понедельник, 17 февраля 2025 г.

20 самых кассовых советских фильмов с 1971 по 1990 гг


20 самых кассовых советских фильмов с 1971 по 1990 гг

Давайте вспомним про самые кассовые советские фильмы, вышедшие в период с 1971 по 1990 годы. И сразу оговорюсь, что в скобках указан не год выхода фильма, а первый год проката.

Ну а прежде чем начать, я хотел бы напомнить, что в советское время кассовость фильма определялась не по заработанным в прокате деньгам, а по количеству проданных билетов. В общем, приятного прочтения.

1. "Офицеры" (1971)

Картина "Офицеры" Владимира Рогового рассказывает нам о двух друзьях - Алексея Трофимова и Ивана Вараввы, которые проходят свой трудный жизненный путь на протяжении 40 лет, защищая свою Родину. В начале фильма друзья предстают перед нами как молодые курсанты, а к концу фильма старые друзья встречаются вместе уже будучи генералами.


Кстати, несмотря на то, что в фильме Георгий Юматов и Василий Лановой были лучшими друзьями, в реальной жизни между ними были довольно напряженные отношения. Но во время съемок они смогли помириться и действительно подружиться.

За первый год показа ленту посмотрели 53,4 миллиона зрителей, что сделало ее абсолютным хитом 1971 года.

В главных ролях: Георгий Юматов, Василий Лановой, Алина Покровская, Андрей Анисимов, Александр Воеводин

2. "Джентльмены удачи" (1972)

Лирическая комедия "Джентльмены удачи", снятая Александром Серым под руководством Георгия Данелии стала лидером проката 1972 года, собрав вокруг себя 65 миллионов зрителей.


По сюжету милиция предлагает простому заведующему детским садом товарищу Трошкину внедриться в банду, так как он как две капли воды похож на их лидера по кличке "Доцент". Товариш Трошкин должен разузнать у подельников "Доцента", где спрятан ранее похищенный ими золотой шлем Александра Македонского. Но так уж получилось, что заведующий детским садом сильно прикипел к своим новым подопечным.

В главных ролях: Евгений Леонов, Савелий Крамаров, Георгий Вицин, Раднэр Муратов, Олег Видов

3. "А зори здесь тихие" (1973)

Картина "А зори здесь тихие" Станислава Ростоцкого рассказывает о самоотверженных девушках-зенитчиц, которые вступили в неравный бой с врагами во времена Великой Отечественной войны.


Военные ленты всегда высоко ценились в советское время, и фильм "А зори здесь тихие" не стал исключением. За первый год проката ленту посмотрело 66 миллионов человек.

В главных ролях: Елена Драпеко, Екатерина Маркова, Ольга Остроумова, Екатерина Шевчук, Ирина Долганова

4. "Калина красная" (1974)

Фильм "Калина Красная" Василия Шукшина повествует о воре-рецидивисте Егоре Проскудине, который после отсидки отправился в деревню Ясное к женщине, с которой он переписывался во время отсидки. Проскудин решает завязать с прошлым, ведь теперь у него есть любимая женщина и друзья. Вот только прошлое его не отпускает, и в скором времени объявляются его бывшие подельники.


Изначально, Василий Шукшин хотел снять фильм о крестьянском восстании под предводительством Степана Разина, но худсовет отказал Шукшину, так как чиновники хотели снять фильм о крестьянской современности. Из-за нервного напряжения у Шукшина обострилась язва, и он попал в больницу. И именно находясь в больнице он написал повесть, по которой и будет снят будущий хит.

В итоге фильм стал лидером проката 1974 года, собрав вокруг себя 62,5 миллионов зрителей.

В главных ролях: Василий Шукшин, Лидия Федосеева-Шукшина, Иван Рыжов, Мария Скворцова, Алексей Ванин, Мария Виноградова

5. "Афоня" (1975)

А вот и еще одна комедия комедия в нашем списке. Фильм "Афоня" Георгия Данелии рассказывает нам о самовлюбленном, но профессиональном и добром слесаре-сантехнике Афанасии Борщове, который просто прожигает свою жизнь. Он мечтает построить отношения с красавицей Еленой, которой он однажды починил кран. Но как оказалось, она замужем, да и находится на совершенно другом социальном уровне.


Когда сценарий находился в работе на студии Довженко, режиссер Леонид Осыка, который должен был снимать фильм, хотел взять на главную роль Борислава Брондукова. Но чиновникам из Госкино не понравилось, что фильм по столь перспективному сценарию будет сниматься на Киевской студии, поэтому сценарий отправили на "Мосфильм", а в режиссерское кресло сел Георгий Данелия, который, кстати, внес очень много изменений в сценарий.

На роль Афони пробовалось много актеров, в числе которых Владимир Высоцкий, Николай Караченцов, Владимир Меньшов, Владимир Носик и др. Но в итоге роль досталась Леониду Куравлеву.

Трагикомедия "Афоня" настолько понравилась зрителям, что кинотеатры чуть ли не "лопались" от количества зрителей, пришедших на просмотр. За первый год проката фильм посетило 62,2 миллиона человек.

В главных ролях: Леонид Куравлев, Евгения Симонова, Евгений Леонов, Нина Маслова, Борислав Брондуков, Валентина Талызина.

6. "Табор уходит в небо" (1976)

Лента "Табор уходит небо", снятая режиссером Эмилем Лотяну по произведениям Максима Горького, рассказывает нам о нескольких историях любви, которые разворачиваются внутри цыганского табора.


В 1976 году лента стала абсолютным хитом. За первый год проката ее посмотрело почти 65 миллионов зрителей.

В главных ролях: Григоре Григориу, Светлана Тома, Барасби Мулаев, Ион Сандри Шкуря, Павел Андрейченко

7. "Судьба" (1977)

Мини-сериал "Судьба" является продолжением картины "Любовь земная". В первый год лента собрала вокруг себя 57,8 миллионов зрителей.


В главных ролях: Евгений Матвеев, Зинаида Кириенко, Ольга Остроумова, Юрий Яковлев, Валерия Заклунная

8. "Служебный роман" (1977/1978)

Замечательная комедия Эльдара Рязанова "Служебный роман" рассказывает нам о жизни и отношениях между сотрудниками некоего статистического учреждения. Но все же основной сюжет крутится вокруг обычного сотрудника Анатолия Новосельцева, который с подачи своего друга решает приударить за своей начальницей Людмилой Калугиной, дабы добиться повышения. Но если изначально его интересы к женщине были лишь меркантильными, то со временем он действительно влюбляется в женщину.


Фильм стал всенародно любимым хитом, и я думаю, что многие из вас то и дело его пересматривают, да и по телевизору его каждый год стабильно крутят на 8 марта. Что касается проката, то в первый год фильм собрал вокруг себя 58,4 миллиона зрителей. Помимо этого фильм занял 19-е место в общем списке лидеров проката за всю историю СССР.

В главных ролях: Андрей Мягков, Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Светлана Немоляева, Лия Ахеджакова

9. "Женщина, которая поет" (1979)

Фильм "Женщина, которая поет" рассказывает нам о непростой жизни эстрадной певицы Анны Стрельцовой, которая пытается найти свой стиль и жанр, чтобы полностью раскрыть свой талант.


За первый год проката ленту посмотрело 54,9 миллионов зрителей, став лидером 1979 года.

В главных ролях: Алла Пугачева, Николай Волков младший, Алла Будницкая, Александр Хочинский, Виктория Духина

10. "Пираты XX века" (1980)

Лента "Пираты XX века", снятая Борисом Дуровым по сценарию Станислава Говорухина, стала первым в истории СССР боевиком. Фильм рассказывает о сухогрузе "Нежин", который подвергся нападению современных пиратов. Цель разбойников - забрать себе опиум, который перевозил сухогруз.


Некоторые члены экипажа корабля погибают во время нападения, ну а те, кому чудом удалось выжить, решают разобраться с морскими разбойниками.

Фильм стал лидером проката в 1980 году. За первый год проката ленту посмотрело рекордное количество зрителей - 87,6 миллионов человек, благодаря чему фильм стал абсолютным лидером не только в 1980 году, но и за всю киноисторию СССР.

В главных ролях: Николай Еременко младший, Петр Вельяминов, Талгат Нигматулин, Рейн Арен, Тадеуш Касьянов.

11. "Тегеран 43" (1981)

Действия ленты "Тегеран 43" разворачиваются в двух временных отрезках - в 1943 и 1970-х годах. В центре сюжета история советского разведчика Андрея Бородина и переводчицы с иранского языка Мари Луни, которая проходит на протяжении всего фильма.


За первый год проката лента собрала в прокате немного-немало 47,5 миллионов зрителей.

В главных ролях: Наталья Белохвостикова, Игорь Костолевский, Армен Джигарханян, Клод Жад, Ален Делон

12. "Спортлото-82" (1982)

В 1982 году лидером проката стала комедийная лента Леонида Гайдая "Спортлото-82". Фильм начинается со знакомства 4 пассажиров поезда. Один их них (Костя) покупает лотерейный билет для своей новой знакомой Тани, которая заполняет его простейшим образом. Но самое интересное, что именно эта комбинация и оказалась выигрышной. Проблема состоит лишь в том, что билет был спрятан в одной из 4 одинаковых книжек, и теперь героям предстоит найти выигрышный билет, Правда, охотятся за билетом не только Костя с Таней, а еще и их третий попутчик Сан Саныч со своим помощником.


Несмотря на то, что многие не очень оценили данную ленту, ее посмотрело 55,2 миллиона зрителей.

В главных ролях: Альгис Арлаускас, Светлана Аманова, Михаил Пуговкин, Михаил Кокшенов, Денис Кмит

13. "Вокзал для двоих" (1983)

Ну а дальше у нас идет знаменитый фильм Эльдара Рязанова "Вокзал для двоих". По сюжету пианист Петр Рябинин, едущий в город Грибоедов, застревает на одной из промежуточных станций из-за довольно странных обстоятельств, связанных с неоплатой комплексного обеда. Данное происшествие запускает целую цепочку событий, благодаря которой Рябинин находит свою истинную любовь.


За первый год проката картина собрала вокруг себя 35,8 миллионов зрителей, что довольно мало, если сравнивать с предыдущими лидерами проката. Но все же это не помешало стать фильму всенародно любимым хитом.

В главных ролях: Олег Басилашвили, Людмила Гурченко, Никита Михалков, Нонна Мордюкова

14. "Любовь и голуби" (1984)

В 1984 году лидером проката стал фильм "Любовь и голуби" Владимира Меньшова. Фильм повествует о жизни семьи Кузякиных, которая переворачивается с ног на голову после того, как глава семьи съездил на курорт, закрутив роман с сотрудницей отдела кадров леспромхоза.


В основу фильма (изначально пьесы) легла история реальной семьи Кузякиных из Иркутской области. И кстати, Нина Дорошина, сыгравшая Надю, изначально играла именно в пьесе, а затем Меньшов взял ее в фильм, так как ее Надя была просто бесподобна.

Ну а что касается проката, то за первый год картину посмотрело аж 44,5 миллионов зрителей.

В главных ролях: Александр Михайлов, Нина Дорошина, Сергей Юрский, Наталья Тенякова, Людмила Гурченко

15. "Самая обаятельная и привлекательная" (1985)

Фильм "Самая обаятельная и привлекательная" Геральда Бежанова рассказывает нам про инженера Надю Клюеву, которая в основном зациклена на общественной жизни, забыв про свою личную жизнь, так как давно поставила на ней крест. Но тут судьба сводит ее со старой подругой Сусанной, которая решает найти ей жениха, используя специальные методики. И в качестве своей "жертвы" Надя выбирает главного красавчика, сердце которого она и планирует завоевать.


Режиссер Геральд Бежанов изначально видел в роли Нади Ирину Муравьеву, но та наотрез отказалась от предложения. Вот только Бежанова такой ответ не устроил. Он постоянно преследовал актрису и заваливал ее цветами, умоляя согласиться на роль, и в итоге ему удалось это сделать.

За первый год проката фильм посмотрело почти 45 миллионов зрителей, обогнав с большим отрывом такие ленты как "Груз без маркировки" и "Зимняя вишня".

В главных ролях: Ирина Муравьева, Татьяна Васильева, Александр Абдулов, Леонид Куравлев, Михаил Кокшенов, Лариса Удовиченко

16. "Двойной капкан" (1986)

Латвийский криминальный детектив "Двойной капкан" рассказывает нам об администраторе бара и основатель криминального бизнеса, занимающийся перепродажей за границу предметов искусства, между которыми происходит конфликт на почве дележки заработанного.


Фильма стал лидером проката 1986 года, собрав вокруг себя почти 43 миллиона зрителей.

В главных ролях: Альгис Матулёнис, Лилита Озолиня, Юрис Леяскалнс, Янис Зариньш, Эдита лявиньш

17. "Человек с бульвара капуцинов" (1987)

Фильм "Человек с бульвара капуцинов" Аллы Суриковой - это настоящий советский вестерн, в центре сюжета которого миссионер от кино Джонни Фёст, который оказывает местным неотесанным ковбоям кино, которое меняет жизнь и уклад населения.


Данный фильм стал последним в карьере Андрея Миронова. В том же 1987 году актера не стало. Нет, был, конечно, фильм "Следопыт", но актер умер прямо во время съемочного периода, из-за чего его роль была сильно сокращена, а его героя переозвучил другой актер.

Фильм "Человек с бульвара капуцинов" стал настоящим хитом. За первый год проката его посмотрело 50,6 миллионов зрителей.

18. "Маленькая Вера" (1988)

Фильм "Маленькая вера" Василия Пичула рассказывает нам о девушке по имени Вера, которая не так давно школу, и теперь ведет весьма разгульный образ жизни, не вылезая с дискотек и выпивая алкоголь со своими подружками. Но вдруг жизнь сводит со студентом, у которого совершенно другие нравственные и культурные ценности. Но несмотря на это, двое молодых людей влюбляются друг в друга, несмотря на то, что они из совершенно разных миров.


Фильм стал абсолютным лидером кинопроката 1988 года, собрав вокруг себя 56 миллионов зрителей, заняв заодно 24-е место в списке лидеров проката за всю историю СССР.

В главных ролях: Наталья Негода, Андрей Соколов, Юрий Назаров, Людмила Зайцева, Александр Негреба

19. "Интердевочка" (1989)

Фильм "Интердевочка" Петра Тодоровского был весьма необычным для советского времени, ведь он рассказывал о валютных "Ночных бабочках". В центре сюжета одна из валютных путан, которая мечтает найти богатого иностранца и уехать из СССР.


Изначально режиссер Петр Тодоровский не хотел брать Елену Яковлеву на главную роль, так как считал ее слишком худой и неженственной, но актер Всеволод Шиловский, сыгравший отца главной героини, уговорил режиссера попробовать актрису. Тодоровский согласился, и предложил Яковлевой отыграть сцену разговора с матерью. Увидев Яковлеву в деле, Тодоровский был в полном восторге и тут же взял актрису на главную роль.

Фильм "Интердевочка" стал настолько успешным, что за первый год его посмотрело 44 миллиона зрителей, благодаря чему лента стала лидером проката 1989 года.

В главных ролях: Елена Яковлева, Томас Лаустиола, Анастасия Немоляева, Ирина Розанова, Валерий Хромушкин, Всеволод Шиловский

20. "Частный детектив, или Операция "Кооперация"" (1990)

1990 год был небогат на зрительские походы в кино, поэтому и цифры здесь значительно отличаются от тех, что мы видели ранее.


Ну а в 1990 году лидером проката стал не самый любимый зрителями фильм Леонида Гайдая "Частный детектив, или Операция "Кооперация"". В центре сюжета оставшийся без работы молодой человек Дмитрий Пузырев, который решает открыть свое частное сыскное агентство. Первым серьезным делом Дмитрия становится расследование похищения кооператора.

За первый год проката предпоследний фильм Леонида Гайдая посмотрело16 миллионов человек.

В главных ролях: Дмитрий Харатьян, Ирина Феофанова, Спартак Мишулин, Роман Мадянов.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab