вторник, 25 февраля 2025 г.

Пересматривал много раз, но никак не понял один момент из «Место встречи»



Пересматривал много раз, но никак не понял один момент из «Место встречи»

Не секрет, что «Место встречи изменить нельзя» – это один из моих любимых детективно-криминальных сериалов, ну или скорее многосерийных фильмов. Самый настоящий шедевр своего времени, неспроста покоривший сердца миллионов зрителей по всему Советскому Союзу.

И определённо одним из лучших моментов «Места встречи» для меня всегда была погоня Жеглова и Шарапова за Евгением Фоксом после засады в ресторане. Серьёзно, многие современные проекты не могут похвастаться таким же блестящим уровнем постановки, как творение Станислава Говорухина.

При этом авторам ещё нужно было умудриться правильно подобрать ракурс, ведь на дворе то были 1970-е, а по сюжету действие происходит на 30 лет раньше. Кстати, по этой причине всё действо происходит под покровом ночной тьмы, что определённо добавляет особой атмосферы этой сцене. И всё-таки сама подводка к этой погоне мне всегда казалась…немного странной.



Кто такой Фокс?

Евгений Фокс – один из главных антагонистов в оригинальной повести братьев Вайнеров и, соответственно, экранизации Говорухина. В фильме его сыграл прекрасный советский артист Александр Белявский.

Так вот, в «Чёрной кошке» Фокс является одним из самых беспринципных участников. В основном, именно он ответственен за все неописуемые действия, сотворённые ОПГ. Этому человеку чужда мораль и сочувствие, а его мотивы толком не раскрываются. Я бы сказал, что Фокс вообще является одним из самых загадочных сериалов персонажа, о котором известно не так уж и много.

Вот, взять в пример его бросающуюся в глаза особенность: он постоянно в форме, но при этом никаких прямых доказательств тому, что он служил во время ВОВ у нас нет, да и зная Фокса, едва ли такой человек как он сломя голову побежал бы защищать Родину – скорее уж примкнул бы к другой стороне, руководствуясь своими корыстными мотивами.



Я почти уверен, что Фокс действительно служил (правда, ещё непонятно на чьей он был стороне), так как в истории он представлен настоящим профессионалом своего дела: он умеет действовать быстро, аккуратно и совершенно не оставляя следов.

Безусловно, Шарапов, по очевидным причинам, отказывается верить в этот факт, срывая с Фокса ордена, говоря, что они ему не принадлежат. Вот кстати многочисленные ордена, скорее всего, действительно ворованные. Не верю, что такой человек, как Фокс мог поступить героически – скорее всего украл их вместе с формой.

Так вот, весь этот рассказ о возможной жизненной истории Евгения Фокса у нас здесь не просто так. Как я уже отметил, Фокс был настоящим профи в своём деле, стоящим на голову выше рядового преступника. На деле у нас есть один факт – сам Жеглов, знаменитейший капитан милиции и глава МУР, не мог поймать преступника долгие годы.



Фокс умеет действовать слаженно и оперативно, к тому же быстро принимает решение и замечает любые детали вокруг, что позволяет ему всегда досконально заметать следы. Рекомендую это запомнить для нашего дальнейшего обсуждения.
Как это выглядело в книге

На самом деле, братья Вайнеры дали весьма прозаичное объяснение прямиком в своём же романе: неподалёку от Жеглова сидел Соловьёв, которому чудом удалось выжить после засады на Фокса в Марьиной роще. Почему именно преступник решил не трогать милиционера?


Трудно сказать, он вообще сам по себе весьма непредсказуемая личность. Ну, в общем-то, так как он сидел рядом с Жегловым в ресторане – Фокс, будучи весьма внимательным и осмотрительным человеком, быстро смог сориентироваться и почти мгновенно понял – на него уготовили облаву.

Как это выглядело в сериале

К счастью, в фильме этого момента нет. Почему к счастью? Да потому что это показывает полный непрофессионализм Жеглова. Он ведь прекрасно знал, что Фокс уже Соловьёва знал в лицо – зачем его нужно было затаскивать на облаву? Абсолютно нелогичное решение, от которого в экранизации избавились. Правда это нас подводит к вопросу: а как тогда в сериале Фокс учуял подвох?



На самом деле, есть у меня одна версия. Не думаю, что он знал в лицо сотрудников МУР, так что этот вариант мы отметаем. Наверняка дело в другом: в процессе засады Шарапов подаёт Жеглову своего рода сигнал, как бы невзначай поправляя галстук.

Если до этого момента Фокс ещё мог подозревать что-то неладное, скорее на интуитивном уровне, то вот после таких «жестов» он окончательно убедился в своих догадках.

А что вы думаете по этому поводу? Каким образом Фокс в фильме смог так быстро раскусить сотрудников, и есть ли у этого вообще какое-то логическое объяснение?


0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab