Как снимали фильм "Новые приключения неуловимых" (1968): кадры со съемок и 14 интересных фактов о фильме
Сегодня с удовольствием расскажем вам подробности о создании фильма "Новые приключения неуловимых" (1968) и покажем кадры со съемок.
1. 29 апреля 1967 года состоялась премьера приключенческого истерна "Неуловимые мстители". Действие проходит в степях Херсонщины. Кино снимали там же - в Новой Каховке. Успех картины оказался потрясающим и превзошел все самые смелые ожидания создателей. "Неуловимые мстители" заняли шестое место в рейтинге кинопроката СССР за 1967 год. Фильм про красных дьяволят обошелся в 520 тысяч рублей. Билеты в кинотеатр стоили от 10 до 20 копеек. Таким образом, производство с лихвой окупилось в первые три недели проката. Школьники во дворах принялись играть не в "наших и немцев", а в мстителей.
Виктор Косых на съемках "Новых приключений неуловимых"
2. После работы над первой частью "Неуловимых", режиссер Эдмон Кеосаян планировал снимать фильм по сценарию Андрея Тарковского и Андрея Кончаловского: "Антарктида - далекая страна". Однако, планам режиссера не суждено было сбыться. Под давлением начальства, пришлось приступать к работе над второй частью "Неуловимых". Перед съемками Кеосаян из-за конфликта "отцепил" от участия в проекте сценариста Сергея Ермолинского. Тот пытался возражать, настаивая на своих авторских правах, но тщетно. К тому же, создателем литературного первоисточника был совсем даже не Ермолинский, а писатель Павел Бляхин, автор повести "Красные дьяволята" (1922). На место сценариста Ермолинского Кеосаян пригласил Артура Макарова.
После разработки сценария, члены худсовета подвергли его серьезной критике. Обвиняли авторов в плохой литературной основе, отсутствии интересных трюков, неудачных диалогах. Однако, в итоге утвердили текст, потому что фильм обещал принести серьезную прибыль.
3. Перед съемками четверка "мстителей" тренировалась в верховой езде, Михаила Метелкина учили держать кий и водить автомобиль.
"Новые приключения неуловимых" снимали в Крыму, а конкретно в Ялте. По сюжету, "неуловимые" сбивают аэроплан и отнимают у летчика секретные документы, в которых говорится об оборонительных укреплениях белогвардейцев вокруг Крымского полуострова. Начальник штаба конармии дает ребятам задание: пробраться в кабинет начальника контрразведки Леопольда Кудасова и выкрасть у него из сейфа план укрепрайона. А расположился Кудасов в приморском городке, которым и стала Ялта. Большинство эпизодов сняли в центре города.
Кадр со съемок
4. Съемочная группа прибыла в Ялту 10 апреля 1968 года. Работа над фильмом продолжалась до 17 сентября, а съемки в Ялте - до конца июня. К тому времени уже начался курортный сезон, но вместо пляжа отдыхающие толпились на съемочной площадке. Люди первый раз в жизни видели, как снимают кино, и старались занять место с самого утра. Ассистентам режиссера приходилось долго добиваться тишины перед каждым новым дублем.
В массовках участвовали жители Ялты. Авторы фильма набрали около 30 человек, которым за один съемочный день платили по полтора рубля. Каждая смена длилась по 8 - 10 часов. Ялтинцы расхаживали в исторических костюмах, а еще скакали на лошадях на горе Ай-Петри. Между прочим, под видом некоторых мужчин на самом деле выступали женщины.
Добавлю, что "зимние" сцены из пролога снимали в Москве в Тушино (март 1968), а павильонные - на Мосфильме.
5. Главные роли в фильме, как и в "Неуловимых мстителях", исполнили Виктор Косых, Валентина Курдюкова, Михаил Метелкин и Василий Васильев. Поскольку парни уже были всесоюзными звездами, их знала в лицо вся страна. Поэтому, спокойно ходить по городу у актеров не получалось. Приходилось проводить время в гостинице "Ореанда". При этом, ребята не проявляли ни малейших признаков звездной болезни, вели себя дружно и даже откликались на "киношные" имена - Даньку, Ксанку, Валерку и Яшку.
Гостиница "Ореанда". Фото сделано в 1960-е годы.
Во-многом, такое простое поведение артистов объясняется тем, что озолотиться на участии в "Неуловимых мстителях" им не удалось. Виктор Косых поучаствовал в 46 съемочном дне и заработал 900 рублей (плюс премия). Михаил Метелкин снимался 78 дней, но выплатили ему всего 600 (и премия). Дело в том, что у Косых была более высокая тарифная ставка. И еще об актерах: увидев Савелия Крамарова, прохожие тут же начинали кричать "Нечистая". Артисту приходилось скрываться от публики в гостиничных номерах.
6. Актер Борис Сичкин сыграл Бубу Касторского. В фильме Буба поет песню "Я одессит, я из Одессы". Примечательно, что сам Сичкин родился в Киеве, но побывав на съемках в Ялте, захотел купить домик в Гурзуфе. К сожалению, сделать этого Сичкину не удалось. В 1979 году он уехал в США, где и в самом деле, как и его герой Буба, выступал в ресторанах - чтобы прокормиться.
Образ Бубы Касторского списали с испанского джазмена Ксавьера Кугата. Музыкант прославился тем, что одной рукой дирижировал, а другой держал крохотную собачку. Собака в руках актера Бориса Сичкина принадлежала Никите Хрущеву. Когда генсек ездил на Кубу, ему подарили двух собак породы чихуа - Мушинку и Миштера. В "Неуловимых" снималась именно Мушинка.
Кадр со съемок
7. Многие сложные трюковые сцены "мстители" играли сами, без дублеров и каскадеров. Зрителей интересует: сам ли Василий Васильев, разбежавшись, прыгнул со скалы Дива? В газете "МК" пишут, что это сделал ялтинец Анатолий Гаевой, житель поселка городского типа Симеиз. Причем, высота скалы была 26 метров, а Гаевой выполнил даже два дубля. За трюк, связанный с риском для жизни, Гаевой получил 100 рублей. К сожалению, вскоре смельчак разбился - как раз при очередном прыжке.
На сайте телеканала "Доверие" указано, что со второго раза в воду прыгал всё-таки Василий Васильев. Кому верить - решайте сами.
Помните сцену, как Роллс-Ройс проскакивает через витрину аптеки? Согласно технике безопасности, чтобы осколки не поранили актеров, разогнаться можно было максимум до скорости 20 километров в час. А какая же это погоня? Но инженер по безопасности запретил. И тогда директор картины прислал поддельную телеграмму, якобы в Симферополь прилетает жена инженера. Ничего не подозревающий мужчина отправился в аэропорт "встречать супругу", а съемочная группа без него быстренько сняла проезд машины с трех дублей. По итогам мероприятия, у Михаила Метелкина и в самом деле на лице остались небольшие шрамы - осколки всё-таки поранили артиста.
Хотя я сейчас подумал, что наверно можно было снять сцену на тех самых 20 км/ч, а потом просто ускорить.
8. Сцены, где Данька Щусь чистит обувь, снимали на углу улиц Рузвельта и Игнатенко. Между прочим, брусчатку перед съемками выкладывали из резины. На самом деле, там асфальт.
Вот как это место выглядят в наши дни.
Под варьете "Палас", где выступал Буба Касторский, задекорировали гостиницу "Мариино".
2019. С Яндекс-панорам
9. Сцену с подбитым аэропланом снимали в Новой Каховке, на Херсонщине, там же, где и "Неуловимые мстители". В съемках принимал участие макет французского самолета "Вуазен" (начало XX века).
Авторы фильма сначала хотели, чтобы аэроплан смастерил "внештатный" конструктор-профессионал. Однако, в итоге решили справиться силами студии. Вышло не очень. Во-первых, студия затянула сроки. Во-вторых, пригнала на съемки некачественный макет. Снимать его пришлось с предосторожностями. В роли летчика снимался каскадер Олег Роге. Между прочим, он же и подменял актера Евгения Весника в сцене, где Буба на пролетке удирает от преследователей, метая в них бильярдные шары. Когда Ксанка прыгала на крыло - на самом деле самолет не летел, а двигался по железнодорожной платформе. Кроме Валентины Курдюковой, один из дублей выполнил каскадер Алексей Федоров.
10. Меня всегда занимал вопрос: а если бы штабс-капитан Овечкин не сообщил Валере шифр замка в сейфе Кудасова, как бы Валера добрался до секретных документов? На "медвежатника" интеллигентный мальчик в очках вроде бы не походил. Также непонятно, кто научил Валеру так здорово играть на бильярде, и более того - водить автомобиль, которых тогда было раз-два и обчелся.
11. При монтаже из итоговой версии фильма вырезали несколько эпизодов.
Как Бурнаш возвращается в свою станицу и забирает кожаный мешок с золотом, перед самым приездом неуловимых мстителей.
Как Валера подбрасывает Бурнашу записку с угрозами.
Как Ксанка и Буба Касторский переодеваются в цыган, чтобы принять участие в операции по освобождению Даньки из-под стражи.
Как Ксанка и Яшка идут на пляж и девушка купается в море. А потом Яша спрашивает Ксанку, нравится ли ей Валерка.
И некоторые другие сцены.
Кадр со съемок
12. Немного о музыке. Композитором первой части "Неуловимых" был Борис Мокроусов. К сожалению, вскоре Бориса Андреевича не стало. Тогда Эдмон Кеосаян пригласил Яна Френкеля. Тот сразу отказался писать заглавную песню, потому что ничего лучше Мокроусова придумать не мог. Зато сочинил две другие - "Погоня" и "Русское поле". Мелодию к последниему произведению Френкель придумал уже давно, и теперь только попросил поэтессу Инну Гофф написать стихи. Между прочим, тоже на основе "старых заготовок". Одна из крестьянок как-то родила ребенка в поле, о чем узнала Инна Гофф и добавила в текст фразу "я твой тонкий колосок". В фильме песню исполнил актер Владимир Ивашов. Несмотря на то, что "Русское поле" поет белогвардейский офицер, композиция вошла в золотой фонд отечественной музыки.
13. Сколько заработали создатели фильма? Все цифры приведены из расчета гонорар за съемочные дни + вознаграждение.
- Режиссер Эдмон Кеосаян - 8000 рублей.
- Виктор Косых (Данька Щусь) - 1100 рублей.
- Михаил Метелкин (Валерка-гимназист) - 950 рублей.
- Василий Васильев (Яшка-цыган) - 1150 рублей.
- Валентина Курдюкова (Ксанка Щусь) - 800 рублей.
- Армен Джигарханян (штабс-капитан Петр Сергеевич Овечкин) - 2090 рублей.
- Борис Сичкин (Буба Касторский) - 1770 рублей.
- Аркадий Толбузин (полковник Леопольд Кудасов) - 2725 рублей.
- Сергей Филиппов (аптекарь Кошкин) - 1275 рублей.
- Савелий Крамаров (солдат Илья Терехов) - 543 рубля.
- Владимир Ивашов (Перов, адьютант Кудасова) - 1952 рубля.
- Светлана Светличная (дама) - 932 рубля.
- Ефим Копелян (атаман Бурнаш) - 1650 рублей.
Таким образом, именитые актеры получили больше четверки ребят, игравших неуловимых мстителей, поскольку имели звания и регалии.
14. Премьера "Новых приключений неуловимых" состоялась 4 ноября 1968 года. Фильм занял первое место в рейтинге лидеров кинопроката. "Неуловимых" посмотрело 66 миллионов человек.
0 коммент.:
Отправить комментарий