суббота, 8 февраля 2025 г.

«Девчата»: непростая книжная Тося


«Девчата»: непростая книжная Тося

Тося в фильме «Девчата» далеко не ангел, но фильм комедийный, и рассматривать его серьёзно не стоит. Но книгу-то можно?

Даже не знаю, что тут сказать…В общем, я приведу пару фрагментов, а вы сами решите, допустимо ли такое. Потому что у меня нет слов. Книжная Тося ведет себе настолько омерзительно, что это не юмор, не комедия, а пример того, каким человек быть не должен. Никогда и ни при каких обстоятельствах.


Обстоятельства: Тося решала задачу для вечерней школы (куда ее устроила Вера)…Ну, как решала, больше вид делала. Задача не получалась и это раздражало Тосю.

«Вера с сомнением посмотрела на нее.

– Решила?

– Решила!

– И с ответом сошлось?

– Сошлось…

– А ну покажи.

– Ты что, не веришь? – поразилась Тося. – А еще подругой называешься! Я вот тебе всегда верю…

– Ты покажи, покажи.

– Надоела ты мне со своими придирками! – зло выпалила Тося. – Все вы мне надоели! Эксплуататорши вы, а не подруги!

– Тоська-а! – предостерегающе сказала Надя.

– И ты туда же! Я и сама знаю, что я Тоська. Семнадцать лет и два месяца Тоська!.. […] – Тося качнулась к Наде, спросила язвительно: – Ты-то куда лезешь? Ну, Верку я еще понимаю: ей скоро тридцать стукнет, мужик сбежал, не выдержал ее красоты, своей семьи нету, – вот она и приспособила меня вместо дочки, материнские чувства на мне примеряет… А ты чего?

Вера отвернулась к стене.»*

Предел есть всегда. Предел, который ставят нормы простого человеческого общения и отношений между одним человеком и другим. Так вот, если Вы считаете, что это комичный диалог, то я ровно ничего не понимаю в комедии. Вера, с самого появления Тоси, защищала её, подбадривала, утешала, в конце концов. Отстаивала ее перед Анфисой, когда та обнаружила, что Тося ворует у нее духи…

Шутки шутками, но бить по самому больному месту человеку, который тепло к тебе относится, это мерзко. Да еще и так, без повода. Вот уж верно говорят: не делай добра, не получишь зла.

По отношению к чувствам других она вообще проявляет потрясающую бестактность. Вот, с той же Верой:

«[Тося] вынула из кармана письмо, помахала в воздухе. – Мам-Вера, заказное!

Вера протянула руку за письмом.

– Дудки! Сначала спляши!

– Не умеет она, – строго сказала Надя.

– А чего тут уметь? – Тося топнула ногой, вдохновляя себя на сочинительство, и приплясывая зачастила:

Письмецо я получила, Пятки все свои отбила. Вот так барыня! Ай да ба-а-а…

Надя выхватила у Тоси письмо и подала Вере. Глянув на конверт, Вера шагнула к плите и бросила письмо в огонь.

– …рыня-а… – растерянно докончила Тося, во все глаза смотря на Веру: она все еще не могла привыкнуть к тому,’что Вера сжигает письма, не читая их».*

То есть она уже не раз видела, как Вера сжигает письма от мужа. Знает, пусть и в общих чертах, ее печальную историю…Даже не догадываясь о подробностях можно понять, что неспроста Вера в свои тридцать лет бросила мужа, дом, налаженную жизнь, и уехала в такую глушь, сторонится мужчин и ревет ночами в подушку.

И все равно: поддеть, подколоть, посмеяться, проехаться по Вере, которой больно от одного вида этих писем. А ведь могла бы и сдержаться в этом случае, правда? Ну не комично чужое горе!

А вот, кстати, и о других качествах Тоси, которая беззастенчиво роется в чужих вещах и спокойно ими пользуется:

«Для начала она пнула ногой стул и передразнила Анфису:

– «Без спросу не трогайте»!.. «Сколько раз говорила»!.. – Потом перебрала флаконы на тумбочке, понюхала один из них. – И где она такой пахучий одеколон достает? – удивилась Тося и украдкой от подруг подушилась запретным одеколоном.

– То-ося! – окликнула ее Вера.

– Чужой всегда лучше пахнет!-убежденно сказала Тося. – Не бойсь, красотка наша ничего не заметит.– Подняв одеколон к свету, Тося осторожно долила его водой из чайной ложечки.»*

Молодец, эта Тося, правда? И духами чужими подушится (и далеко не в первый раз), и пудру чужую возьмет. Без спроса, конечно, это же какие мелочи. А попросите не брать — все равно будет, еще и воды вам в духи нальет. Смешно? Ну может.


Если Вы, конечно, не на месте владелицы духов, которые в 1960-е в далеком лесном поселке вряд ли легко доставались. Тем более, что у Анфисы, владелицы духов, достаточно маленькая зарплата — может быть ей ради них и серьезно экономить пришлось.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab