пятница, 21 февраля 2025 г.

4 смешных случая, как актеры СССР не снимали костюмы между съемками


4 смешных случая, как актеры СССР не снимали костюмы между съемками

В 1971 г. по улице Берлина гулял Штирлиц в форме штандартенфюрера СС… Д’Артаньян с Арамисом бегали с столовую в мушкетерском одеянии со шпагами... Вот уж, наверное, кого все окружающие в изумлении (а то и в шоке) пропускали вперед…

А если серьезно, то во время съемок кино порой каких только курьезов ни случается. Одна из причин – в том, что наряды героев могут быть весьма хитроумными и сложными. При этом каждая завязочка должна быть строго на своем месте. Ошибешься на миллиметр – и что-нибудь да случится:

- например, перед самым включением кинокамеры внезапно потеряется важная деталь костюма либо прилагающегося к нему аксессуара/реквизита;

- или прическа съедет набок, и солидный персонаж получится смехотворным;

- или наряд перестанет выглядеть историчным, и критики потом будут таскать этот пример из статьи в статью как анекдот о ляпе кино…

Так что иногда проще между съемками вообще не переоблачаться в «мирское».

Но ведь перерыв может длиться и час, и два, и половину дня. Не будет же актер всё это время в своем одеянии, парике и гриме сидеть на одном месте (в жару, голодным...)? Вот и получается, что некоторые дефилируют прямо в исторических, фантастических и прочих нарядах за пределами киностудии.

Давайте рассмотрим 4 смешных случая, как актеры СССР не переодевали костюмы между съемками.

1. «Арамис, зачем вы выпросили у меня кафтан мушкетера?! Сутана аббата была бы вам более к лицу»

По рассказам Игоря Старыгина, при работе над советским фильмом Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера» 1978 г. актеры частенько между съемками не переодевались.





В галерее – кадры со съемок фильма СССР Юнгвальда-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера» (фото из Яндекс-подборок)

И понять актеров можно. Вы только представьте, сколько на каждом из них всего было:

- плащ – романтично небесного цвета с белыми крестами, но непрактично и непривычно для современных улиц и столовых «балахонистого» вида;

- собственно одеяния под плащом, которые снаружи были не слишком видны, но движения в отдельных случаях стесняли;

Одно дело – заученно фехтовать перед камерой, другое – доставать из дальнего ряда кушаний салат и рассчитываться за него мелочью из кошелька…

- выглядывавший из-под плаща большой белый воротник;

- огромная шляпа, да еще и с пером – выдающимся во всех смыслах;

- не по сезону жаркие и не по местным тротуарам громоздкие ботфорты;

- парик с кудрями до плеч… накладные усы... ну, или уж у кого как придется;

- шпага с эфесом – пусть и смастеренным режиссером на коленке, однако более подвижным своего носителя уж точно никак не делавшим;

- внушительных размеров и вида перчатки (их можно было оставить в гримерке и потом не найти, так что актеры частенько в запале после очередной фехтовальной сцены «всё свое носили с собой»);

- множество подвязок, креплений, бантов и др., и пр., и т. д., и т. п.

И ведь всё это надо было не просто сначала снять, но и потом на себя в нужном порядке нацепить – для съемок новой сцены!

Словом, как смеялся Арамис-Старыгин, там было «целое дело». Гораздо проще было ничего не снимать и прямо так и идти (веселя своим видом прохожих на улице и других едоков в столовой), чтобы перекусить…

…и выпить… поскольку съемки фильма о мушкетерах породили легендарный цикл историй о том, как актеры напропалую гуляли, закладывали за этот самый большой белый воротник и всё в том же духе.

2. «– Что мы, пообедать не имеем права?!

– А он с 10 утра всё обедает!»

Брониславу Брондукову при работе над ролью Федула в советской комедии Георгия Данелии «Афоня» 1975 г. пришлось испытать смесь эмоций не только комичных, но и конфузливых.

Костюм столь специфическому типу нашли на… грядке. В него, видите ли, было облачено чучело на даче режиссера. Сам-то актер отнесся к этакому наряду нормально: надо – значит, надо. А вот окружающие его не поняли.

Кадр из советской комедии Данелии «Афоня»

Дело было вот в чем.

Некоторые сцены этой комедии-мелодрамы снимали в Ярославле. Участники съемочной группы там работали, жили в местной гостинице и питались в местном же ресторанчике. Вот в этот ресторанчик Борислава Николаевича и не пустили. Швейцары приняли его за человека с улицы… примерно за того типа, которого Брондуков в фильме Данелии как раз и играл.

Когда актер начал отстаивать свои права едока и гражданина, швейцары решили позвонить в милицию. Но тут к удаче Брондукова в ресторан подошли его коллеги, которые всё объяснили бдительным аборигенам. Вот смеху-то было…

3. «Сейчас не те времена!»

История другого рода приключилась с Алексеем Баталовым. То есть не то, чтобы приключилась, а…

Словом, он в костюме своего персонажа из кино СССР Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» 1980 г. пошел дальше всех: домой. К себе домой.

А именно – по завершении работы над картиной просто забрал себе джинсы своего Гоши-Жоры. На долгую вечную память, как говорят в народе.

Джинсы-то были по тем временам модные и дефицитные (перефразируем Людмилу из этого фильма – с джинсами «в стране напряженка»): наш кино-слесарь из НИИ одевался в забугорные «Вранглеры». Их, кстати, для съемок достала художница по костюмам Жанна Мелконян – попросту сняла с собственного супруга, который слыл большим модником.




В галерее – кадры со съемок фильма СССР Меньшова «Москва слезам не верит» (фото с «Кинориума»)

Не будем укорять Баталова. Не забери он наряд своего Гоши – и сгинул бы дефицит на складе. Да и Мелконянам отдавать джинсы после съемок было не совсем комильфо, ведь их уже вовсю использовали... А так хоть актер приятный бонус получил. И есть за что: картина вышла замечательная, вот сколько кинопремий набрала.

4. «Воистину, куришь американские сигареты – скажут, что предал родину»

Ну, а самым неожиданным, серьезно-курьезным, даже пикантным стал случай, произошедший с Вячеславом Тихоновым на съемках советского фильма Татьяны Лиозновой «17 мгновений весны» 1971 г.




В галерее – кадры со съемок фильма СССР Лиозновой «17 мгновений весны» (фото «АиФ» и «Пинтерес»)

По улицам Берлина в 1971 г. разгуливал… офицер в форме штандартенфюрера СС.

За 26 лет, прошедшие после окончания войны, граждане Восточной Германии привыкли к мирной жизни и были подобным нарядом гулявшего шокированы. Одни долго смотрели ему вслед, не в силах произнести ни слова, другие даже попытались сдать «фашиста» в местный пункт охраны безопасности.

А всё потому, что Вячеслав Васильевич не переоделся между съемками. Ведь павильон, где снимали, находился близко к гостинице. Вот он и решил сбегать в свой номер по-быстрому.

Но немцы-то этого не знали. Разбушевавшиеся берлинцы схватили «эсэсовца» под белы руки и уже почти увели в полицию.

Актер пытался им на смеси разных языков что-то объяснять, его не слушали… подтягивалась новая публика... дело всё больше пахло жареным, вплоть до международного (насколько это было возможно между СССР и ГДР тех лет) скандала… время шло… съемки ставились под угрозу (все же Штирлиц в том кино Лиозновой был, прямо скажем, героем главным)…

Хорошо, что в павильоне хватились отсутствующего актера, отправили на его поиски немецкоговорящих участников съемочной группы, которые и подоспели в самый разгар конфликта. Тихонова еле отбили от возмущенных местных жителей, объяснив им, в чем дело.

Ну, а потом уж было, как в советском журнале «Костер»: «И все засмеялись». Один берлинец даже попросил актера дать ему примерить мундир с фуражкой.

Между прочим, вышедший затем на экраны фильм о советском разведчике стал любимым не только в СССР, но и в ГДР.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab