четверг, 6 февраля 2025 г.

Наталья Тенякова – она знает, как жить с нeлюбимым


Наталья Тенякова – она знает, как жить с нeлюбимым

Наталья Тенякова- возможно это имя не многим что-то скажет. Однако, если напомнить, что она играла бабу Шуру из фильма «Любовь и голуби», то ее игру припомнит каждый.

Многие удивятся, отчего же такая талантливая актриса сыграла в одном только фильме. Но, во- первых, она сыграла совсем не в одной картине, в «Любовь и голуби» она работала совсем молодой, а играла бабушку. А во- вторых, Тенякова – актриса театральная. Ну, не всем актерам нравится сниматься в кино. Даже киноартисты , зачастую, предпочитают театр.

А еще эту актрису знают, как жену популярного актера Сергея Юрского.

Она его полюбила сразу же, как только увидела. Надежды на взаимность у нее тогда не было, но, как она считает, актер просто обязан уметь мечтать. И у нее все получилось.

Но об этом подробнее.


Ранние годы

Родилась будущая актриса 3 июля 1944 года. Наталья и вся ее семья проживали в Ленинграде. Там она росла, училась в школе, играла со сверстниками. Интересно, но читать она училась по вывескам. За хлебом были большие очереди, маленькая Наташа пока стояла, учила буквы на вывесках перед магазином.

У нее с детства была хорошо развита фантазия. За счет этого она всегда выделялась среди других девочек. Например, еще в первом классе, когда готовились к Новогоднему утреннику, все подружки придумывали себе костюмы снежинок. Это же было так красиво! Так волшебно! Почти сказочные принцессы! И только Наташа Тенякова сама решила, что будет котом в сапогах. А на это ее натолкнули обычные сапоги, которые она где-то нашла. Потом в ход пошли отцовские галифе и белая рубашка.

Поэтому, когда Наташа стала чуть старше, к ней подошла учительница, которая вела драматический кружок к школе. Учительница очень добросовестно относилась к своему детищу, она даже настоящего актера пригласила для помощи в постановках.


И именно она подошла к Наташе, чтобы позвать ее в кружок. Наташа пришла с радостью. И занималась с увлечением. Но первый же самодеятельный спектакль принес огромное разочарование и слезы.

Дети ставили спектакль «Плоды просвещения». Это вещь достаточно серьезная. И дети справились. Правда, Наташа, которой доверили играть горничную, в порыве старания всех актеров облила чаем. Зрители ответили на такую «мелочь» дружным хохотом. Из-за этого у Наташи чуть не случился обморок- она так переживала, что загубила всю постановку.

Но эта первая неудача не стала преградой к мечте. А мечтала девочка поступить в театральный ВУЗ.

И после школы успешно прошла все экзамены в ЛГИТМиК. Правда, долгое время ничего не говорила отцу. Тот был строг и не хотел даже думать про то, что его дочь станет лицедейкой. Он решил, что дочь будет учителем и спокойно ждал зачисления в пединститут.

Но шила в мешке не утаишь, сказать пришлось. Волновалась Наталья не напрасно- отец после сообщения перестал разговаривать с дочкой. Молчание длилось долго. Пришлось педагогу Борису Вольфовичу Зону лично беседовать с родителем, и убеждать того, что у Наташи есть богатые артистические способности. Только после этого отец успокоился.

Взросление

Студенческая жизнь сильно отличалась от прежней. Наталья встретила там много интересных, активных людей. Она познакомилась там с Львом Додиным. ОН сразу полюбил Тенякову. Она к нему относилась, как и ко всем остальным, а он так страдал, что даже хотел свести счеты с жизнью. За дальнейшую судьбу Льва сильно переживала его мама, поэтому она не единожды просила девушку быть с парнем помягче, обратить внимания на его хорошие стороны, рассмотреть его, как кандидата на ее руку и сердце.

Взрослым Наташа не умела отказывать, поэтому согласилась на свадьбу.

Это был не самый плохой брачный союз. Лев уважал, любил и просто боготворил свою молоденькую жену. Она же относилась к нему с уважением и пониманием. Между супругами не было лжи, непонимания, злобы или даже раздражения.

Поэтому, когда Наталья впервые увидела Юрского, она принеслась домой и с порога выдала, что влюбилась. По- настоящему!

Девушка встретила актера , когда ей дали роль в «Большой кошечьей сказке». В этом спектакле Юрский играл главную роль, а она играла его невесту.

На тот момент оба они были не свободны, Юрский тоже был женат, да к тому же, он был на 9 лет старше своей напарницы по спектаклю.

Но это молоденькой Наташе даже в голову не пришло. Когда она оказалась рядом с ним, протянула ему руку, а он ее галантно поцеловал, жизнь мгновенно разделилась на «до» встречи и «после». Наташа влюбилась. Даже не так. Она полюбила. Глубоко, сильно, страстно, со всей силой нерастраченного девичьего пыла.

Поэтому она сразу и сказала об этом мужу. Тот только усмехнулся – это ж понятно! Кто из молоденьких актрис не поддавался чарам мастеров! Все пройдет, он и сам нередко был тому свидетелем у других молоденьких актрис. Ну… что ж, случилось так, что «накрыло» и его супругу.

Но он недооценил жену. Она не желала жить в обмане. Одно дело, когда она не любила Додина, но не любила никого, а Льва уважала. И совсем другое- когда она теперь днем и ночью думала только о Нем! О Юрском. Которого вдруг полюбила так, как никогда и никого прежде. Как же ложиться в кровать с кем-то другим? Это же измена… и себе, и мужу, и в первую очередь, ему!

Наталья хоть и ушла из семьи и расторгла брак, с Юрским у них ничего не получилось. Просто Сергей Юрьевич не понял, что молодая актриса уже влюблена в него, да если и видел, то не верил. Что все это серьезно. Поэтому напрасных надежд девушке не давал.

Но судьба упрямо сводила их вместе. Они уже вместе работали в БДТ. Не видеть их чувств друг к другу было невозможно. Конечно, об этом знала и супруга Юрского – Зинаида Шарко (зрители ее помнят по фильму «Собака на сене», она играла Анарду). Шарко не собиралась становиться «брошенкой», поэтому все время пугала мужа, что покончит с собой, если он от нее уйдет. Кстати, Шарко не была законной супругой, они не были зарегистрированы.

Юрского еще больше раздражало, что его шантажируют. Он не стал ходить на поводу у шантажистки и ушел на первое время к Олегу Басилашвили. А потом они стали жить вместе с Натальей у нее на даче (молодая актриса после развода в это время жила там).


Скоро у пары родилась дочь. Из Натальи вышла очень хорошая мама и жена. Она очень любила свою профессию, и театр отвечал ей тем же. Ей всегда предлагали интересные роли, она была задействована почти во всех спектаклях, ее очень любил зритель. Но если ситуация ставила ее перед выбором- семья или работа, Наталья не думала ни секунды. Для нее ближе и дороже всех были ее муж и дочь, чего думать!

И поэтому, когда Юрскому пришлось покинуть БДТ и переехать в Москву, Тенякова не раздумывала ни секунды – семья должна быть вместе. И неважно, что она была очень востребованной актрисой, прежде всего, она была женой и мамой. Ее уговаривали, не понимали- к чему такие жертвы, когда тебя не трогают. А она не могла понять- ну как же! Как же это- Сергей будет жить в Москве, а она тут? Да зачем ей все, если рядом нет его!


В Москве для Юрского работа нашлась сразу же. Но и Наталья не сидела дома. Она работала, пусть не в одном театре с мужем, но дома не сидела. И потом- это было даже интереснее!

Кстати, ее очень скоро стали снимать в кино. Она не любила себя киноактрисой. Но играла она превосходно. И это были не только «Любовь и голуби», еще раньше был фильм «Старшая сестра», где Тенякова сыграла ничуть не хуже легендарной Татьяны Дорониной. А потом были серии «Следствие ведут знатоки», и еще порядка 10 картин.


Семья

У Теняковой семья всегда была на первом месте. Но и талант актрисы был настолько силен, что иногда она машинально отыгрывала роли безупречно, но сама даже не понимала, что делает.

Был случай, когда Дашу- дочку, сбила машина. Множественные переломы, больница, мать доставила девушку на операционный стол, а сама понеслась на спектакль. Позже ей говорили, что никогда еще ее игра не была такой проникновенной. А сама Наталья Максимовна не помнила ни слова, что она говорила и не понимала, что делала на сцене.

С Сергеем Юрьевичем им было всегда хорошо вдвоем. Это не значит, что они часами , без умолку разговаривали, обсуждали роли, планировали свое будущее. Нет. Им было просто удобно и тепло вместе. Они могли не разговаривать друг с другом, молча сидеть рядом или заниматься своими делами, и им было тепло, уютно.

В любви и согласии они прожили более 50 лет.

А в 2019 году Сергея Юрьевича не стало.


Сначала Наталья Максимовна даже не оставалась дома одна. Она уехала в дом дочери.

А потом она стала искать утешение в работе.

Близкие ей помогали, а на работе включали в самые лучшие проекты.

Сейчас Наталья Максимовна работает в театре, часто встречается с дочерью, со своими близкими. Постоянно вспоминает своего мужа. И благодарить Всевышнего за то, что он подарил ей такую любовь.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab