пятница, 7 февраля 2025 г.

Живые легенды нашего кино


Живые легенды нашего кино

Они посвятили свою жизнь искусству, их роли стали частью истории, а имена — символом золотого века отечественного кинематографа. Эти актёры создали образы, которые продолжают вдохновлять зрителей разных поколений. Несмотря на годы, их вклад в культуру остаётся бесценным.

Им уже далеко за девяносто, у каждого за спиной долгий творческий путь, а имена этих актёров навсегда вписаны золотыми буквами в историю отечественного кинематографа.

О каждом из них можно написать книгу. Но в своей статье я лишь напомню читателям, что сегодня все мы являемся современниками этих легендарных артистов!

Итак, пятёрка старейших отечественных актёров, носящих звание Народного артиста РСФСР, России или СССР.

Народный артист РСФСР Владимир Заманский (6.02.1926).

Совсем скоро Владимиру Петровичу исполнится 99 лет! Сегодня он самый пожилой из ныне живущих народных артистов РСФСР.

В.П. Заманский.

Владимир Петрович родился в Кременчуге. В начале войны стал сиротой, которого приютила родная тётя. В конце 1943 году, прибавив себе год, юноша добровольцем ушел на фронт. В одном из боёв получил медаль «За отвагу».

После Победы остался на воинской службе. В 1950 году за драку с другим военнослужащим был осуждён на тюремный срок. В 1954 году за примерное поведение досрочно освобождён.

"В трудный час" (1961).

В 1958 году окончил Школу-студию МХАТ. Кинодебют состоялся в 1959 году в фильме режиссёра Михаила Калика «Колыбельная».

В фильмографии актёра более восьмидесяти киноработ. Владимир Заманский снимался в таких известных картинах, как «На семи ветрах» (1962), «Человек без паспорта» (1965), «Освобождение» (1970), «Проверка на дорогах» (1971), «Два капитана» (1976), «Вечный зов» (1977), «Цыган» (1979), «Мы смерти смотрели в лицо» (1980) и др.

"Проверка на дорогах" (1971).

Народный артист РСФСР ушёл из профессии в возрасте 72-х лет и переехал с супругой из Москвы в Муром. По словам жены, тоже бывшей актрисы Натальи Климовой, они живут обычной жизнью провинциальных пенсионеров, часто посещают церковь.

Народный артист РСФСР Юрий Каюров (30.09.1927).

В советском кино он считался одним из лучших исполнителей роли В. И. Ленина. Более двадцати пяти лет он играл эту роль не только в кинофильмах, но и на театральной сцене.

"Маршал революции" (1978).

Родился в Череповце, с детства посещал драматический кружок. Во время, войны в 1944 году, поступил в Военно-морское авиационное училище, но на фронт попасть не успел. Служил на флоте до 1949 года.

"Сумка, полная сердец" (1964).

После демобилизации поступил в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, который в 1952 году успешно окончил. Своим основным предназначением всегда считал театральную сцену, а в кино снимался по «остаточному принципу».

"Шестое июля" (1968).

Дебютировал на экране в 1961 году в исторической киноповести режиссёра Анатолия Рыбакова «В начале века». Исполнил роль молодого Ленина.

"В начале века" (1961).

В фильмографии актёра чуть больше шестидесяти киноработ, сыгранных в основном в советском кинематографе. Есть несколько ролей и в новом российском кино.

"Романовы. Венценосная семья" (2000).

Последние полвека лет служит в Малом театре. В сентябре прошлого года народному артисту РСФСР исполнилось 97 лет!

Народная артистка России Татьяна Пилецкая (2.07.1928).

Звезда кино 50-х и 60-х годов родилась в Ленинграде в семье немецкого инженера. В 1945 году окончила знаменитое Вагановское училище. Чуть позже училась на драматическую актрису в театральной студии БДТ имени М. Горького.

В кино дебютировала в 1946 году в фильме Григория Козинцева «Пирогов». Всесоюзная известность завоевала в 1954 году после премьеры фильма «Невеста», в котором сыграла главную роль.

"Невеста" (1954).

Ну а чуть позже были звёздные роли в популярных кинокартинах тех лет: «Разные судьбы» (1956), «Олеко Дундич» (1958), «Мечты сбываются» (1959), «Иду к вам!..» (1961), «Третья молодость» (1965) и др.

"Разные судьбы" (1956).

"Олеко Дундич" (1958).

Своим главным делом жизни Татьяна Львовна всегда считала театр. В сентябре 2023 года в Санкт-Петербурге прошёл театральный фестиваль, посвященный 95-летию актрисы, на котором были показаны не только самые яркие роли Пилецкой, но и премьера спектакля «Рок-н-ролл на закате», который был поставлен специально к юбилею народной артистки России.

Т.Л. Пилецкая.

В июле прошлого года Татьяна Львовна Пилецкая отметила свой 96-й день рождения.


Народная артистка РСФСР Лилия Юдина. (14.05.1929)

Будущая актриса родилась в Москве. В 1951 году окончила Щукинское училище. Лилия Витальевна хорошо известна любителям театра, так как свою жизнь она отдала именно театральной сцене. Более семидесяти лет Лилия Юдина посвятила сцене Малого театра и, к сожалению, редко снималась в кино.

"На подмостках сцены" (1956).

Если не считать многочисленные телеспектакли, то в её фильмографии всего восемь кинолент.

Кинодебют Юдиной состоялся в 1952 году в мистической экранизации Гоголя «Майская ночь, или Утопленница».

"Майская ночь, или Утопленница" (1952).

После первого успеха в кино молодой актрисе долгое время поступало множество приглашений на съёмки. Но Лилия Витальевна всегда на первое место ставила театр. Тем не менее в кино у актрисы есть несколько очень ярких ролей.

Л.В. Юдина.

В мае прошлого года народной артистке РСФСР исполнилось 95 лет.

Народный артист СССР Олег Стриженов (10.08.1929).

Будущий знаменитый актёр родился в Благовещенске в семье командира Красной армии. Ещё в школе мальчик увлёкся театром. Сразу после Победы поступил на художественно-бутафорский факультет Московского театрально-художественного училища, а в 1949 году сдал вступительные экзамены в Щукинское училище.

После вручения актёрского диплома в 1953 году по распределению был направлен в труппу Русского драматического театра в Таллине. Позже служил в театрах Ленинграда и Москвы.

Работа в кино началась сразу со звёздной роли в знаменитом фильме режиссёра Александра Файнциммера «Овод», который вышел на экраны в 1955 году.

"Овод" (1955).

После премьеры фильма 26-летний актёр приобрел необыкновенную популярность! Позже из-за большой загруженности на сцене Стриженову с трудом удавалось совмещать выступления в театре и съёмки в кино.

"Пиковая дама" (1960).

"Его звали Роберт" (1968).

"Звезда пленительного счастья" (1975).

В фильмографии Олега Александровича всего сорок работ, большинство из которых - это главные роли. В новом российском кино актёр участвовал лишь дважды: в мелодраме «Вместо меня» которая вышла на экраны в 2000 году, и в детективном сериале «Пять звёзд», снятом в 2004 году.

В августе прошлого года Олегу Александровичу Стриженову исполнилось 95 лет. На сегодня он старейший народный артист СССР.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab