среда, 19 февраля 2025 г.

«Трое в лодке, не считая собаки» — почему фильм по смешной книге оказался таким скучным


«Трое в лодке, не считая собаки» — почему фильм по смешной книге оказался таким скучным

Ширвиндт, Державин, Миронов — казалось бы, звёзды сошлись. Появление этой троицы на экране всегда означало, что будет смешно. Очень смешно. До икоты. Что потом мы долго будем вспоминать их выход и повторять фразочки. Я до сих пор помню, как мы ждали премьеры. Ведь должно быть что-то фееричное.


А я ещё накануне прочитала повесть Джерома К. Джерома, над которой хохотала. Один эпизод с открыванием консервной банки чего стоит. И вот тот самый день настал. Мы расселись перед телевизором, полные предвкушения… И представьте наше разочарование — вместо веселой искромётной комедии нам показали какую-то заунывную муть.


Как так можно было испортить такой великолепный, насыщенный искромётным юмором первоисточник — долгое время лично для меня оставалось загадкой. Видимо, надо обладать каким-то особым талантом. В общем, фильм мне совсем не понравился, и я его даже не досмотрела. Потом, года через четыре, я посмотрела его ещё раз, уже до конца.

Он опять мне не понравился, и я всё пыталась найти какую-то изюминку, нечто скрытое режиссёром от посторонних глаз — может, я просто что-то недопонимаю? Не нашла. Сплошная скука и тягомотина, впечатление такое, что актёры не понимают, что им надо делать. Всё как-то вяло, уныло, длинно. Туда-сюда ходят, плавают, пытаются острить, но ничего, кроме желания поморщиться, эти потуги не вызывают.

И это при том, что практически все главные роли исполнили звезды советского кино! Даже Миронов, от которого всегда ждали каких-то хохм в этом фильме невероятно уныл. Такое чувство, что скучно даже собаке. Собаки, кстати, в советских фильмах обычно привносят какую-то интересную нотку, но не в этом случае — кажется, что пёс только мешает актёрам.


Ещё лет через 5 я перечитала книгу ещё раз и наконец-то поняла. Повесть сама по себе не смешная. Смешной её делают описания от автора, его комментарии — в книге всё это идет от лица рассказчика. А в фильме эта составляющая исчезла, а вместе с ней исчез и юмор, ведь одно дело наблюдать действие и совсем другое — читать о нём со всеми замечаниями, комментариями и мыслями.

Справедливости ради стоит сказать, что и остальные экранизации этой книги не отличаются искрометным юмором. Просто колдунство какое-то — при переносе повести в формат фильма из неё исчезает всё смешное, а юмор это то, что придает изюминку «Троим в лодке».

Видимо, эта книга из тех, которые не подлежат экранизации. К таким же книгам можно отнести произведения Джеймса Хэрриота — его рассказы читаешь просто запоем, а сериал по ним получился чудовищной нудятиной и по той же причине — невозможно показать в фильме авторские рассуждения и комментарии. Эти книги можно с удовольствием читать, с удовольствием слушать, но смотреть их невозможно.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab