего марафона»), ну и, конечно, подлецов, будь то Лахновский из «Вечного Зова», Самохвалов из «Служебного романа», Мерзляев из «О бедном гусаре замолвите слово», Воланд из «Мастера и Маргариты» и это лишь небольшая часть списка.
В то время, как многие другие именитые артисты не желали примерять на себя роли «антигероев», стараясь сохранять сугубо положительный облик в глазах общественности, Басилашвили не стеснялся браться за любые образы и всегда мастерски перевоплощал их на экране – не иначе как гениальный и уникальный в своём роде артист, способный правдоподобно изобразить совершенно разных по своей сути героев.
И всё-таки, среди всего этого изобилия различных персонажей Олега Басилашвили, как хороших, так и плохих, один антагонист, по моему мнению, выделяется особенно сильно. Актёру пришлось сыграть немало антигероев, безусловно, но конкретно один из них выделился особенно сильно. Речь идёт о Николае Степановиче Прохоренко из второго сезона сериала «Бандитский Петербург».
Кто такой прокурор Прохоренко?
С Николаем Степановичем нас знакомят ещё в первом эпизоде – он является главным прокурором города и при этом, непосредственным начальником Сергея Челищева, с которым у него сразу же возникает конфликт на почве ситуации с его родителями.
Прохоренко, по каким-то неведомым причинам, старается поставить крест на этом деле, абсолютно невзирая на справедливые возмущения Челищева. Более того, как оказалось после, Николай Степанович намеренно отправил Сергея провожать домой Юлю Воронину, чтобы она втёрлась в доверие к Челищеву и не отпускала его от себя.
Не думаю, что Прохоренко как-то причастен к ситуации с родителями Челищева – это уже было скорее совпадение и ошибка людей Антибиотика. Тем не менее, сам факт, что Николай Степанович намеренно подослал Воронину, дабы та удержала Челищева при себе и узнала о нём побольше информации, уже говорит о многом.
Почему Прохоренко – самый неприятный антигерой сериала?
На первый взгляд может показаться, будто Николай Степанович совершенно не заслужил звания главного антигероя в «Адвокате».
В конце-то концов здесь, как говорится, куда ни глянь, полным полно опаснейших криминальных авторитетов и «оборотней в погонах: знаменитейший основатель крупнейшей криминальной империи Санкт-Петербурга Антибиотик (Лев Борисов), или его информатор Георгий Ващанов (Андрей Толубеев), из-за которого все усилия Челищева и Званцева по «ликвидации» Антибиотика оказались напрасны, а как насчёт ещё одного его сообщника депутата Валерия Глазанова (Виктор Сухоруков)?
И это я ещё не говорю о различных более мелких бандюганах, постоянно мелькающих в сериале.
Почему же тогда Прохоренко выделяется на фоне всех остальных? Всё же, как не крути, он был против беззакония, пусть и своими весьма специфическими методами. Да, он был строгим начальником и своими действиями ломал судьбы своих сотрудников, но при этом оставался верен своим идеалам.
Вот только всё это лишь внешнее прикрытие, за которым скрывается эгоистичный и беспринципный прокурор. Прохоренко, остаётся «борцом с преступностью» до тех пор, пока это не касается его личных интересов.
Как только в деле с родителями Челищева выяснилось, что он мог стать одним из подозреваемых, то наш принципиальный прокурор тут же постарался отложить дело в долгий ящик и никогда к нему не возвращаться.
Я уже не говорю о том, как он без зазрений совести использует Юлю Воронину для своих целей. «Ночь» с Челищевым – лишь один из огромного множества примеров, а ведь непонятно, в каких ещё целях Прохоренко пользовался Юлей, которую, в своё время, спас от тюремного заключения.
Бесславный конец для бесславного человека
Скончался Прохоренко после того, как его хватил сердечный приступ — он узнал о компромате Челищева, который заснял на плёнку «деловые отношения» между Николаем Степановичем и его секретаршей Юлей. Кажется мне, столь данный персонаж не заслужил своего «счастливого конца».
Несмотря на то, что в сериале однозначно были персонажи, совершавшие поступки гораздо хуже (да чего уж там, даже Челищев порой поступал совсем не героически) – Прохоренко всё ещё наименее приятный персонаж во всей истории.
Циничный человек, который, в отличие от тех же «воров в законе», ещё и старается прикрываться мнимой «справедливостью», при этом стараясь найти свою личную выгоду в любой ситуации.
0 коммент.:
Отправить комментарий