«Не десантник, а какой-то парикмахер»: как подбирали актёров и снимали «В зоне особого внимания»
1977 год, служащие полка «Южные» проходят практические учения. Главной задачей десантников является поиск командного пункта и дальнейшее устранение «противника» в лице «Северных». Задание вполне могло пройти гладко и спокойно, если бы не сбежавшие из колонии строго режима рецидивисты.
Замечательная советская картина, которую я бы описал как «остросюжетный драматический боевик».
Прекрасная режиссура Андрея Малюкова (автор потрясающего российского сериала «Грозовые ворота»), крепкий сценарий от Евгения Месяцева и в дополнение к этому великолепный актёрский каст, из которого в первую очередь хотелось бы выделить Бориса Галкина и Михая Волонтира, сыгравших лейтенанта Тарасова и прапорщика Волентира, соответственно.
Фильм я вспомнил, в первую очередь, после своего недавнего разбора отечественного сериала «Десантура», кстати, рекомендую ознакомиться со статьёй. Могу уверенно заявить, что даже спустя 48 лет картина всё ещё смотрится потрясающе, соблюдая отличный баланс между зрелищным экшном и трогательной историей о бравых советских десантниках.
Возможно, мы ещё как-нибудь вернёмся к «В зоне особого внимания», а пока представляю вам подборку интересных фактов о создании этой прекрасной киноленты.
Основано на реальных событиях
Собственно, ситуация со сбежавшими рецидивистами и последующим их устранением небольшой группой солдат была вполне реальной, о чём сообщил Борис Галкин. Профессиональный журналист Евгений Месяцев долгое время проводил расследование по этому делу и написал полноценный репортаж, в итоге трансформированный в сценарий для экранизации после ряда небольших дополнений.
Секретные записи
Итоговый хронометраж фильма составил примерно полтора часа, но на самом деле материалов было отснято гораздо больше – часа на 3, как минимум. Но дело в том, что в фильм также были вставлены кадры из реально существующей базы ВДВ, поэтому по причинам безопасности эти секретные записи решили удалить.
«Не десантник, а какой-то парикмахер»
Примерно таким было первое впечатление режиссёра Малюкова, как только он увидел Волонтира. Изначально Андрей Игоревич и не думал отдавать роль ему. Но уже после того, как Михаю предоставили шанс показать себя в деле – его тут же утвердили. Разве что молдавский акцент артиста слегка смутил Малюкова, но эту проблему решили достаточно просто: Волонтира в фильме переозвучил Николай Губенко.
Бондарчук лично утвердил Галкина
Для Малюкова это был первый полнометражный проект, поэтому он весьма тщательно подходил к каждой мелочи, а уж тем более отбору актёров. Борис Галкин, сразу после прочтения сценария, убедил себя в том, что эта роль ему совершенно не подходит, но раз уж пришёл на пробы – то нужно было идти до конца.
И, весьма неожиданно, на главную роль Тарасова его утвердил не сам режиссёр, а худрук Первого творческого объединения студии «Мосфильм» Сергей Бондарчук.
Голубые береты: ошибка авторов или намеренное решение?
Вы, возможно, знаете, что при выполнении заданий десантники не носят голубых беретов. И всё же, конкретно этот элемент одежды стал узнаваемой отличительной чертой формы ВДВ-шников. Так почему персонажи в фильме их носят на задании? Пусть и учебном, но всё же.
В интервью Малюков признался в том, что это решение было почти что единолично принято командующим генером Маргеловым, присутствующим на съёмочной площадке в качестве консультанта. Несмотря на то, что по всем законам разведки этого «яркого пятнышка», как выразился режиссёр, не должно было быть, Маргелов категорически настоял на голубых беретах как своеобразном символе десантников.
Отсылка в «Диверсанте»
Думаю, все вы прекрасно помните замечательный российский сериал «Диверсант» 2004 года, всё также от режиссёра Андрея Малюкова, где главную роль исполнил Владислав Галкин – сын Бориса Сергеевича.
Так вот, в «Диверсанте» есть эпизод напрямую отсылающийся к фильму «В зоне особого внимания», когда группу Тарасова окружили сбежавшие преступники, через громкоговорители потребовав сдаться. По сути, есть только одно отличие: в полнометражном кино воры проигрывают песню Пугачёвой, то в «Диверсанте» немцы поставили песню «Лили Марлен» от популярной певицы Лале Андерсен.
0 коммент.:
Отправить комментарий