Вкус из прошлого: 7 легендарных советских продуктов, которые мы уже не попробуем
Несмотря на то, что Советский Союз у многих ассоциируется с эпохой дефицита, именно тогда на магазинных прилавках можно было найти по-настоящему вкусные и натуральные продукты. Они настолько полюбились нашим родителям, бабушкам и дедушкам, что до сих пор остаются в их воспоминаниях. Мороженое, сгущенка, шоколад, мятная жвачка, кирпичиком нарезанный хлеб… Мы расскажем о тех продуктах, которые навсегда остались в прошлом и уже никогда не окажутся на наших столах.
Сегодняшний тренд на ретро-продукты подтверждает: все новое – это хорошо забытое старое. Производители активно создают товары, напоминающие советские: например, пельмени в классических картонных коробках. Этикетки пестрят надписями «советский» или «сделано по ГОСТу», но, как ни крути, это далеко не те вкусы, которые знакомы старшему поколению.
1. Мармелад
Любителям мармелада сейчас повезло: в магазинах выбор настолько велик, что можно каждый день пробовать что-то новое. Жевательные мишки, апельсиновые дольки, сахарные кубики – ассортимент на любой вкус и цвет. Однако в советские годы самым популярным был мармелад в виде пластин, аккуратно завернутых в бумажную упаковку.
Главное отличие того мармелада – его полностью натуральный состав. В нем почти не было сахара, что позволяло в полной мере наслаждаться насыщенным вкусом фруктов. Более того, его даже рекомендовали включать в детское питание.
Но мармелад в СССР ели не только сам по себе – его часто использовали в выпечке. Многие хозяйки добавляли его в рогалики: в отличие от повидла или джема, он не растекался и сохранял свою форму, делая выпечку особенно вкусной.
2. Мороженое
Так и хочется добавить – «то самое, настоящее» мороженое! Для большинства людей, живших в СССР, этот вкус – одно из самых ярких воспоминаний. Главная особенность советского мороженого заключалась в его составе: никаких ароматизаторов, растительных жиров и искусственных добавок. На фабриках использовали исключительно натуральные ингредиенты: молоко, сливки, сливочное масло, сахар и ванилин. Если речь шла об «Эскимо», то в него добавляли шоколадную глазурь – и это был настоящий шоколад, а не просто какао-порошок.
Наибольшей популярностью пользовались «Сливочное в вафельном стаканчике», «Фруктово-ягодное», «Лакомка», «Пломбир в брикетах» и другие лакомства, ставшие легендарными.
Если вы мечтаете снова ощутить вкус «того самого» мороженого или хотите, чтобы ваши дети попробовали его, есть только один выход – приготовить десерт самостоятельно. К счастью, это не так сложно, как может показаться. В интернете можно найти рецепты советского пломбира, и даже если вкус будет немного отличаться от оригинала, такое мороженое все равно окажется гораздо вкуснее магазинного.
3. Молочные продукты в стекле
Сегодня молочные продукты продаются в стекле, пластике, картонных упаковках и даже в мягких пакетах. Цена во многом зависит от упаковки: бутылки стоят дороже, полипакеты – дешевле. Более того, срок годности тоже часто определяется именно типом упаковки.
В Советском Союзе все было иначе: вся «молочка» продавалась исключительно в стеклянных бутылках, а чтобы покупателям было проще отличать продукты, на каждой бутылке была крышка своего цвета. Кефир обозначали зеленым, молоко – серебряным, ацидофилин (кисломолочный напиток, напоминающий кефир) – фиолетовым, сливки – сиреневым, а их более жирный вариант имел желто-серебристую полоску.
Интересный факт: на бутылках не было привычных этикеток – вся информация о продукте указывалась прямо на крышке. Несмотря на хрупкость стекла, бутылки всегда доходили до магазинов в целости, а крышки – без единой вмятины и царапины.
4. Молоко в треугольниках
В прошлом пункте мы немного слукавили, сказав, что молочные продукты продавались исключительно в стекле. На самом деле молоко можно было найти еще и в картонных треугольных пакетах. Красные предназначались для молока повышенной жирности, а в сине-красных упаковках продавался обычный вариант. Несмотря на небольшой объем, у такой тары было одно несомненное преимущество – можно было пить прямо из упаковки, просто отрезав уголок, не используя посуду.
Находчивые хозяйки не спешили выбрасывать пустые упаковки – они использовали их для выращивания рассады, которую потом увозили на дачу.
Однако по сравнению со стеклянными бутылками такие пакеты были менее надежными. Их швы часто расходились, из-за чего молоко начинало протекать. Именно поэтому при покупке приходилось тщательно осматривать упаковку, иначе можно было обнаружить в холодильнике неприятный сюрприз в виде молочной лужи.
5. Паста «Океан»
Этот продукт был настоящей гастрономической загадкой. Паста «Океан» представляла собой замороженное рыбное пюре, приготовленное из антарктического криля – промыслового ракообразного. Ее использовали для приготовления закусок, паштетов, добавляли в салаты и даже намазывали на хлеб.
Что удивительно, этот продукт был питательным, доступным, низкокалорийным и, по сути, идеально подходил бы для современного здорового питания. Но в Советском Союзе, где люди предпочитали сытную и насыщенную по вкусу пищу (вспомнить хотя бы котлеты и салаты с майонезом), «Океан» не стал популярным – его редко брали, предпочитая что-то более привычное.
6. Чай
Если спросить у ваших родителей, какой чай в Советском Союзе был самым популярным, они, не задумываясь, назовут индийский «со слоном». Этот чай был настоящей легендой, но достать его было непросто – он считался дефицитом и никогда не залеживался на полках магазинов. Именно поэтому пачка такого чая могла стать ценным подарком или даже неофициальной валютой: его преподносили в знак благодарности, а иногда использовали как «взятку» – например, врачу или чиновнику.
Но индийский чай был не единственным фаворитом советских граждан. Высоко ценился и краснодарский чай, который отличался насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. Продавался он в двух вариантах: в жестяных банках (стоили дороже) и в бумажных коробках. Сейчас краснодарский чай по-прежнему выпускают, но былой популярности он уже не имеет. Возможно, дело в качестве – если хочется действительно ароматного, вкусного напитка, придется потратиться. А вот дешевые сорта, увы, больше напоминают заваренную солому.
Еще один символ советской чайной культуры – плиточный чай. Этот напиток продавался в виде плотного кирпича, сделанного из спрессованной чайной крошки. Никто не говорил об этом вслух, но на самом деле производили его из чайных отходов, поэтому вкус оставлял желать лучшего. Сегодня из такой заварки часто делают чайные пакетики – отсюда и неприятный налет на кружках, и странная пленка, которая появляется на поверхности остывшего напитка.
7. Хлеб кирпичиком
А вы когда-нибудь обращали внимание на вес хлеба, который покупаете в магазине? Как правило, батоны сейчас весят около 300 граммов, а 400-граммовый хлеб уже можно считать редкостью. Современные буханки пышные, воздушные, с аппетитной хрустящей корочкой, и при нарезке приятно потрескивают. Но, несмотря на это, в памяти многих людей всплывают те самые килограммовые буханки из СССР.
В отличие от сегодняшнего хлеба, советские буханки не упаковывали и не нарезали заранее. Серый, белый и ржаной хлеб просто лежал на деревянных полках, пропитанных ароматом свежей выпечки, и покупатели брали его прямо руками. Сегодня такая картина вызвала бы волну негодования, но тогда это считалось нормой.
Со временем, когда цены на продукты начали расти, власти решили не поднимать стоимость хлеба, чтобы не шокировать население, а пошли на хитрость – постепенно уменьшали вес привычных «кирпичиков». Так незаметно для многих килограммовые буханки ушли в прошлое.
0 коммент.:
Отправить комментарий